Содержание статьи
- Почему цветы быстро вянут?
- Как оценить состояние букета в магазине?
- Как донести букет до дома
- Выбираем и готовим вазу
- Правильная температура
- Первая обработка цветов
- Ежедневный уход
- Народные средства продления жизни цветам
- Особенности ухода за разными цветами
- Розы
- Тюльпаны
- Хризантемы
- Гвоздики
- Сирень
- Герберы
При виде букета цветов в голове одновременно появляются две мысли – «как красиво» и «жаль, что скоро завянет». Увы, живые цветы в вазе не могут стоять вечно, но если знать некоторые секреты, то можно существенно продлить их жизнь. Мы подготовили для вас несколько лайфхаков, как сохранить букет цветов. Учимся делать правильный срез, ухаживать за цветами и изучаем разные подкормки.
Почему цветы быстро вянут?
Начинаем с банального. На цветы в вазе действует сразу несколько разрушительных факторов, и все их надо знать, чтобы правильно направить свои усилия по уходу. Итак, почему же цветы вянут?
- Срезанный стебель сильно теряет влагу, и при отсутствии поступления воды извне, цветок быстро гибнет. Эту причину вы, наверняка, и сами хорошо знаете.
- Цветок получает большинство питательных веществ через корневую систему. Более того, стебли срезанного цветка имеют гораздо более низкую впитывающую силу, чем стебли у растущих в земле растений. В результате изменяется обмен веществ, повышается концентрация токсинов, а количество полезных веществ снижается.
- В срезанном стебле быстро закупориваются сосуды, т.е. цветок не может так же хорошо, как раньше, впитывать воду.
- На срезе и стебле размножаются гнилостные бактерии, добивая цветок.
- Резкая смена температур только ускоряет смерть срезанного цветка.
Теперь же поговорим о том, что делать, чтобы цветок простоял в вазе дольше. Понадобится комплексный подход.
Как оценить состояние букета в магазине?
Если букет покупается не для галочки, а есть желание, чтобы он простоял как можно дольше, то обратите внимание на состояние цветов:
- чашелистики должны плотно касаться бутона, будто обнимать его, цвет – насыщенный зеленый. Если они сухие, а между чашелистиками и бутоном есть заметное расстояние, то цветок не свежий. Флористы часто отрывают внешний увядший ряд лепестков, чтобы реанимировать букет;
- листья и лепестки должны быть упругими, иметь насыщенный окрас, не иметь пятен, налета, потемнений. Если отогнуть свежий листок или лепесток, то он сразу же возвращается на место;
- стебель также должен быть упругим, без пятен и прочих повреждений. Если цветок долго был в продаже и стоял в воде, то стебель у него будет скользким, с темными пятнами и даже запахом гнили;
- срез у старого цветка темный;
- внимательно осмотрите бутоны на предмет насекомых. Если заметили паутинку, отверстия, белый налет, жучков, то лучше не покупать букет. Рискуете заразить комнатные растения;
- пыльца на тычинках появляется у созревших цветков, т.е. которым осталось недолго;
- аромат у старых цветов слабый или вовсе отсутствует;
- вода в магазинном вазоне должна быть прозрачной, без запаха. В самом магазине также не должно быть посторонних запахов, только аромат цветов.
Нередко встречается, что флористы в букет к свежим цветам подмешивают некондицию. Чтобы быть уверенным в свежести букета, попросите собрать его при вас из выбранных вами цветков.
«Русский Букет» – доставка цветов по всему мируВ цветочном интернет-магазине «Русский Букет» уверены, что главное в цветах – свежесть, потому все цветы закупаются на сертифицированных плантациях в Голландии и Эквадоре. Цветочные салоны компании есть в Санкт-Петербурге и многих других городах России и мира. Более того, заказать доставку цветов можно практически в любой уголок планеты. Для удобства клиентов работает круглосуточный контактный центр, а оплатить букет можно 15 возможными способами. Каждый клиент обязательно получает две фотографии букета: до доставки и после доставки в руках у получателя. Можно накапливать бонусные балы и получать скидки на букеты.
Как донести букет до дома
Начнем с банальности – предпочтение отдавайте свежим цветам. Без воды цветам плохо, потому можно попросить флориста упаковать цветы в индивидуальный контейнер с водой. Это особенно важно, если букету предстоит долгое путешествие до вазы. Альтернативный вариант – взять с собой емкость, куда вы сможете налить воду и окунуть стебли. Если оба варианты невозможны, просто оберните стебли во влажные полотенца.
