Бывший начальник Одесского СИЗО рассказал, почему убили инспектора Алену Порошенко

27.01.2019 17:09 1

Бывший начальник Одесского СИЗО рассказал, почему убили инспектора Алену Порошенко

В Одесском следственном изоляторе №21 17 августа 2017 года была жестоко убита и расчленена младший инспектор Алена Порошенко. В преступлении признался заключенный Василий Чемериз. В суде он неоднократно заявлял, что женщину «заказал» ее коллега – оперуполномоченный, чтобы избавиться от ненавистного руководства СИЗО. Бывший начальник изолятора винничанин Вячеслав Коваль уверяет, что опер действовал сообща с сотрудником управления ГПтС и криминалитетом.

Бывший начальник Одесского СИЗО рассказал, почему убили инспектора Алену Порошенко

Обвиняемый заявил, что убил инспектора после шантажа

Дело об убийстве с начала 2018 года слушается в Малиновском райсуде Одессы. Обвиняемый сначала заявлял, что его заставили пойти на это преступление – сотрудник СИЗО и один сиделец угрожали ему и его семье. При этом Чемериз сразу сказал, что заказчики преступления хотели сместить действующего на то время начальника СИЗО Коваля.

Из-за опасения за жизнь обвиняемого его даже из Одессы перевели в Николаевский изолятор. После неудачной попытки суицида в зале заседаний 5 сентября Чемериз заявил, что убить Алену Порошенко его заставил старший оперуполномоченный СИЗО Александр Н.

«Прокуратура крышует Одесский следственный изолятор. Я не один должен идти по делу. Из меня сделали козла отпущения. Есть еще люди, которые занимают должности… Получили звания. Я не допущу, чтобы меня упаковали, а они чистенькие ходили. Пока не возьмут под стражу главного заказчика, который заказал сотрудницу. Старший оперуполномоченный первого корпуса Александр Н. как работал, так и работает», — сказал Чемериз в зале суда.

Но в суде к словам обвиняемого относятся с прохладцей, хотя многие факты говорят о том, что заявления не беспочвенны. Явно не меньше Чемериза знает Вячеслав Коваль – единственный из сотрудников, кто действительно пострадал от убийства Алены Порошенко.

Почему подполковник из Винницы пришелся не ко двору

«По приказу Минюста 17 мая 2017-го меня назначили начальником Одесского СИЗО, – рассказывает подполковник внутренней службы Вячеслав Коваль. – До этого я работал в разных учреждениях пенитенциарной системы в Виннице и Винницкой области. После назначения и представления коллективу я пытался навести там порядок. Признаюсь, в этой системе я работал с 2002 года, но такого бардака, как в Одессе, не видел нигде».

Что касается режима содержания, то, по словам бывшего начальника, 70% контингента составляли этнические азербайджанцы и грузины, которые фактически «руководили» сотрудниками изолятора.

«Я всячески этому препятствовал. Хотел, чтобы все было по закону. При мне снимали бойлеры и кондиционеры из камер «особенных» заключенных, устанавливали их в местах общего пользования. Заключенные кавказского происхождения хотели ходить по коридорам, когда им вздумается, и камеры чтобы оставались не запертыми. Это запрещено… Так вот, я начал закрывать камеры на ключ и запрещал подчиненным допускать эту анархию. Когда я руководил обысками, выяснил, что в некоторые камеры сотрудники заходили в первый раз! Со мной зашли. Нашли там массу запрещенного, преимущественно наркотики. На третий день своего пребывания в должности я в санчасти даже нашел запечатанные ящики с коньяком для заключенных», – рассказывает В. Коваль.

Он уверяет, что в СИЗО давно сложилась «нездоровая атмосфера». За деньги сотрудники готовы были на все. Коваль отмечает, что когда он стал запрещать все, что не положено по инструкции, то пострадали не только заключенные, но и персонал.

«Наши оперативные работники лишились источников дохода и начали сами ходить по камерам и подговаривать заключенных писать на меня жалобы. И жалоб поступало уйма. Конечно, с бытовыми условиями были проблемы – канализацией и водоснабжением. Но проблемы появились до моего назначения. Я обращался в Минюст, к руководству управления ГПтС и органам местного самоуправления, чтобы те помогли. С третьего дня начались еще и угрозы в мой адрес со стороны уголовного мира Одессы», – говорит Коваль.

