100563. Толщина утеплителя для пола в деревянном доме

13.10.2020 9:29 2

100563. Толщина утеплителя для пола в деревянном доме

Толщина утеплителя для пола в деревянном доме

Самым важным отделочным этапом для всех типов помещений является утепление напольной поверхности. Большинство людей почему-то недооценивают величину тепловых потерь через полы, а ведь грамотно выбранный утеплитель дает возможность экономить на отоплении до 30% энергии.

Крайне большая экономия достигается при применении системы теплых полов, которую требуется лишь изолировать снизу, чтобы она не прогревала грунт или перекрытия.

Подбирать разновидность утеплителя, который наилучшим образом подойдет для вашего помещения – это лишь 50% дела, успеха. Важно, чтобы толщина утеплителя в полу дома была достаточной, потому что даже наилучший материал не обеспечивает достаточную тепловую изоляцию, если будет проложен тоненьким слоем. С иной стороны, сильно толстый утеплительный слой будет уменьшать высоту потолка в помещении и является неоправданной денежной тратой.

Крайне важно понимать, что требуемая утеплительная толщина будет зависеть от условий климата в вашей местности. Становится очевидным, что при применении одного и того же утеплительного материала в типичных домах в Норильске и Сочи требуется совершенно разную толщину слоя. По этой причине важно учесть, что все советы, а также рекомендации из статьи даны для обычного климата средней полосы России, где в зимнее время температура редко бывает ниже -25 градусов. Если вы проживаете в более суровом или мягком климате, то рекомендуется стоит подкорректировать в меньшую или большую сторону. Предлагаем вам рассмотрим главные типы изоляции, а также данные по толщине слоя при использовании в разных видах перекрытий.

Как правило, этим словом называют полистирол вспененного типа и пеноплекс (то есть экструдированный полистирол). По теплоизоляционным качествам и химическому составу такие материалы почти не отличаются, но при этом пеноплекс имеет куда большую степень прочности на изгиб, а также устойчивость к крошению, нежели стандартный пенопласт. По такой причине в последнее время большое число потребителей отказывается от пенопласта (то есть вспененного полистирола) в пользу пеноплекса (экструдированного полистирола).

Если толщина утеплителя для пола в частном доме должна быть больше 5 см, то укладывают 2, а иногда и 3 слоя полистирола, причем каждый новый слой требуется укладывать относительно предыдущего, чтобы плитные стыки верхнего ряда приходились на центр плит нижнего. При напольном утеплении, которое расположено непосредственно над землей, слой пенопласта должен быть не меньше 30 см для домов с деревянным полом, и 20 см для домов с бетонными наливными полами. Вы должны укладывать минимум 4 слоя наиболее толстых панелей пенопласта, при этом должно быть смещение относительно друг друга. Если под поверхностью пола есть прохладный подвал, то пенопластовый слой можно сделать меньше на 5 см. Для напольного утепления между этажами частного дома хватит 15 см пенопласта для деревянных полов, а также на 10 см для перекрытий из бетона. Если вы стараетесь утеплить пол в многоквартирном доме, то для всех этажей, кроме первого, достаточно укладывать один пенопластовый слой с толщиной в 5 см. На первом этаже толщину можно сделать больше, до 8-10 см.

Такой вариант пенопласта представлен в жидком видеТакой вариант пенопласта представлен в жидком виде, причем он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и твердый вариант. Его плюс заключается в том, что он может быть залит даже в труднодоступные места, а после застывания будет образовывать монолитное покрытие, не имеющее швов. К недостаткам относится и то, что важно думать про метод подачи пеноизола для заливания, на высоких этажах это может стать настоящей проблемой. В большом числе случаев пеноизол применяется при строительстве частных домов, а при утеплении пола в многоквартирном доме проще применять пеноплекс и пенопласт. Толщина слоя пеноизола должна быть такой же, как у твердого пенопласта.

Наверное, это является одним из самых бюджетных вариантов для тепловой изоляции. Помимо небольшой стоимости, вата совсем не будет гореть и обладать прекрасной паровой проницаемости, и потому идеально подходит для утепления деревянного пола. На этом достоинства материала заканчиваются, и к недостаткам можно отнести то, что вата обладает свойством скапливания влаги в себе, что вызывает гниение и разрастание плесени, а вторым минусом будет то, что спустя время вата начнет рассыпаться, если теплоизоляционный слой под полом закрыт негерметично, из-за чего волоконные частицы могут через финишную отделку попадать в воздух и вызывать раздражение дыхательных путей. Еще вата обладает низкой степенью прочности, легко деформируется и рвется, что не дает возможности использовать ее под бетонной стяжкой. Для грунтового утепления пола лучше всего применять жесткие плиты из минеральной ваты.

