Что лучше выбрать душевую кабину или ванную

Затевая ремонт в ванной, приходится столкнуться с этим вопросом. Душевая кабина или ванна – у каждого свое мнение. Сегодня модно устанавливать душевую, но число обожателей полежать в ванне от этого не стало меньше.

Что лучше выбрать душевую кабину или ваннуюЧтобы принять правильное для себя решение, необходимо ознакомиться с видами душевых кабинок, их функциями, а так же достоинствами и недостатками ванны.

Достоинства и недостатки ванн

Сначала пройдемся по всем положительным и отрицательным сторонам ванны.

Плюсы:

  • в ванне можно по-настоящему отдохнуть, погрузившись в нежную пену с добавлением морской соли, эфирных масел;
  • можно укрепить свое здоровье, принимая ванны с лечебными отварами трав;
  • от пота и грязи хорошо отмываться в ванне;
  • незаменима в семье, где есть маленькие детки: используется для купания и закаливания.

Минусы:

  • для размещения требуется больше пространства;
  • трата воды значительно выше.

Что нам дает приобретение душевой кабинки?

Достоинства:

  • душевые кабины избавят от разлетающихся брызг за стены кабины и обеспечит защиту от затопления соседей;
  • кабинки, оснащенные сидением, подойдут для больных людей или страдающих головокружением;
  • не придется ждать, пока наберется вода;
  • безопасность – поверхность поддона не скользит;
  • модель душевой с высоким поддоном выбирают, если необходимо купать маленького ребенка, при этом не придется расходовать много воды;
  • шум воды не заглушает звуки радиоприемника;
  • оснащение режимами «тропический душ» и «контрастный душ»;
  • принимая душ, можно вести беседу по телефону на громкой связи;
  • качественное мытье волос мощной душевой струей.

Недостатки:

  • чтобы отмыться от хорошего загрязнения, придется приложить лишние усилия;
  • не получится расслабиться, лежа на спине;
  • в трубах большинства многоэтажных домов недостаточно высокое давление воды, поэтому не получиться воспользоваться функциями бани или гидромассажа. Этот нюанс сужает варианты выбора.

На заметку! Прежде чем покупать многофункциональную кабинку, узнайте о том, какой силы напор воды в вашем доме на этаже и в какое время суток. При слабом напоре лучше выбрать кабину на 1,5 бара.Что лучше выбрать душевую кабину или ванную

Функции душевых кабин

1. Контрастный душ состоит в следующем: чередование холодной и горячей воды заложено в программе и осуществляется самостоятельно. Такой душ отлично пробуждает, тонизирует кожу и закаляет в целом. Ни в одной ванной такого не встретишь.
2. Турецкая баня. Режим порадует ценителей бани. Парогенератор обеспечивает в кабине высокую влажность (до 100%) и температуру (до 40-60 градусов). Горячий пар раскрывает поры, и все токсины выходят из организма с потом.
3. Подсветка. Бывает верхняя и многоцветная. Лампы, встроенные в потолок кабины, дают ненавязчивое и плавное освещение. Несколько режимов освещения позволяют получать удовольствие от световых эффектов в момент принятия душа. Достоинство, обеспечивающее красоту, а так же налаживающее самочувствие (хромотерапия).
4. Тропический душ. Благодаря насадкам, находящимся на потолке душевой, поток воды разграничивается на большое количество брызг. Создается чувство, будто находишься под летним дождиком. Брызги легкие и нежные. Когда требуется расслабиться – эта функция незаменима. Мелочь, но приятная.
5. Гидромассаж вертикальный. Осуществляется струйками воды, бьющими из форсунок, встроенных в стены кабины. Направление можно выбрать любое: шея, ноги, спина. Поворотные форсунки помогают самостоятельно выбирать направление воды. Мягкое действие воды и воздуха отлично снимают усталость и напряжение. Вертикальный гидромассаж в душевой кабине значительно лучше гидромассажа в ванной.
6. Гидромассаж горизонтальный можно встретить в дорогостоящих комбинированных душевых кабинах крупных размеров. В этом варианте форсунки расположены в стенках и на дне душевой.
7. Ароматерапия. В заднюю стену душевой кабины встроена емкость для ароматных масел. Проникая через нее, пар попадает в кабинку уже насыщенный этими веществами.
8. Высота поддона:
• плоские — 0-3,5 см;
• мелкие — 10-18 см;
• глубокие — до 45 см.
Плоский поддон смотрится элегантно, поэтому широко распространен, но сначала были придуман для людей с ограниченными возможностями.
9. Вентиляция. Необходима для проветривания кабинки. В душевых кабинах, оснащенных режимами «турецкая баня» и «тропический душ» используется для распределения пара в кабине.
10. Размеры кабинки. Самые популярные поддоны следующих параметров: 80х80, 90х90, 100х100, 120х80 см.
11. Зеркало. Оно может покрываться специальным составом, не дающим запотевать поверхности. Пригодится при бритье или нанесении макияжа.
12. Дозаторы средств для купания. Несколько емкостей с дозаторами для шампуней, гелей и прочих средств, закрепленные на стене, избавят от их падения.

Идем на компромисс

Пытаясь определиться с правильным выбором, придется брать во внимание много факторов, но Ваше здоровье и размеры санузла самые главные критерии.
Сборка душевой кабинки собственноручно сэкономит место для стиральной машинки или шкафа. Если остановиться на ванне, то можно подобрать модель, сужающуюся к ногам.

Совет!
Если размеры Вашей ванной позволяют установить и то, и другое, даже не задумывайтесь. Каждая вещь будет полезной в разной ситуации.

Удачного выбора!

Следующая новость
Предыдущая новость

Бамбуковые обои: выбор и поклейка Фотообои в интерьере кухни: 9 советов по выбору и оформлению + фото Большой выбор складских стеллажей 7 советов по выбору гибкой (мягкой) черепицы: виды и производители Натяжные потолки: европейское качество в Крыму

Лента публикаций