АРОСЬЕВА ОЛЬГА. Актриса Ольга Аросева: «Все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми»

16.02.2020 6:39 3

Личность. Вехи истории в именах

Ольга Аросева родилась 21 декабря (кстати, день рождения Сталина) 1925 года в Москве. Отец был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917-м; затем работал дипломатом в Европе. Мать – Ольга Вячеславовна Гоппен – была родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала секретарем-референтом у Полины Жемчужиной (партийного функционера и жены Вячеслава Молотова). Интересно, что при рождении отец зарегистрировал девочку под именем Варвара, однако через три дня по требованию матери она стала Ольгой. Впрочем, когда ей исполнилось 5 лет, ее мать сбежала из Стокгольма к любимому мужчине на Сахалин. Оля и старшие сестры Наташа и Елена остались с отцом – их детство прошло в Париже, Стокгольме и Праге.

В 1933-м Аросьев с детьми вернулся в Москву. В 1935-м Оля встретилась со Сталиным на авиационном параде в Тушино, как она вспоминала позже: “Я ничего не могла рассмотреть из-за спин. Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: “Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?” Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шел сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей… Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на “вы”. Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка”. Об этом сестры рассказали в интервью “Комсомольской правде”.

А в 1937-м Александр Аросев был арестован и вскоре расстрелян. Матери удалось вернуть дочерей себе, благодаря тому, что она заблаговременно рассталась с будущим “врагом народа”. Иначе девочек ожидала бы ссылка в какое-то глухое сибирское село. Однако в 1938-м Оля не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца. К счастью, реакции не последовало; возможно, вождь пожалел детей, которых знал лично.

В школьные годы Оля участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с нее две картины – став взрослой, актриса с большим трудом сумела заполучить эти полотна. С началом войны Оля поступила в цирковое училище, затем в Московское городское театральное училище. Окончить его не успела, поскольку в 1946-м была принята в труппу Ленинградского театра комедии, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом старшей сестры, уже окончившей театральное училище. В 1950-м вернулась в Москву, где перешла в Театр сатиры, в котором работала до конца своих дней. Сатирическое амплуа не помешало ей в 1969-1971 годах быть актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

Впрочем, известность Ольга Аросева получила по работам в кино и на телевидении. Пани Моника в телепередаче “Кабачок “13 стульев”. Главные роли в фильмах Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” (1966) и “Старики-разбойники” (1971). Критики в восторге от музыкального фильма Олега Николаевского “Трембита” (1968), где игру Аросевой отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм. С 60-х Ольга работала в мультипликации – до сих пор считается одной из лучших исполнительниц ролей лисиц и слоних. А читатели, наверное, вспомнят эксцентричную Бабу-Ягу из серии олимпийских мультфильмов под общим названием “Баба-Яга против!” и госпожу Беладонну из мультсериала “Приключения поросенка Фунтика”.

Впервые к званию заслуженной артистки Аросеву представили в 25 лет, дали аж в 50, народной стала только в 60. Формальная причина – отсутствие высшего образования. Впрочем, Ольга Александровна сама признавала, что за всю жизнь получила лишь один полноценный документ об образовании – с курсов водителей троллейбуса, на которые пошла по настоянию Эльдара Рязанова. Впрочем, на 80-летие актрисе торжественно вручили диплом Щукинского училища…

Человек увлекающийся и азартный Аросева отличалась несравненным шармом, легкой стервозностью (на людях в пределах разумного), исключительным чувством товарищества и непростым характером. Вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров “Без грима”. Сама издала сборник своих кулинарных рецептов. Снималась в многочисленных рекламах и шоу-программах на телевидении. Например, в “Смаке” приготовила штрудель по-одесски и свое фирменное блюдо – солянку из осетрины. Заодно Ольга Александровна рассказала о дружбе и работе с Фаиной Раневской и Татьяной Пельтцер, о знакомстве с Анной Ахматовой. А в 2010-м Аросева стала ведущей утренней программы “Раньше всех”. Актриса встречала гостей то в косметической маске, то с собачкой на руках, то в халате. С 15 сентября 2011-го Аросева стала ведущей в музыкальном шоу “Давно не виделись!” С 25 марта 2012-го на украинском телеканале “Интер” Аросева появлялась в главной роли в сериале “Сваты у плиты”.

Актриса была замужем четыре раза. Первое замужество, продлившееся пять лет, с ее слов было счастливым – первый муж был музыкантом и старше нее на 11 лет. Второй – артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, в браке с которым в 1953-м Аросева потеряла ребёнка. Третий – певец Аркадий Погодин. Четвертый – Владимир Сошальский. Как говорила Ольга Александровна:

“Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имен не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И все же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве – все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми”.

Родных детей у Ольги Александровны не было. Зато она любила животных, баню, преферанс, путешествия, курила “Мальборо”, была не прочь выпить с товарищами после спектакля, закусив квашеной капустой, большую часть свободного времени проводила на даче.

Скончалась 13 октября 2013 года в одной из московских клиник.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