10427. мастика для гидроизоляции пола в ванной рерайт

06.06.2019 17:40 7

10427. мастика для гидроизоляции пола в ванной рерайт

Мастика для гидроизоляции пола в ванной комнате: типы, особенности применения

Никто даже спорить не будет с тем, что уровень влажности в ванной комнате способен достигать запредельно высоких показателей. Из-за этого ремонтные работы такого помещения можно называть специфическими. Использовать обычные материалы, которые не будут бояться влаги, нельзя. Из этого следует, что для отделочных работ можно использовать только керамическую плиточку и другие материалы, имеющие устойчивость ко влаге.

Кроме того, следует уделить должное внимание гидроизоляции пола в ванной комнате. Мастика для этой задачи станет отличным помощником, но если это не сделать, то будьте уверены в том, что все материалы спустя недолгое время начнут портиться. Есть много разных методов того, как создать гидроизоляция в ванной комнате, и все они имеют отличные характеристики. Давайте узнаем о них подробнее и узнаем об использовании мастики.

Есть такие разновидности гидроизоляции пола во влажном помещении, и они отличаются между собой по типу нанесения:

Нельзя выделить какой-то один из способов, и сказать, что одно лучшего другого, так как даже специалисты спорят по этому поводу. Все сведено к тому, что выбор основывается на разных факторах, а именно особенностях поверхности, сроках выполнения работ и прочем. Если в каком-то отдельном случае будет лучше использовать гидроизоляцию литого типа, то штукатурная может попросту не подойти.

Но всё-таки стоит отметить то, что в самых обычных условиях будет проще выполнять работы с обмазочным типом гидроизоляции. Как и подготовка поверхности, так и процесс достаточно прост, следует лишь купить подходящий инструмент и материалы. Давайте выясним, как проводится гидроизоляция ванной комнаты при помощи мастик, и что может потребоваться для выполнения работ.

Ниже есть список составов и разновидностей мастик для обмазки:

10427. мастика для гидроизоляции пола в ванной рерайтКак видите, есть из чего выбирать мастику для гидроизоляции пола в ванной. Каждый состав сам по себе уникален и имеет ряд особенностей. Чаще всего для работ используют именно битумную разновидность мастики, или другие материалы на основе битума. Они обычно имеют добавки органических растворителей и прочих наполнителей, а именно пластификаторов, латекс, резиновую крошку. Это помогает сделать обмазочный материал эластичнее, а значит, его будет проще и удобнее наносить на поверхность пола.

Обратите внимание, что такая битумная мастика для ванной имеет великолепные характеристики адгезии (т.е. сцепления с поверхностью). За счет этого есть возможность наносить материал и на деревянный, и на бетонный пол без каких-либо проблем.

Хотя, будет несправедливо не отметить, что у материала есть и определенные недостатки, которые следует учитывать при работе с мастикой на основе битума:

И все-таки, такие недостатки редко останавливают пользователей, которые хотят качественный и долговечный ремонт. Не зря битумная мастика стала настолько популярная для гидроизоляционных работ. Она отлично справляется с задачей, имеет небольшую стоимость, ее удобно наносить и она может служить около 6 лет без проведения других ремонтных работ. Если же говорить о материалах полимерного типа, то сами по себе они не имеют никаких отрицательных качеств, и часто для ванны используют силиконовые герметики. Наносить материал получается просто, удобно, и можно использовать для поверхности пола и стен. Обмазки на основе силикона стоят чуть дороже, но зато они имеют отличную стойкость перед температурными перепадами, не имеют плохого запаха и будут служить дольше, да и с основной задачей справляются отлично.

Если речь идет про расход материалов, то такой показатель всегда указан на упаковке мастики. Он будет во многом зависеть от факторов, среди которых качестве поверхности в ванной, а также количество и толщина слоев. Как же выполнять гидроизоляцию в комнате при использовании этих материалов?

Работа сама по себе достаточно проста и с ней сможет справиться даже новичок в области ремонтных работ внутри квартир, который захотел сделать все своими руками. Важно лишь внимательно прочесть инструкцию, выполнить все подготовительные работы, а также купить необходимое количество всех материалов, и можно приступать, следуя рекомендациям. Важным условием является делать все не спеша и аккуратно.

