АРМСТРОНГ НИЛ. Астронавт Нил Армстронг – первый ступил на Луну и вовремя «завязал»

03.03.2018 20:09 8

АРМСТРОНГ НИЛ. Астронавт Нил Армстронг – первый ступил на Луну и вовремя «завязал»

Личность. Вехи истории в именах

Нил Олден Армстронг – не единственный американец, шагавший по Луне. Однако, во-первых, он дотронулся до нее первым, во-вторых, он был командиром экипажа, в-третьих, оказался достаточно амбициозной и самодостаточной личностью, чтобы стать не просто эксклюзивным космонавтом, но и успешным общественным деятелем и бизнесменом. Восприятие Армстронга американским обществом сравнимо с невероятной популярностью Юрия Гагарина в СССР, однако в отличие от “простого русского парня” янки прожил долгую и счастливую жизнь (какая страна, такие теракты и герои).

Нил родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконета (штат Огайо) в семье Стивена Армстронга и Виолы Энгель. У него были младшие сестра Джин и брат Дин. Интересно, что в их жилах не было английской крови, зато текла шотландская, ирландская и немецкая. Отец работал аудитором на правительство штата Огайо, из-за чего семья часто переезжала из города в город: они успели пожить в двадцати различных населенных пунктах до того момента, пока в 1944-м окончательно не осели в родном для Нила Уапаконете. К тому времени подросток был активным участником движения бойскаутов Америки, где в конечном итоге достиг самого высокого ранга “скаут орел”, что требует незаурядной физической подготовки, практических навыков и достаточно высокого интеллектуального развития. Всю свою дальнейшую жизнь поддерживал со скаутами теплые отношения. Также в старших классах Нил занимался в городской авиашколе, причем первую лицензию пилота-курсанта получил до окончания школы и раньше, чем водительские права.

В 1947-м Армстронг начал изучать авиационную промышленность в колледже Университета Пердью (город Уэст-Лафайет, штат Индиана), где он вступил сразу в два студенческие братства: “Phi Delta Theta” и “Kappa Kappa Psi”. Таким образом, в своей семье он стал вторым человеком после отца, который получил высшее образование. Кстати, Нила брали и в престижный Массачусетский технологический институт, но знакомый инженер отговорил парня. Тем более что в институте за учебу надо было платить родителям, а в колледже за Армстронга заплатило государство. Правда, взамен Нил обязывался отслужить 3 года в армии; причем после первых двух лет обучения, еще два года учебы прошли после службы. Учился Нил средне, а в итоге в 1955-м получил свою степень бакалавра наук по авиационной технике. Уже в 1970-м в Университете Южной Калифорнии получил степень магистра наук по аэрокосмической технике.

Служил Армстронг в ВМС США при Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем: апробировал реактивные самолеты на Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике “Grumman F9F Panther”. Один раз даже был сбит, но для Армстронга все окончилось благополучно. За время службы Нил получил “Авиационную медаль” и две американские “Золотые звезды” (судя по всему, парень попил крови у советских и китайских товарищей:)).

В октябре 1958-го Армстронг был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полетам на экспериментальном ракетоплане “North American X-15”. В ноябре 1960-го совершил свой первый полет на ракетоплане. А до июля 1962-го совершил 7 полетов на таких аппаратах, но, поскольку ни разу не достиг высоты в 50 миль, не считался космонавтом (или астронавтом) ВВС США. Параллельно Нил занимался отработкой посадки проектируемого аппарата “X-20 Dyna Soar” на специально оборудованных самолетах-тренажерах “F-102A” и “F5D”. Но в июле 1962-го амбициозный Армстронг, предвидя скорое сворачивание программы ракетопланов, добровольно ушел из проекта, который и в самом деле через полтора года после этого закрыли.

Между тем, в сентябре 1962-го Нил прошел конкурс из 250 претендентов и был зачислен во второй набор астронавтов НАСА, который начал готовиться к полетам в космос. В марте 1966-го Нил наконец-то стал астронавтом (о более точном соответствии советского термина “космонавт” уже все знают): Армстронг был командиром экипажа космического корабля “Джемини-8”, когда вместе с Дэвидом Скоттом осуществил первую в истории орбитальную стыковку двух кораблей (своего аппарата с беспилотной ракетой-целью “Аджена”). Правда, полет закончили досрочно из-за серьезного сбоя в работе системы двигателей и ориентации корабля, который угрожал жизни астронавтов. Тем не менее, продолжительность полета составила 10 часов 41 минуту 26 секунд.

Наконец, в июле 1969-го Нил командовал экипажем космического корабля “Аполлон-11”, главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля он стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны и произнесшим в этот момент историческую фразу, услышанную миллионами телезрителей на Земле: “Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества”. Армстронг вместе с напарником Эдвином Олдрином “гуляли” на Луне 2,5 часа, общая продолжительность полета составила 8 суток 3 часа 18 минут 35 секунд.…

В мае-июне 1970-го Нил Армстронг побывал с визитом в СССР, правда, об этом не упоминали советские СМИ. Тем не менее, на массовых встречах присутствовали не только специалисты. Нил прибыл в Ленинград в составе делегации из 32 руководящих сотрудников и научных специалистов НАСА, где принял участие в 13-й ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям при Международном совете по науке. Армстронга, который выступил с большим докладом о первой высадке людей на Луну и своих впечатлениях, приветствовали бурными овациями. Охрана испытывала большие затруднения, сдерживая советских граждан, желающих выразить астронавту свое восхищение. И все же это был волнующий и необычный прием, которого иностранцы в Советском Союзе редко удостаивались.

После окончания конференции Нил в сопровождении советских космонавтов Георгия Берегового и Константина Феоктистова посетил Новосибирск. Затем в Москве 2 июня 1970-го Армстронг встретился с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую емкость с образцами лунного грунта, а также небольшой флаг СССР, который вместе с флагами более чем 130 других государств побывал 20-21 июля 1969-го на Луне. Косыгин заявил, что будет беречь этот подарок, как символ великого достижения. На следующий день Армстронг выступил в Академии наук СССР, где к нему уже подпустили советских журналистов. Среди прочего астронавт заявил, что наиболее волнующими во время пребывания в СССР для него стали встречи с вдовами погибших советских космонавтов — Валентинами Гагариной и Комаровой.

Возможно, именно после этого Армстронг на пике карьеры решил не искушать судьбу и “завязал”, оставив работу в NASA в 1971-м. С женой и двумя сыновьями жил в родном Огайо, преподавал в университетах, был завсегдатаем телешоу, избирательных и рекламных кампаний, работал “свадебным генералом” в крупных коммерческих компаниях, постепенно обзавелся собственным бизнесом. Пару лет даже числился членом Национального комитета по космонавтике США, а в 1986-м был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла “Челленджер”…

7 августа 2012 года 82-летнему Нилу Армстронгу была сделана операция на сердце: аортокоронарное шунтирование. 25 августа из-за возникших после хирургического вмешательства осложнений он скончался.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На КПВВ на Донбассе ввели вынужденные ограничения Возле Донецка вечером вспыхнули перестрелки Саакашвили заявил, что его прабабушка спасла кровавого тирана Сталина В Луганске прогремел мощный взрыв 7 советов по выбору блоков из арболита: плюсы, минусы, состав, производство

Лента публикаций