Выбираем и готовим вазу
Горлышко вазы не должно сжимать стебли цветов, потому старайтесь подобрать для подаренного букета такую емкость, чтобы окружность горлышка примерно в два раза превышала окружность всех стеблей.
Ваза должна быть чистой. Казалось бы, это основа основ, но многие пренебрегают этим. В грязной вазе живут миллионы бактерий, которые сразу же начнут атаковать цветы. Потому не ленитесь, хорошо вымойте вазу с моющим средством, тщательно ополосните и высушите.
Правильная температура
Низкие температуры и перепад температур губительны для цветов. Если вы несете букет в холодную погоду, то попросите продавца хорошенько завернуть цветы в упаковочную бумагу и постарайтесь минимизировать свое пребывание на улице, так как для некоторых нежных бутонов уже 10-15 минут при температуре -2-50С – практически смертельно.
Принеся цветы с мороза, не спешите сразу же их распаковывать и ставить в вазу. Пусть букет полежит около 15 минут в квартире, привыкнет к новым условиям.
Высокая температура и прямые солнечные лучи также губительны для букета. Потому постарайтесь поставить цветы так, чтобы на них не било солнце из окна, а рядом не оказалось батареи или обогревателя. Также желательно спрятать букет от сквозняков.
Первая обработка цветов
После того, как букет оказался дома и привык к температуре, его следует правильно обработать:
- ленты, упаковочную бумагу и прочие красивые детали необходимо снять, т.к. они оказывают давление на стебель, мешая транспортировке влаги;
- удалить нижние листья на стебле, так как они ускоряют гниение воды;
- флористы рекомендуют также удалять тычинки. После опыления цветок быстро увядает, так как больше не нужен растению – так задумано природой. Чтобы немного обхитрить данный механизм, можно сразу же аккуратно срезать тычинки;
- сделать косые срезы, используя садовые ножницы, секатор или острый нож. Обычные ножницы не подойдут, они могут повредить капилляры, что скажется на возможности впитывать влагу. Срез делают под струей теплой воды, это необходимо, чтобы воздух не попал в сосуды стеблей. Переносить цветы в вазу следует, придерживая срез пальцем, предупреждая образование воздушной пробки;
- большинство цветов любит холодную мягкую воду, потому лучше использовать отстоянную водопроводную или фильтрованную воду.
Ежедневный уход
Для поддержания свежести букета регулярно необходимо выполнять следующие действия:
- воду лучше менять ежедневно, параллельно промывая вазу. Грязная вода, в которой вовсю размножаются микроорганизмы, — не самая лучшая среда для цветов;
- прямые лучи солнца, сквозняки, обогреватели и холод – не единственные враги цветов. Ставьте вазу подальше от овощей и фруктов, так как они выделают этилен – катализатор созревания и старения;
- не трогайте цветы руками без необходимости, так как каждое касание – это вмятина, через которую влага начинает исправиться интенсивнее;
- срез лучше обновлять ежедневно;
- периодически можно брызгать на цветы водой из пульверизатора.
Народные средства продления жизни цветам
Существует множество рецептов сохранения свежести букета. Наиболее действенными можно назвать следующие:
- добавить в воду антисептик, который защитит растения от воздействия бактерий. В качестве антисептика подойдет уголь (в среднем достаточно 2 таблеток измельченного активированного угля), аспирин (на 1 л воды – 1 таблетка), а также любой серебряный предмет;
- продлить свежесть можно, подкислив воду. Сделать это можно при помощи борной, лимонной, салициловой, уксусной или яблочной кислоты. Количество – небольшое, буквально на кончике ножа;
- еще один способ – добавить в вазу несколько капель нашатырного спирта, но прежде, чем ставить букет, подождите немного;
- в борьбе с бактериями подойдет даже медная монетка, которая замедлит их рост и размножение;
- против микробов хорошо работает и марганцовка, достаточно буквально нескольких кристалликов;
- 2-3 капли отбеливателя отлично борются с микроорганизмами, как и столовая ложка водки;
- самый неординарный совет – налить вместо обычной воды газированную, не сладкий напиток, а простую газированную воду. Если верить отзывам, то в такой воде букет может простоять до 2 недель. Тем не менее, опытные флористы не советуют прибегать к данному способу;
- по поводу сахара однозначного мнения нет. Его влияние, как положительное, так и отрицательное, не доказано. Тем не менее, одни флористы считают его отличной подкормкой для растений (не более 30 г на 1 л), а другие запрещают использовать, так как если вода в вазе немного прогреется, то сахар только ускорит процессы брожения. Если верить отзывам, то сахар хорошо сказывается на долговечности роз, тюльпанов, нарциссов, гвоздик и фрезии. Очень важно! Если добавляете сахар в воду, не забудьте и про антисептик – аспирин, уголь, уксусная или борная кислота.
