Бессмертный: Россия может напасть на Украину со стороны Беларуси

07.02.2019 8:40 1

Бессмертный: Россия может напасть на Украину со стороны Беларуси

Россия может напасть на Украину со стороны Беларуси. Такое мнение в эфире Радио Свобода выразил экс-посол Украины в Беларуси, бывший вице-премьер-министр Роман Бессмертный.

Бессмертный: Россия может напасть на Украину со стороны Беларуси«Нужно помнить: каким бы ни был Путин и российская армия, это все-таки «совок». И использование чужой территории – это то, чем всегда болел «совок». Обратите внимание, как они действуют в Сирии, на Кавказе, даже в Крыму – как там была проведена операция. Нанести удар с северных территорий через Беларусь – это классика «совка», – сказал он.

По словам Бессмертного, начиная с тактических инструментов и заканчивая стратегией, Украине «важно подцепить Беларусь».

«В последние два года Кремль в прямом и переносном смысле слова выкручивает руки, начиная от Лукашенко и заканчивая просто аппаратом, для того чтобы разместить или войска, или технику, или живую силу, или провести дополнительные учения. Это пример того, что этот «совок» в любом случае будет работать», – считает Бессмертный.

Напомним, Бессмертный является одним из авторов украинской Конституции, народным депутатом Украины четырех созывов, где был представителем президента Леонида Кучмы. В 2005 году Бессмертный стал вице-премьер-министром Украины по вопросам административно-территориальной реформы.

Позже был послом Украины в Белоруссии. После начала российской агрессии Бессмертный некоторое время являлся представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске. Вышел из нее, кода стал считать, что минский формат себя изжил.

Ранее в интервью “РЕАЛу” Роман Петрович высказывался на предмет того, сколько может длиться война. Напомним несколько моментов.

– Роман Петрович, как историк по образованию, вы знаете, что череда событий закономерна, а история развивается по спирали. Нынешний период часто сравнивают со временами Директории. Согласитесь с этим?

– Я бы анализировал ситуацию в Украине исходя из обстановки в Европе и мире. Когда в силу обстоятельств я стал дипломатом, то обратил внимание на то, что мы слишком много внимания уделяем внутренней ситуации, и поэтому не замечаем происходящего вокруг. Оно почти полностью диктует ситуацию внутри страны.

На международном уровне мы грешим такой близорукостью. Приезжая в Польшу, мы говорим не о континентальной проблематике, а о себе, в ООН – не о глобальных вызовах, а о себе… Поэтому к нам привыкли относиться, как к людям, живущим по принципу «моя хата с краю».

То, что история повторяется, могу подтвердить. Касательно периода Директории выскажу сомнения. Скорее, период напоминает преддверие Второй мировой войны и начала противостояния глобального масштаба.

– Вы имеете в виду «Мюнхенский сговор» 1938 года и всеобщее согласие с отторжением у тогдашней Чехословакии Судетской области?

– Естественно. Параллели явно просматриваются. Тогда тоже все начиналось с закрытых консультаций, и сегодня… Находясь в 2010-м в Беларуси, я обратил внимание на статью в местной прессе под названием «Геруссия», где допускалась возможность создания протогосударства Германии и России.

– Не проводилась ли аналогия с «Третьей империей» Юрьева, книгу которого называют «хрестоматией» Путина по распространению вместе с Берлином влияния на всю Европу?

– Именно. Дальнейшие события шли по описанному там сценарию. Почему эту статью разместили в Беларуси, я до сегодняшнего дня не понимаю. Видимо, нужен был любой источник, чтобы опубличить материал.

Ковыряться в ситуации внутри Украины не только можно, но и необходимо. Нам нужно разбираться в том, что происходит в стране. Но я бы предложил четыре измерения: глобальное, континентальное и региональное – с моей точки зрения, то, что мы когда-то называли Гадячской унией (договор 1658 года о равноправном участии Польши, Литвы и Руси (Украины) в едином государстве, – прим. авт.), будет еще востребовано и применяться не один раз.

