Аутоиммунный гастрит хуже обычного: как противостоять недугу

19.10.2020 4:50 0

Аутоиммунный гастрит хуже обычного: как противостоять недугу

Далеко не всегда развитие гастрита связано с агрессией микробов. Нередко, причина возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, остается загадкой. В таких случаях принято кивать на наследственную предрасположенность, которая в любой момент может проявиться. Поэтому болезнь и называют аутоиммунным гастритом.

Этому заболеванию обычно предшествует повреждение слизистой оболочки желудка. Оно может произойти при привычном переедании, употреблении острых или кислых блюд, грубой пищи и по другим причинам. И после такого повреждения слизистой запускается наследственно обусловленный механизм аутоиммунных процессов. Теория хоть и сомнительная, но так как других убедительных нет, то считается наиболее верной.

Кроме того, исследования выявили, что этот гастрит сопровождается недостаточностью иммунной системы. Это выражается недостаточной выработкой секреторного иммуноглобулина А. При этом образуются антитела к так называемым обкладочным клеткам желудка, которые вырабатывают соляную кислоту, и антитела к гастромукопротеину – основному компоненту защитного барьера желудка. В свою очередь антитела разрушают клетки желез желудка, в результате чего возникает атрофия слизистой оболочки желудка. Сначала гастрит развивается там, где есть обкладочные клетки. Это тело и дно желудка. Поражение этих клеток приводит к резкому снижению секреции соляной кислоты, пепсиногена, гастромукопротеина. К примеру, гастромукопротеин отвечает еще и за всасывание в желудке витамина В12, поэтому когда его уничтожают, развивается В12-дефицитная анемия.

Дефицит столь нужных веществ приводит к тому, что больные постоянно ощущают тяжесть в желудке, а после еды жалуются на его переполнение и отрыжку. Кстати, со временем у отрыжки появляется горький или тухлый привкус. К ней добавляется изжога и пропадает аппетит. Также беспокоят урчание и бульканье в животе, может возникать запор, сменяющийся поносом. Иногда после приема пищи бывает слабость, потливость, головокружение.

С течением времени нарушается всасывание в желудке и кишечнике различных необходимых организму питательных веществ. Развивается сухость кожи и нарушение зрения, связанное с дефицитом витамина А, побледнение (вследствие анемии) исхудание. Недостаток витамина С может обусловить возникновение кровоточивости десен. Усиливается выпадение волос, становятся ломкими ногти.

Чтобы установить диагноз, при подобных жалобах пациентам назначают рентгеноскопию желудка и фиброгастроскопию с гистологическим исследованием взятого со слизистой образца. Обследование обычно дополняют pH-метрией и иммунологическим анализом крови. Когда аутоиммунный гастрит не вызывает сомнения, больному рекомендуется щадящая диета. Пища должна быть измельченной, без грубых волокон, приготовленная на пару. Горячие и холодные блюда исключаются, еда должна быть теплой.

Не разрешается употреблять газированные и спиртные напитки, легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, шоколад), специи, соусы, соленья, консервы. Предпочтение отдается отварным мясу и рыбе, кашам, густым супам на некрепком бульоне, некислым молочным продуктам, овощам и фруктам в отварном виде. Пить желательно кисели, муссы, некрепкий чай, минеральные воды, какао, есть желе. Кофе запрещается.

При сильных болях в области желудка назначаются холинолитические препараты (платифиллин, гастроцепин, метацин), спазмолитические препараты (галидор, папаверин, бускопан). Для устранения нарушений двигательной функции желудка используются церукал, мотилиум. Погскольку наступает атрофия слизистой оболочки, для нормализации пищеварения используются препараты сока подорожника, плантаглюцид. Если атрофические процессы в желудке привели к полному отсутствию соляной кислоты и пепсиногена, назначается заместительная терапия – натуральный желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин, абомин. Назначаются и витаминные препараты. Наверняка есть анемия, поэтому обязательно следует принимать витамин В12 и фолиевую кислоту. После окончания курса лечения, было бы чудесно провести несколько недель в санатории гастроэнтерологического профиля. А в будущем, ведь аутоиммунный гастрит – заболевание хроническое нужно определиться с врачом по поводу поддерживающей терапии.

Глеб СИВЕРОВ

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Торговые светодиодные светильники: основные особенности Стало известно, на чем зарабатывает главарь ДНР Под Донецком обострение: оккупанты атаковали Опытное Последствия стихии на Донбассе Зеленский заявил о новой нормальности, прекращении войны и вступлении в ЕС

    Лента публикаций