Бундестаг ограничил контроль России над «Северным потоком-2»

14.11.2019 2:29 0

Бундестаг ограничил контроль России над «Северным потоком-2»

Бундестаг принял законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Европейского союза. Согласно газовой директиве, правила, действующие на территории Евросоюза, будут распространяться на газопроводы, которые не входят в объединения стран, если проходят через территорию стран-членов ЕС. Это решение приветствовал глава Кабмина Украины.

“Правительство Украины приветствует имплементацию Бундестагом Газовой директивы ЕС 1:1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия”, – заявил Гончарук у себя в Фейсбук.

Теперь “Северный поток-2” Россия не сможет полностью контролировать, а “Газпром” сможет отдавать свой газ только на половину пропускной способности газопровода.

Поправки, принятые Германией, применят только к тому участку газопровода, который расположен в территориальных водах ФРГ (длиной в 12 морских миль). Остальная же система, которая была построена перед согласованием обновленной газовой директивы, под ее действие не подпадет.

Напомним, 8-го ноября в Германии не смогли с первой попытки “зарезать” ограничение, которое бьет по “Северному потоку-2”. Бундестагу не хватило голосов для принятия соответствующего законопроекта, вводящего поправки к газовой директиве ЕС, сообщает агентство DPA. Проблема в отсутствии кворума – из 709 депутатов в зал пришло менее полутора сотен.

Перед принятием решения по директиве фракция правой партии “Альтернатива для Германии” выразила сомнение в наличии кворума и запросила поименного голосования. В ходе него выяснилось, что проголосовали только 133 парламентария при необходимых 355 голосах (половина от состава плюс один).

Но это не значит, что от намерения отказались – будет повторная попытка проголосовать.

Как известно, представители правящей коалиции немецкого Бундестага – партий ХДС/ХССи СДРГ – разработали законопроект, который позволит смягчить Газовую директиву Евросоюза в отношении газопровода “Северный поток-2”. Как писало 6 ноября издание Bild, инициатива заключается в том, чтобы защитить инвестиции немецких компаний в газопровод. Законопроект передан в парламент. Если его примут, а вероятность велика, то снимутся ограничения, наложенные Газовой директивой ЕС.

Речь идет о Третьем энергопакете ЕС на газопроводы из третьих стран. Берлин смущает то, что, согласно новым правилам, поставщик газа не может являться одновременно собственником газопровода, также в магистрали должны быть зарезервированы мощности для независимых поставщиков. По сути, с «Северным потоком-2» это грозит убытками для российского «Газпрома». Правящая партия, которую представляет Ангела Меркель, решила пойти навстречу Москве.

Парламентарии хотят убрать обязательный пункт, который касается уже действующих ограничений Газовой директивы для всех стран. В Берлине предлагают вернуться к избирательному подходу, когда решение будут принимать в каждой конкретной стране.

Напомним, в середине февраля структуры Евросоюза с большим трудом согласовали проект поправок к газовой директиве. Суть итогового документа в том, что теперь все газопроводы, поставляющие газ в Европу, должны отвечать европейскому законодательству. Эта норма распространяется, в том числе на украинскую ГТС и российский Северный поток-2.

В чем ограничения и преференции газовой директивы, в пресс-службе Еврокомиссии предпочитают не конкретизировать. Там лишь отмечают, что отвечать нормам должны трубопроводы как на суше, так и на море, а в итоге европейские страны получат обеспечение конкурентной цены и стабильных поставок. Такую характеристику озвучил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, который отвечал за переговоры по пересмотру директивы.

По одной из поправок поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода. Оператора обязали предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива. Берлину эта деталь не нравилась. Причина – Северный поток -2. В итоге Германии позволили делать исключения из них.

Что было принципиально для канцлера Меркель – это делать исключения из правил ЕС для Северного потока-2. Берлину оставили это право, но только после проверки и одобрения их Еврокомиссией. То есть по сути найдено решение, которое полностью не устраивает ни одну из заинтересованных сторон, но является наиболее оптимальным, так как оставляет всем участникам рыночного процесса рычаги влияния на ситуацию. Если, к примеру, Германия и Россия захотят сделать то, что категорически не устроит ЕС, то Еврокомиссия сможет это не согласовать.

Будет ли Еврокомиссия часто пользоваться данным правом, – это вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция опубликовала видео массовой драки фанатов в Одессе Huawei презентовала собственную операционную систему HarmonyOS Мустафа Найем назвал прорыв Саакашвили правовым беспределом Саакашвили заявил о сговоре властей Грузии и Украины Винницкий облсовета проведет внеочередную сессию для реакции на «формулу Штайнмайера»

Лента публикаций