И последний, четвертый, формат – внутриукраинский. Если мы вспомним историю, то размеры Украины постоянно изменялись – то в большую, то в меньшую сторону. О чем это говорит? Нужно прийти к взаимопониманию хоть в каких-то границах. Причем, всегда сокращение и увеличение территорий происходило под внешним влиянием. Это не заслуга самих украинцев.

Уже находясь в минском процессе, я убедился в смысле появившихся в начале прошлого века работ, в которых цивилизационные границы проводились по линии восточных границ Украины, Беларуси и балтийских стран.

В 1904 году профессор оксфордского университета Х. Маккиндер первым провел линию между Хардлендом и Римлендом. Они – цивилизационные границы – именно там. Позже эту теорию развили. Так вот, во всех работах ученых говорится о движении цивилизации с запада на восток, а переселения народов – с востока на запад.

Эти движения встречаются. Если вернуться к античному периоду, то варвары встретились с цивилизацией в Риме, во Второй мировой войне разные «миры» столкнулись на линии Керзона, а сейчас – на востоке Украины. Существует закономерность движения линии цивилизации на восток – 1000 км за сто лет.

Точно так же и с движением населения. Миграционные процессы не стихийны. Они полностью ложатся в систему того, что когда-то мы называли Великим переселением народов. И, поверьте, этот процесс неизбежен. Какую бы теорию мы не рассматривали, все они сводятся к противостояниям при встрече цивилизации и потоков населения. На этой линии всегда возникают военные конфликты. Человек востока плохо живет и хочет жить лучше, а человек запада нуждается в сырье, которого ему не хватает.

Не только мы, но и Европа, мир должны понять, что если начавшийся конфликт будет здесь разрулен, потому что «погашен» уже не подходит по определению, тогда регион, континент и мир получат возможность благополучно развиваться еще несколько десятилетий. Иначе ситуация обернется уничтожением Украины как общества и государства. Затем всех ожидает обострение в регионе, то есть война, куда будут втянуты Балканы и Кавказ. А это уже континентальный конфликт. При нынешней системе кооперации мы понимаем, что США не смогут игнорировать происходящее, и мировой конфликт обеспечен.

Сценарий разрешения проблемы, с моей точки зрения, был понятен с самого начала. Соединенные Штаты долго «качались на стульчике», думали, что это их не касается. Еще больше «качались» в Европе. Ни поляки, ни балтийцы поначалу не придали значения ситуации. Да, теперь они кричат больше других, потому что поняли, что будет, если «Орда» пойдет дальше.

Мы должны дать ответ, как решить проблему войны. Как историк, говорю об Орде, которая рано или поздно будет двигаться на запад. Это неизбежно… У нас иногда говорят, что не понимают поведение Путина. Я объясню. Что такое Россия без Украины, Беларуси, Грузии и стран Балтии? Это интеллектуально немощное государство. Еще Ленин говорил, что Россия крепка окраинами. Она всегда живилась потенциалом других территорий.

Это звучит даже в дефинициях. К примеру, в Сочи на форуме Путин заявил, что украинцы – часть русского народа. Давайте спросим у украинца и русского, как они восприняли эту фразу. Абсолютно по-разному. Точно также как Малая и Великая Россия. Для украинца это обидно, а для россиянина Украина – это сердце России. Нужно принять, что мы даже на генетическом уровне два разных народа с разным менталитетом. В этом я убедился в Минске.

– Вы проводили эксперименты на присутствующих?

– Некоторые фразы, как в прошлом учитель, я «вбрасывал» и видел, как сидевшие на приставных стульчиках представители Донбасса меня понимали. Россиянин Поляков не понимал суть провокации.