Для использования минеральной ваты на первом этаже, которые размещены над грунтом, требуется отличная гидроизоляция. Вата будет мгновенно впитывать в себя влагу, а после этого будут потеряны свойства тепловой изоляции. По такой причине для тепловой изоляции первых этажей лучше применять пенопласт. Если по определенным причинам требуется все же применять минеральную вату, и тогда ее слой должен быть не меньше 40 см. Если под напольной поверхностью первого этажа есть подвал, то хватит слоя минеральной ваты с толщиной в 30 см. При утеплении деревянного пола между этажами загородного дома, ватный слой должен быть не меньше 20 см, а в деревянном полу многоквартирного дома хватит толщины в 10 см.

Такой материал по своим параметрам сильно похож на минеральную вату, но изготовлен из волокон целлюлозы, и потому в полной мере безопасный для здоровья. Еще эковата также, как и минеральная, боится воды и может легко деформироваться. По этой причине в большинстве случаев ее применяют для утепления деревянного пола между этажами. Толщина утеплителя пола каркасного дома будет небольшой, так как эковата укладывается посредством распыления под давлением из особой трубки. Получается, что утеплитель можно задувать под собранные полы, и для этого важно сделать лишь пару-тройку технологических отверстий. Требуемая толщина слоя эковаты будет соответствовать толщине слоя минеральной ваты при остальных равных условиях.

Основным достоинством такой изоляции из натуральной пробки стала крайне высокая звуковая изоляция покрытия. Высокая стоимость материала компенсируется тем, что вы сможете единовременно решать проблему звуковой и тепловой изоляции. Кроме того, пробковое утепление практически не горит, не боится влаги, обладает устойчивостью к гниению и весьма прочный, что дает возможность применять его в роли изолянта под наливной пол. За счет весьма красивой факторы, пробковые утеплителя иногда оставляют даже в роли финишного покрытия.

Цена за один квадратных метр пробковой толстой изоляции иногда доходит до 5 200 рублей. При такой причине пробковая изоляция на первом этаже зданий используется крайне редко. Толщина изоляции пробкового типа на первом этаже в загородном доме с бетонным полом должна быть не меньше 10 см, в полу между этажами с перекрытиями из бетона хватит и одного слоя в 5 см, если перекрытия деревянные, то слой увеличивают до 7 см. В доме многоквартирного типа пробковую изоляции укладывают слоем 1-3 см, и этого вполне хватит для эффективной изоляции от звуков и тепла.

Такой материал является относительно новым для утепленияТакой материал является относительно новым для утепления, который сочетает в себе бетонную прочностью и при этом легкость, как у полистирола. Материал обладает прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, а еще в то же время является стяжкой высокой прочности. Он идеально подходит для тепловой изоляции помещений с большой площадью, потому что очень легко заливается и выравнивается, команда опытным мастером за день заливать до 500 квадратных метров полистиролбетона. За счет малого веса, полистиролбетон не будет оказывать большой нагрузки на перекрытия, в отличие от простой жидкой стяжки.

Он не нуждается в гидроизоляции и дополнительного утепления. Прямиком сверху полистиролбетона можно укладывать ламинат или плитку на толстой подложке. Для монтажа мягких покрытий, к примеру, линолеума или ковролина, сверху утеплителя все заливают тонким слоем стандартной стяжки, с толщиной не больше 3 см.

Данный материал весьма популярный для тепловой изоляции, и он используется в деревянных полах или тех, которые имеют сухую стяжку на базе ГВЛ. В последнем случае, помимо изоляции тепла, он является еще и материалов для выравнивания. Керамзит – один из наиболее дешевых материалов для тепловой изоляции, он не горит, безопасный для здоровья и имеет малый вес. При этом он с легкостью впитывает воду, что уменьшает его свойства тепловой изоляции и сильно увеличивает его массу. По этой причине использование керамзита требует надежности гидроизоляции. Еще одним минусом является то, что при работе с ним воздуховод поднимается много пыли. По качествам тепловой изоляции керамзит хуже, чем большинство синтетических материалов, и потому он нуждается в засыпке более толстым слоем, что уменьшит потолочную высоту в помещении. На фото показано, как используют керамзит для утепления. Для эффективной тепловой изоляции первых этажей зданий от земли слой керамзита должен составлять не меньше 40 см при применении деревянного пола и 30 см при применении перекрытий из бетона. Между этажами загородных домов в полы можно засыпать не меньше 20 см керамзита при перекрытиях из древесины и 15 см при бетонных. В домах многоквартирного типа хватит слоя в 5-8 см.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Реал» повторил рекорд «Сантоса», который был установлен еще при Пеле: видео Как изготавливают литые диски: секреты производства Террористы «ДНР» выпустили людей в серую зону после закрытия КПВВ Дания усиливает оборону Гренландии и отправляет к острову военные корабли Плотницкий пошел на конфликт с Сурковым

Лента публикаций