Итак, начнем с подготовки. Для начала потребуется сходить в магазин строительный материалов или на рынок и купить достаточное количество гидроизоляции обмазочного типа. Это может быть силиконовый (или любой другой) герметик, битумная мастика. Но перед этим вам придется просчитать, какое количество материала вам требуется. Это несложно сделать, если узнать расход мастики на 1 м2 (данные указаны на упаковке с материалом), а также общую площадь ванной комнаты. Исходя из двух показателей , рассчитайте необходимое количество материала и выполните закупку. Теперь есть другой нюанс – материалы обмазочного типа продают в сухом и жидком виде, и если вторая разновидность сразу же готова к непосредственному нанесению на пол и остальные поверхности, то сухие еще придется доводить до жидкого состояния.

Обратите внимание, что в случае, если вы покупаете сухие смеси и жидкостью для разведения в комплекте, то по технологии раствор следует сначала смешать с водой, а лишь после этого вливать в сухую массу. Такие составы являются двухкомпонентными гидроизоляционными.

А что делать, если куплена уже готовая битумная мастика? Тогда этап с разведением можно пропустить, и сразу же стоит приступить к подготовке поверхности. Для этого требуется вынести из ванной комнаты все, что в ней есть, убрать все с покрытия пола и хорошо очистить его.

Важно! Если наложение слоя гидроизоляции в ванной комнате выполняется при капительном ремонте, то все понятно – состав следует наносить на залитый бетоном пол, а при обычном ремонте потребуется снять все напольное покрытие, чтобы добраться до поверхности старого бетона.

Работы следует выполнять тщательно, удалить все типы загрязнений с поверхности бетона. Не должно быть никакого крупного мусора или пыли. Для удаления нежелательных элементов и мусора используйте веник, но намного эффективнее будет пылесос, который сможет удалить с поверхность все, и она будет готова к остальным манипуляциям. Вторая задача, которая перед вами стоит – удаление пятен жира, которые могут впитаться в поверхность, или же остатков от покрасочной смеси. Да, для гидроизоляции требуется идеально чистая поверхность. Если на полу присутствуют рыхлые участки, их требуется хорошенько зачистить, а после снова удалить мусор и пыль. Поверхность в таком случае будет почти полностью готова к тому, чтобы ее обработали.

Чтобы качество работ стало лучше, сцепление с поверхностью (адгезию) и благодаря этому, срок эксплуатации слоя гидроизоляции, рекомендуем обрабатывать поверхность при помощи грунтовки глубокого проникновения. Для чего она требуется? Состав будет проникать в каждую бетонную пору, а после просыхания поспособствует качественному сцеплению мастики и поверхности пола из бетона. Помимо этого, грунтовка помогает усилить процесс герметизации. Нанесение грунтовки не является чем-то сложным, и работы следует выполнять с использованием валика.

Итак, когда поверхность готова для будущей обработки, настало время выполнить гидроизоляцию пола ванной комнаты мастикой. Как и в случае с грунтовочным средством, в работе нет ничего сложного.

Последовательность работ такова:

Обратите внимание, что следует внимательно проследить за тем, чтобы лента была наклеена правильно.

Она должна быть хорошо расправлена, и не иметь никаких складочек, стыков, волн:

После просыхания первого слоя материала для гидроизоляции, второй слой следует наносить по аналогичному принципу. Иногда требуется даже три слоя. Но учтите, что носить гидроизоляцию следует только в перпендикулярном направлении от прошлого слоя. На просыхание одного слоя уходит примерно 6 часов, так как во много это будет зависеть от разновидности обмазочного материала. На этом гидроизоляция пола в ванной мастикой окончена. Дальнейшие отделочные работы можно выполнять спустя сутки.

Как видите, за счет такого несложного способа можно выполнить гидроизоляцию внутри ванной комнаты. Как вы смогли убедиться, работы несложные, а эффект отличный. Обмазочная гидроизоляция является одним из простейших способов создать ванну, которая будет надежна и защищена от негативного действия влажности. И самое главное – с этим справится любой человек, и сделает все своими руками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С утра террористы штурмуют Бахмутку В бою под Донецком погиб командир из 57-ой бригады ВСУ Как украсить интерьер квартиры? Янукович лично дал указания своему адвокату: фото ВСУ уничтожили бронетехнику террористов

Лента публикаций