Когда я начал заниматься вопросами Донбасса, ко мне пришли представители Церкви с просьбой собрать священнослужителей, чтобы определиться с двумя дефинициями – прощение и покаяние. Я был обескуражен тем, что люди, которые должны нести прихожанам идеи, не имеют единой трактовки этих понятий. Тогда я понял, вопрос амнистии тупиковый. Люди на уровне веры не понимают, что такое покаяние и прощение.

Поэтому, повторюсь, разрешать конфликт нужно одновременно на всех уровнях – глобальном, континентальном, региональном и местном. Не стоит думать, что какой-то из факторов второстепенен. Нам нужно общаться с людьми, которые находятся по ту сторону линии разграничения. Я бы посадил рядом людей, которые «там», и переселенцев, разбросанных по всех регионам Украины. И тем, и другим плохо. Так, если всем плохо, то зачем это безумие продолжать?.. Никто же не выигрывает. Что такое переселение украинцы хорошо поняли после Чернобыльской катастрофы, когда людей из Полесья переселили в степь. Это же иной способ существования.

Дальше. Давайте посмотрим на риторику Польши, стран Балтии и Венгрии. Она указывает на отсутствие единого понимания процесса в регионе. Хочу обратить внимание на встречу, которую провел Трамп в Варшаве, где собрались лидеры государств «трех морей». Он просто сказал Меркель, что если вы не хотите менять Европу, то она будет меняться без вас. При нынешних темпах развития Польши, она быстро станет региональным лидером.

– По Вашим прогнозам, сколько лет необходимо для реализации украинского сценария возвращения оккупированных районов Донбасса?

– Того, который я себе представляю, то 5-7 лет, а так, как сейчас развивается ситуация, то конфликт не будет разрешен за нашу жизнь.

– Лидер движения “Украинский выбор”, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук чьи позиции отстаивает в Минске?

– Ситуация прозаически проста. Через Ангелу Меркель в этот процесс Медведчука толкнул Путин. От нее впервые прозвучала фамилия. На сегодняшний день Медведчук думает, что юзает Порошенко, а Порошенко думает, что юзает Медведчука. Это демонстрация того, что конфликт неразрешим.

– Вы много лет работали рядом с Порошенко. Назовите три его позитивные стороны и три негативные…

– К положительным отнесу уникальную трудоспособность, он – человек с прекрасным аналитическим умом и очень эрудированный. Из отрицательных – он очень большой фантазер, иногда сам верит в фантазии, не замечая реальное развитие ситуации. Петр Алексеевич может использовать неприятные и нечестные способы борьбы с противником. А третье – это способность ради достижения цели говорить неправду.

– Вы – сторонник сближения с Китаем. Насколько реально привлечь Пекин в союзники, и что для этого нужно?

– По моему мнению, то, что Путин пошел войной против Украины, связано с давлением Пекина. На сегодняшний день Китай может конкурировать с США, хотя никогда публично в этом не признается. У меня нет сомнений в том, что Китай рано или поздно распространит свое влияние на подавляющую часть России. По факту это уже происходит. Поэтому россиянам приходится бежать на запад.

Ежегодно 150-180 тысяч китайцев оседает в азиатской части РФ. Из них около 80 тысяч получает гражданство. Если китаец стал гражданином России, то его семья на Родине получает помощь от государства, а ему дают средства для организации бизнеса.

Украине крайне необходимо работать с Китаем. Еще 4 года назад были четыре совместных проекта. После того, как в Пекин переехали офисы Сбербанка России, Внешэкономбанка и многих фирм, под давлением россиян «заморозилась» их реализация. Сотрудничаем только по «Мотор-Сичи». Но нам нужно искать инструментарий для налаживания связей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Определили ТОП-10 слов, которые ассоциируются у граждан Украины с Винницей У Новоайдара погиб боец ВСУ Александр Шипа Министр обороны РФ Шойгу высказал угрозу в адрес Германии В Луганске большой переполох – слышна стрельба, на въездах в город проверяют все машины За полгода песнионный фонд Винничины собрал 6 миллиардов гривен

Лента публикаций