Трудно представить себе более популярный и универсальный строительный материал, чем кирпич. Из него строят частные и многоэтажные дома, заборы и хозяйственные постройки, его используют для организации фундамента и возведения перегородок, им облицовывают фасады зданий и выкладывают печи. Столь широкое применение кирпич приобрел благодаря своим исключительным эксплуатационным качествам и разнообразию. Последнее, кстати, может поставить в тупик, ведь сходу сказать, какой кирпич выбрать для строительства дома, его облицовки, обустройства камина или межкомнатной перегородки, не так просто – перед покупкой понадобится небольшая теоретическая подготовка.
Для производства кирпича может быть использовано разного рода сырье. Технология изготовления также может в значительной степени отличаться, что и объясняет отличия в свойствах разных типов кирпича. На данный момент можно выделить такие виды кирпича:
Первые два делят еще на рядовой и облицовочный в зависимости от внешнего вида, а также на полнотелый и пустотелый в зависимости от структуры. Отличается кирпич также по размеру, цвету, прочности, морозостойкости и другим параметрам.
Керамический кирпич производят путем обжига глины в печах при температуре около 1000 0С. Так как зачастую используется глина красного цвета, кирпич получает характерный оттенок, поэтому второе его название – красный кирпич. Могут применяться сорта глины с другим оттенком или же просто добавляться пигменты, и тогда цвет продукта будет совершенно иным.
В качестве сырья берут высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе. Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.
При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования:
Керамический кирпич применяется повсеместно: при закладке фундамента, возведении несущих стен и перегородок, облицовке зданий, для выполнения внутренней отделки. К основным преимуществам относят разнообразие цветов, размеров, форм, простоту укладки, длительный срок службы, экологическую чистоту, неплохие показатели тепло- и звукоизоляции и приемлемую цену. Минусы обусловлены неправильным производством, в результате которого могут встречаться изделия с невысокой долговечностью и неправильной геометрией, поэтому доверяйте только продукции ответственных производителей.
Силикатный кирпич получил на отечественном пространстве наибольшее распространение, а главная причина его популярности – низкая цена. Его производят из смеси кварцевого песка (90%), извести (около 10%) и добавок. Цвет – белый, но путем добавления красящих пигментов можно добиться и других оттенков. Формируют кирпич методом сухой прессовки, а схватывание получается благодаря химической реакции гашения извести. Реакцию ускоряют в автоклавах при повышенной температуре и давлении.
Среди основных преимуществ силикатного кирпича:
Минусы:
Если не знаете, какой кирпич выбрать для строительства перегородок и стен, а бюджет ограничен, то можно остановиться на силикатном. Он все еще остается самым популярным в частном строительстве, но для фундамента его лучше не использовать.
Гиперпрессованный кирпич, если разобраться, больше похож на искусственные камень. В его основе – отсевы известковых пород, ракушечника, доломита, мрамора, доля которых доходит до 90%. Для связывания известняка используют цемент, для придания материалу цвета – оксиды железа или другие природные компоненты. Растворителем выступает обычная вода. Однородную по структуре смесь отправляют под пресс, а под воздействием высоких температур отдельные частицы сплавляются между собой, что позволяет получить прочнейший материал с точной геометрией. После этого кирпич пропаривают и отправляют на рустирование.
Преимущества:
Минусы:
Гиперпрессованный кирпич используется исключительно для облицовки фасадов и цоколей, может быть использован для облицовки каминов и для внутренней декоративной отделки.
Шамотный кирпич изготавливают из шамотной глины (около 70%), которую обжигают до потери пластичности, затем измельчают и формируют изделие. По сути, это тот же керамический кирпич, но за счет уникальных свойств глины, входящей в его состав, он получает стойкость к температурам вплоть до 1700 0С. Шамотный кирпич отличается соломенным цветом, может иметь бурые и красноватые вкрапления, производится как правильной формы, так и клиновидным, угловым и прочих форм для удобства кладки.
Несмотря на то, что обычный керамический кирпич легко выдерживает температуры до 800 0С, для обустройства печей обычно используют именно шамотный кирпич, так как он накапливает и медленно отдает тепло. Применяется не только для внутреннего обустройства печей, но и для кладки дымоходов.
Клинкерный кирпич производят из особых тугоплавких сортов глины, в числе которых сланцевая глина. При производстве материала температура поднимается до 1100 0С, поэтому отдельные частички спекаются, а все пустоты заполняются. К выбору сырья подходят тщательно, поэтому в итоге получается прочный монолитный кирпич, обладающий стойкостью к отрицательным температурам, экологической чистотой, жаропрочностью и высокой долговечностью. Разнообразие форм, цветов и типов поверхности огромное, что позволяет использовать клинкерный кирпич при облицовке фасадов, для мощения садовых дорожек и обустройства печей и дымоходов. Среди минусов материала высокая стоимость и теплопроводность.
В зависимости от области применения кирпич делят на:
Строительный кирпич, как следует из названия, используется для возведения фундаментов, стен и перегородок. После строительства наружных стен их необходимо обязательно защитить и утеплить. Такой кирпич может содержать небольшие сколы, но у него должна быть точная геометрия. Строительным может быть керамический и силикатный кирпич.
Облицовочный кирпич отличается точнейшей геометрией и интересным внешним видом, используется для отделки фасадов, цоколя, может быть применен во внутренней отделке. Облицовочным может быть керамический и силикатный кирпичи, а также гиперпрессованный и клинкерный. Внешний вид может отличаться в значительных пределах. Принято делить облицовочный кирпич на фактурный и фасонный. Первый отличается стандартной формой, но имеет декоративную поверхность, второй имеет сложные профильные конфигурации и используется для обустройства арок, окон и прочих нестандартных архитектурных форм.