Если не доверяете народным способам, купите в цветочном магазине специальное средство для сохранения свежесрезанных цветов. Как правило, продается в виде порошка. К питательному порошку можно добавить соду, чтобы убить всех микробов. Соду добавляют из расчета ¾ ложки на 1 л воды. С ней лучше не переборщить, иначе цветам будет только хуже.
Делать коктейль в вазе, добавляя сразу несколько ингредиентов, не стоит – можно сделать букету только хуже.
Особенности ухода за разными цветами
Розы
При уходе за букетом роз учитывайте следующие нюансы:
- отдайте предпочтение нераскрывшимся или полуоткрытым бутонам – они простоят дольше. Слегка потяните за внешний ярус лепестков. Хорошо, если не один не снялся;
- если розы принесены с холода, то дайте им достаточно времени, чтобы прийти в себя – не менее 30 минут вместо стандартных 10-15 минут для большинства цветов;
- стебель лучше укоротить до 30-40 см, если хотите, чтобы цветок лучше впитывал воду и дольше стоял;
- перед погружением в вазу розы можно «напоить». Для этого все стебли погружают в просторную емкость с холодной водой на 1-1,5 часа;
- оптимальное количество воды – такое, чтобы стебель был наполовину погружен в нее;
- повядшие и гнилые лепестки сразу же стоит удалить;
- если розы начали увядать, можно попробовать их реанимировать. Сначала на час стебли погрузить в очень теплую и даже горячую воду, потом – в холодную ванну или таз, в воде подрезать стебли на 5 см и оставить цветы в воде на несколько часов. Вазу помыть с содой, налить прохладную воду, добавить в нее питательную смесь и вернуть цветы на место.
Тюльпаны
Тюльпаны – очень нежный цветок, в вазе стоит не более 3-5 дней, но если хотите хотя бы ненамного увеличить это время, следуйте этим рекомендациям:
- выбирайте стебли с упругими листками без повреждений, отдавайте предпочтение крупным и хорошо окрашенным бутонам. Лучше отказаться от покупки тюльпанов, бутоны которых скреплены резинкой. Оптимальный выбор – цветки с закрытыми бутонами;
- в преддверии 8 марта тюльпаны продают даже с машин на улице. Это не лучшее место для покупки, поскольку в это время часто на улице еще достаточно холодно для этого нежного цветка. Как только он попадет в теплую квартиру, он быстро завянет;
- флористы советуют каждый день менять воду в вазе, причем наливать ледяную воду, стебель каждый раз укорачивают на 1 см.
Хризантемы
При выборе обратите на серединку цветка: у старых бутонов она чернеет. Также потрогайте лепестки внешнего яруса. Если цветок был срезан давно, то эти лепестки просто осыпаются.
Обычно хризантемы очень долго стоят в вазе, но чтобы они радовали глаз еще больше, то можно сделать на срезе крестообразный надрез, слегка отогнув полученные кончики. Оптимальная температура воды – не более 200С.
Гвоздики
Не берите гвоздики с поникшими головками блеклого цвета. Также внимание на стебель – он очень хрупкий и быстро начинает ломаться. Чтобы реанимировать цветок, флористы вставляют в стебель зубочистки, спички и иголки.
Гвоздики и так стоят достаточно долго, а будут еще дольше, если иногда охлаждать вазу, добавить в воду аспирин и не наливать много воды – и 10 см будет достаточно.
Сирень
Чтобы букет сирени простоял дольше, можно расщепить срез крест-накрест, а в воду добавить уксусную или лимонную кислоту – цветок любит кислую среду. Также сирень любит частые опрыскивания.
Герберы
Герберы отличаются хрупким стеблем, который можно аккуратно обмотать проволокой, чтобы укрепить его. К тому же, стебли легко загнивают, потому наливайте немного воды, не более 4 см. Предпочтение отдавайте высоким вазам, для подкормки используйте покупные смеси. Защищайте цветки от сквозняков. Герберы любят прохладу, потому в вазу можно кинуть несколько кусочков льда.
Увядшие цветы не жалейте выбрасывать, но помните, что на память о каком-то событии можно сохранить один бутон из букета. Сделать это можно по старинке – положить цветок между страниц книги.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Источник