Известный американский диетолог Кристофер Гарнер рассказал, какие продукты не рекомендуется есть натощак и объяснил почему. Об этом пишет medikforum.
Гарнер советует воздержаться от употребления на пустой желудок выпечки из дрожжей (так как возможны вздутие живота и отрыжка), сладких фруктов, сладостей, цитрусовых, хурмы и чеснока.
В результате употребления конфет и сладких фруктов человек может почувствовать апатию, усталость и его потянет на сон. В запретный список попали также цитрусовые. Они, утверждает американский специалист, принесут вред вашей слизистой желудка и даже со временем могут вызвать аллергию или гастрит. Съешьте апельсин после еды.
Не рекомендуется на голодный желудок есть хурму и грушу. В этом случае вы почувствуете тяжесть в желудке из-за высокого уровня клетчатки в продуктах. Также забудьте о чесноке и перце Чили натощак. Они сильно раздражают стенки желудка и желчный пузырь.
Эти рекомендации касаются всех. Но не менее актуальна уже десятилетиями тема похудения.
Многие разработчики методик похудения основывают свои подходы на диете. Это кушать вредно, а это нужно кушать не сейчас, а потом… Безусловно, придерживаться одной из таких диет можно. Даже если результат в зеркале не виден, на чисто психологическом уровне он зачастую появляется. При этом большинство худеющих, или корректирующих фигуру, не задумываются об “оборотной стороне медали”. “Модные” диеты нередко вреда приносят больше, чем пользы… для зеркала.
На примере нескольких довольно распространенных диет рассмотрим, что же на самом деле происходит с организмом, если строго следовать рекомендациям их авторов.
Она позволяет с помощью отказа от пищи не только похудеть, но и очиститься от шлаков. При этом клетки живут, пока поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Без новых порций глюкозы нейроны гибнут миллионами, поэтому у многих голодающих скверное настроение.
Даже если вовсе не есть, потребности в белках, жирах и углеводах восполняются из внутренних резервов. Когда человек сутки голодает, отсутствие глюкозы организм восполняет за счет белков из скелетной мускулатуры и соединительной ткани. Возникающий же дефицит белков в тканях пополняется… жирами. Поэтому хоть внешне человек и худеет, но жировой ткани становится больше, чем до голодания. Медики уверяют, что при аллергии, гнойных воспалениях голодать полезно, но для оздоровления и очищения – бесполезно.
Суть ее в том, чтобы белки и углеводы есть отдельно. Это позволяет белкам перевариваться в кислой среде желудка, а углеводам – в щелочной тонкого кишечника. Если же они поступают в желудок вместе, то углеводы начинают там гнить. Так утверждает автор. Наши диетологи в подобных утверждениях сомневаются. Во-первых, соляная кислота не позволяет ничему гнить в желудке, а во-вторых, и белки, и углеводы, и жиры перевариваются большей частью в двенадцатиперстной кишке. В бобовых и мясе содержатся все три компонента, а в картофеле – углеводы и белок. Эти продукты нельзя “разделить” на составляющие.
Кроме того, для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если придерживаться раздельного питания, то изменится нагрузка на ферментативную систему, что приведет к уменьшению ее выделительной способности. Потом вернуться к нормальному рациону будет очень сложно.
Поскольку холестерин “забивает” сосуды, нужно отказаться от продуктов, которые его содержат. Это как аксиома… Диетологи такой подход считают абсурдным, поскольку обезжиренных продуктов практически нет. Сам холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивает клетке возможность делиться. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает с жирными продуктами (поэтому мужчин нужно кормить мясом!). Бесхолестериновая диета провоцирует ранний климакс. Современная наука не может точно сказать, что атеросклероз появляется от избытка холестерина. Это остается лишь спорным предположением.
Чтобы жены партийной элиты “были в форме”, им якобы рекомендовали ограничивать потребление углеводов и отдавать предпочтение белкам. Такой рацион очень часто приводит к дисбактериозу. Если в толстый кишечник поступают одни углеводы, то развиваются т. н. бактерии брожения. Они считаются полезными. Если туда доходят только белки, преобладают гнилостные процессы. Соответственно, нарушается баланс микрофлоры, со всеми вытекающими последствиями.
Как альтернативу “модным” диетам, специалисты предлагают менее радикальную методику. Прежде всего, они советуют увеличить энергозатраты, а объем съедаемого уменьшить. Важно разнести во времени физическую нагрузку и питание. Организм физиологически восстанавливает энергозатраты на третьи сутки после нагрузки – начинает “сжигать” жиры, не пытаясь их восстановить, поэтому такую диету называют трехдневной. Распишем, что делать в каждый из трех дней.
1-й день
Ешьте больше белковой пищи (яйца, сыр, мясо, молочные продукты) – она дает организму силы для физической нагрузки. Ее тоже увеличьте: прогуляйтесь по парку, сходите в спортивный зал – то есть “активничайте” как можно больше.
2-й день
В еде ограничений не требуется, физическая нагрузка – обычная. Это день отдыха.
3-й день
Пропустите завтрак. В обед выпейте чашку кофе или крепкого чая (можно с конфеткой) – так вы поддержите уровень глюкозы в норме до вечера. На поздний ужин, можно даже перед сном – любые тушеные овощи на растительном масле. Очень похоже на пост, который соблюдается у православных христиан в среду (то есть на третий день) и пятницу, что очень полезно для организма.
На 4-й день – снова повышенная физическая нагрузка, и так далее, до момента, пока вы не достигнете идеальных форм.
Подготовила Валентина КРАЕВАЯ