Белый цвет и дистрофики спасут мир

20.05.2018 11:10 1

Белый цвет и дистрофики спасут мир

Поддержание хорошей физической формы и борьба с ожирением могут радикально помочь в борьбе с глобальным потеплением, выяснили в свое время английские ученые. Дотошные британцы подсчитали, что из-за существующего роста числа людей с избыточной массой тела при том же количестве населения страна расходует на 19% больше энергии, чем 40 лет назад. Специалисты говорят, что такое увеличение эквивалентно 60 мегатоннам вредных выбросов в атмосферу в год.

Руководитель исследования — сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Фил Эдвардс пояснял, что энергозатраты “нормального” взрослого населения сорокалетней давности, которое лишь на 3,5% состояло из страдающих ожирением людей, сравнивалось с энергозатратами нынешнего населения с почти 40% уровнем ожирения. Он уверял, что подобные тенденции наблюдаются почти во всех странах мира, а потому: “Держать себя в форме хорошо и для здоровья, и для окружающей среды”. Например, подсчитаны повышенные затраты на перевозку более тяжеловесных пассажиров из-за большего расхода топлива, их возросшие расходы на питание и лечение, что тоже в конечном итоге стимулирует глобальное потепление.

Тем, кому не по силам сбросить лишние килограммы, но хочется спасать экологию, ученые предлагают экономить энергию за счет более редкого посещения различных веб-страниц. Исследователи подсчитали, сколько энергии расходуется на непрерывное открывание различных сайтов по всему миру, и пришли к выводу, что помочь в борьбе с глобальным потеплением вполне мог бы и полный или частичный отказ от пользования интернетом.

Более эффективный, но не менее веселый путь предотвращения глобального потепления предлагал нобелевский лауреат, физик Стивен Чу: необходимо перекрасить весь мир в белый цвет. Свою теорию Чу основывает на том факте, что крыши и дорожное покрытие светлых цветов отражают 80% солнечного света, а темные — всего 20%. По его расчетам, в случае повсеместного осуществления его идеи выбросы парниковых газов за год уменьшатся колоссально: словно весь мир отказался от автомобильного движения на 11 лет. “Архитектурно-строительным управлениям следует требовать, чтобы все плоские крыши красились в белый цвет, а покатые — в холодные цвета, абсорбирующие меньше тепла. Дороги следует сделать светлее — до естественного цвета бетона, чтобы при ярком свете солнца они не ослепляли водителей”. По мнению ученого, белая краска также сократит расходы энергии на кондиционирование воздуха, так как здания будут меньше нагреваться.

Следует отметить, что требование красить плоские крыши коммерческих зданий в белый цвет уже действует в Калифорнии с 2005 года. Убедил Шварценеггера, который тогда был губернатором штата, в целесообразности такого шага физик Арт Розенфелд, работающий в лаборатории, директором которой является Чу. По оценкам Розенфелда и его коллег, смена цветов в сотне крупнейших городах планеты поможет уменьшить прогнозированное в ближайшие 10 лет количество выбросов углекислого газа на 44 миллиарда тонн.

Р.S.: Теперь осталось заставить тучных людей носить светлые одежды, раз уж похудеть они не в силах.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На окраинах Горловки обострение Бизнесмен из Горловки рассказал о том, что творят оккупанты на Донбассе: видео Реконструкция очистных сооружений на реке Соб в Гайсине обошлась более чем в 3 миллиона ДНР разбушевалась возле Мариуполя, на передовых позициях замечены 15 танков Утонул известный боец ВСУ

Лента публикаций