Блеф Газпрома. России придется уступить Украине

20.03.2018 16:21 3

Блеф Газпрома. России придется уступить Украине

Для Москвы стремление избавиться от зависимости от украинской ГТС становится приоритетной. Между тем, авторитетное издание «КоммерсантЪ» отмечает, что даже при гипотетическом запуске Северного потока-2 в 2019-ом, еще как минимум год Газпром не сможет обойтись без газотранспортной системы, принадлежащей Украине.

Издание указывает на то, что инфраструктуру, необходимую для прокачки российского газа по территории Германии, запустят в эксплуатацию не ранее конца 2020 года. До этого по имеющимся трубам можно перекачивать до 34 млрд кубометров газа, а проектная мощность Nord Stream-2 рассчитана на 55 млрд кубов. То есть, Северный поток-2 не выполнит свою задачу до конца 2020 года.

При этом стоит напомнить, что этот трубопровод по дну Балтийского моря не достроили и не известно, достроят ли… Издание акцентирует внимание на том, что пока Газпром блефует, так как он не может до конца действия транзитного контракта с Украиной отказаться от ГТС.

Турецкий поток тоже не станет палочкой-выручалочкой. Соседние страны не готовы перекачивать газ, поэтому российское топливо можно будет использовать лишь для внутреннего потребления турецкими компаниями.

При сохранении нынешнего спроса на газ в Европе через украинскую ГТС в 2020 году придется прокачивать не менее 30 млрд кубометров, а в случае увеличения потребности может прибавиться еще 5-10 млрд кубометров. Это означает, что Газпром вынужден будет отказаться от своего желания расторгнуть контракты или искать пути достижения компромисса с НАК Нафтогаз Украины.

Но честно говоря, проблемы РФ не означают, что таковых не будет у Украины. Потеря объемов прокачки газа тоже очень больно ударит по нашей стране. А потому вопрос убеждения Германии отказаться от Северного потока-2 остается крайне важным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ксения Собчак пойдет на выборы президента РФ вместе с Путиным Определили фаворита в президентской гонке среди артистов Адвокат Медведчука сделал заявление о фильме «Стус» Соратник Захарченко признался в расстрелах людей в Донецке: видео Пять стран призвали отказаться от «Северного потока-2»: чем опасна эта путинская труба

Лента публикаций