Арахамия назвал возможный компромисс с Путиным по Донбассу и Крыму

12.02.2020 6:29 0

Арахамия назвал возможный компромисс с Путиным по Донбассу и Крыму

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия согласился бы на то, чтобы подавать воду в аннексированный Крым в обмен на то, чтобы Россия полностью вернула оккупированную часть Донбасса. Об этом он сказал в эфире телеканала “Прямой”, отвечая на вопрос, как бы он отреагировал на предложение Путина пойти на соответствующие уступки.

“Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел”, – сказал Арахамия.

Очевидно, что такой компромисс имеет право на жизнь. Вот только вряд ли Путин такое предложит.

Из истории вопроса

Запасов питьевой воды в оккупированном Симферополе хватит не более чем на 104 дня. Об этом 5-го февраля заявил представитель «властей» аннексированного Крыма. Проблема вызвана обмелением водохранилищ.

Озвучил патовую ситуацию в Симферополе глава “Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации” Крыма Игорь Вайль. Соли на рану Кремлю насыпала и «глава администрации» Симферополя Елена Проценко. Она заявила, что с 10 февраля в центре автономии введут ограничения на подачу воды населению.

«Чиновница» отметила, что «необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы». Принято решение об отключении горячего водоснабжения. Его будут подавать только по субботам и воскресеньям. А холодную – утром и вечером.

Напомним, 6-го июля 2019 года мы писали о том, что на то время советник президента Зеленского по экономическим вопросам Даниил Гетманцев (сейчас он нардеп) сделал, мягко говоря, странное заявление. По его мнению, деструктивно не поставлять в Крым днепровскую воду, так как это вредит гражданам Украины. Об этом Гетманцев сказал в прямом эфире телеканала ATR. Права, добавил, что это его личное мнение, а в партии «Слуга народа» пока еще не сформирована позиция по этому вопросу.

В команде президента Зеленского сформулировали позицию касательно водообеспечения аннексированного Крыма водой к концу июля 2019. Этого не будет. Об этом в интервью изданию Сегодня заявил постоянный представитель президента в Крыму (офис в Херсоне) Антон Кориневич.

Кориневич подчеркнул, что позиция Украины, которая не поставляет воду по Северо-Крымскому каналу на полуостров, “является правильной и верной”.

“Украина должна применять механизмы, которые имеет, для давления на государство-оккупанта. Для государства-оккупанта этот вопрос, безусловно, важен, потому что это, хозяйственная деятельность на территории Крыма”, – заявил постпред и добавил, что в сложившейся ситуации Украина не изменит свою позицию: “В той ситуации, что мы имеем, мы не можем говорить о подаче воды Северо-Крымским каналом в Крым. Я считаю, что это однозначная позиция”.

Оккупационные власти аннексированного Крыма хотят просить Кремль инициировать переговоры с Украиной о возобновлении водоснабжения полуострова водой из Днепра. Об этом 12 августа 2019 года заявил так называемый зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Забавно, как-будто это не идея Москвы, а обращение из Крыма… А еще более цинично то, что Мурадов заявил о том, что днепровская вода является… российской.

“Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ”, – сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в аннексированном Крыму.

Тот факт, что устье Днепра находится в РФ абсолютно не дает никому права диктовать условия по поставкам воды с территории Украины.

У Зеленского на это пояснили, что Днепр не перекрывали, а подача воды в технический канал не целесообразна. Пусть оккупационный режим сам решает свои проблемы. Условно ответ Москве можно разделить на две части. Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич в Facebook написал, что Крым – это Украина, поэтому Россия не может поднимать вопрос снабжения водой этой территории. Тем более, что и Днепр не течет по полуострову. Русло реки никто не перекрывал, а право перекрывать технологическое сооружение, которым является канал, принадлежит государству. Более того, пресной воды для питья крымчанам и сейчас хватает, а то, что возникли проблемы у промышленности, так оккупантам их и решать.

Более прямолинеен оказался первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов, Он пояснил, что есть условие возобновления подачи воды. Украина пойдет на подачу из Днепра воды только после деоккупации полуострова Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

VulkanPlatinum 777: онлайн-казино с отличной репутацией Дежавю нормандского формата В Донецке сожгли автомобиль Террористы убили двоих гражданских и пугают население жертвоприношениями Лобода стала в России «Женщиной года», а Ротару наградили в Кремле

Лента публикаций