Тип поверхности облицовочного кирпича:
Что же касается оттенков, то каждый производитель предлагает свой набор цветов, причем встречаются и кирпичи с интересным цветовым переходом. Гамма представлена практически всеми цветами спектра: от светлых оттенков до почти черного цвета.
В зависимости от наполнения кирпич может быть:
Полнотелые кирпичи не имеют отверстий или камер. Они более прочные, поэтому используются для возведения фундамента, стен, колонн и прочих ответственных конструкций. Подобный материал обладает высокой прочностью на изгиб, морозостойкостью, но имеет высокую теплопроводность, поэтому стены обязательно нуждаются в утеплении.
Пустотелый кирпич отличается наличием камер или отверстий круглой, прямоугольной или квадратной формы, они могут быть сквозными или закрытыми с одной стороны, горизонтальными или вертикальными. Пустотелость силикатного кирпича может достигать 30%, керамического – доходить вплоть до 45%. За счет пустот достигается экономия сырья, поэтому стоит такой кирпич меньше, а за счет низкого веса работать с ним удобнее. Но главное его преимущество – это теплоизоляционные свойства, так как внутри пустот заключен воздух. Обычно используют такой кирпич для возведения межкомнатных перегородок и облицовки фасадов, редко – для кладки облегченных наружных стен и никогда при обустройстве печей и дымоходов. Стоит помнить, что это достаточно хрупкий материал, а кладочный раствор должен быть густым, чтобы не затекать в пустоты.
Отдельно стоит упомянуть поризованный кирпич. Это блоки достаточно крупных размеров, теплопроводность которых составляет 0,14-0,26 Вт/м0С, и чем крупнее блок, тем меньше его теплопроводность. Подобные показатели приближают кирпич к пенобетону, дереву и даже газосиликату, а достигаются рекордные значения за счет особой технологии производства. От обычного керамического кирпича поризованный отличается тем, что в глину добавляют деревянные опилки, которые в процессе обжига выгорают, образуя пустоты, а они, в свою очередь, и способствуют теплоизоляции. В зависимости от желаемой теплопроводности и марки прочности добавляется то или иное количество опилок.
Работать с поризованным кирпичом не совсем удобно, но зато стены возводятся очень быстро. Более того, есть в таких изделиях специальные каналы, куда можно заливать вертикальную арматуру, а это отличное решение для сооружения теплых домов в сейсмоопасной местности. На первый взгляд может показаться, что поризованный кирпич слишком дорогой, но если посчитать цену за кубометр, можно обнаружить, что она ненамного выше, чем на обычный керамический кирпич.
После того, как определен цвет, тип и характер наполнения, возникает следующий вопрос – какой размер кирпича необходим. Согласно ГОСТ 530-2007, стандартный кирпич имеет размеры 250*120*65 мм, и относительно него определяются все типоразмеры:
Исторически сложилось, что грани кирпича называют постелью (рабочая самая большая часть изделия), ложковой частью (длинная боковая грань) и тычком (самая маленькая грань). Некоторые производители и магазины оперируют именно этими понятиями, поэтому будет не лишним их помнить.
Зная, какое сооружение (или отделку) предстоит выполнить, учитывая его размер и размеры наиболее подходящего типа кирпича, можно без трудностей подсчитать, сколько материала потребуется, но брать все равно лучше с запасом.
Когда речь идет о возведении фундаментов и стен зданий, на первое место выходит такой показатель кирпича, как прочность, которую определяют маркой. Под прочностью подразумевают способность материала выдерживать нагрузку, или же другими словами вес, который может выдержать 1 см2 кирпича, не деформируясь. Этот параметр и находит отражение в марке. Например, кирпич, который выдерживает нагрузку в 100 кг/см2 – это М100. Сегодня производится кирпич от М75 до М300:
Данные о прочности должны быть указаны в техническом паспорте изделия. На глаз определить марку сложно, а если и возможно, то только приблизительно. Так, например, если кирпич при ударе молотком рассыпается на частички размером с щебень, то это низкомарочное изделие. Если требуется несколько ударов, чтобы разбить кирпич, то это изделие средней прочности. При ударе молотком о кирпич марки М150 и выше он будет искрить, максимум удастся отбить несколько мелких кусочков. Чтобы наверняка выбрать качественный, прочный и долговечный кирпич, лучше обращаться к продукции зарекомендовавших себя производителей, которые указывают честную информацию об изделии и производят кирпич в соответствие со всеми требованиями. Также стоит отметить, что итоговая прочность возводимой стены будет зависеть еще и от кладочного раствора.
Так как климат в большинстве регионов страны суровый, при выборе кирпича стоит учитывать показатель морозоустойчивости, его обозначают как Мрз и измеряют в циклах последовательного замораживания и размораживания, которые никак не отражаются на основных свойствах материала. Для средней полосы России лучше брать кирпич с показателем морозостойкости не менее 30-50 циклов, для самых суровых районов с холодным климатом и переменчивой зимней погодой есть кирпич с Мрз 100. Если зимы в регионе мягкие, то можно остановиться на минимальных показателях.
При покупке кирпича уделите достаточное время его визуальному осмотру и изучению сопроводительной документации:
При таком разнообразии продукции и огромном количестве возможных сфер ее использования сложно вывести единственно верную формулу идеального материала и четко ответить на вопрос, какой кирпич лучше выбрать. Главное, чтобы продукция была качественная и отвечала заявленным характеристикам, что во многом зависит от честности производителя (крупные компании дорожат своим именем), а необходимую прочность, наполненность, цвет, форму и размер несложно определить самостоятельно, исходя из целей использования и приведенных советов.