Подполковнику стали объяснять, что он «неправильно» себя ведет, и «что здесь Одесса», а значит, все продается и покупается. Бывший начальник СИЗО признается, что и подкупить его пробовали – предлагали жилье и новенькую машину. На это Коваль объяснял, что беспределом он не занимается и все его поступки будут «по закону». И такой «прессинг» якобы присутствовал ежедневно.

«Им нужен был резонанс»

«Начальник оперативного отдела межрегионального управления ГПтС Дмитрий Я. (полную фамилию не публикуем по определенным обстоятельствам, – прим. авт.) постоянно обращался с просьбами «от кого-то», чтобы бандиту передать коньяк или мобильник. После каждого его визита в камерах появлялись новые телефоны. За несколько дней до трагедии я поймал его с поличным. Он заносил в камеру 4 литра коньяка. Я у него спросил: «Дмитрий, тебе не стыдно? Ты же мне как старший брат, и курьером у бандитов подрабатываешь». После этого я его просто не пускал в СИЗО», – вспоминает В. Коваль.

Перманентный конфликт с сотрудником управления, по словам Коваля, стал особо явным с конца июля. Начальник СИЗО старался повсюду сопровождать коллегу в изоляторе. Он уверяет, что делал это для подстраховки, ведь ему же отвечать, если заключенные напьются и начнут друг друга резать…

По словам Коваля, его коллега-офицер намекал представителям криминального мира, что нужно предпринять меры для его устранения.

«Им нужен был резонанс, а не мелкое упущение, которое заканчивается дисциплинарным взысканием. Офицеры находят «терпилу», с которым в СИЗО должны «поговорить» блатные и заставить. Старший оперуполномоченный Александр Н. (полную фамилию не публикуем по определенным обстоятельствам, – прим. авт.) подобрал кандидатуру – Чемериза. Этот же опер «нашел» и жертву с фамилией Порошенко», – поясняет экс-начальник СИЗО.

Вечером 17 августа младший инспектор Алена Порошенко должна была из одного корпуса пройти в другой, но почему-то свернула в свинарник, где и был Чемериз. По словам Коваля, послал ее туда уголовник С., чтобы она передала сигареты.

«До этого над Чемеризом издевались, его избивали, показывали фотографии беременной сестры и угрожали, что ее убьют. Он реально боялся за ее жизнь. Позже в суде он в этом признался… После убийства меня сняли, в тот же день. Расследовала уголовное производство прокуратура Одесской области. Моей вины не нашли, но в Министерстве юстиции прекрасно понимали, что нельзя давать огласку тому, что в изоляторе ради снятия начальника пошли на заказное убийство. Поэтому решили, что пусть отвечает один Коваль – «за халатность». И прокуратура изменила позицию», – отмечает экс-начальник СИЗО.

Он уточняет, что ему стали вменять нарушения по части 2 статьи 16 закона «Про попереднє ув’язнення». Вячеслав Коваль уверяет, что инструкциями предусматривается возможность отправить из камеры заключенного на работу сроком до 2 часов. Это обычная практика.

«Крайние» всех устроили

В СМИ писали, что Чемериз якобы в том свинарнике постоянно проживал. Коваль уточняет, что на этом объекте каждый день присутствовал работник управления, который занимался проверкой, и он не выявлял факта проживания там кого-либо. Кроме того, практически каждый день работники прокуратуры делали обходы и тоже не замечали «жильца».

«Масса людей по долгу службы проверяли и не выявляли, но, когда произошло убийство, внезапно факт выявили. Чемериз в изоляторе был изгоем. Он отбывал наказание с такими же «отторгнутыми». «Надавить» на таких очень легко, достаточно припугнуть, что отправят к блатным, и эти люди признаются в чем угодно. Потому-то сокамерники Чемериза написали в показаниях именно то, что им продиктовали – о проживании на свинарнике.

Но ведь эта же комиссия Минюста за месяц до того приезжала и не увидела нарушения. И не я его выводил на хозработы. Есть режимные и оперативные работники. Они отвечают за заключенных вне камер. Далее, дежурный ежедневно фиксировал, сколько человек находится в камере. Более того, согласно документам, в тот день никто не выводил Чемериза из камеры. Но его вывели по-тихому. Тот опер, на которого он сейчас указывает в суде», – подчеркивает В. Коваль.

На сегодняшний день Василия Чемериза обвиняют в умышленном убийстве, а Вячеслава Коваля – в служебной халатности, что предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Кстати, и в случае с офицером дело рассматривает Малиновский райсуд Одессы. Сослуживцы, которые так хотели избавиться от «чужого» в лице Коваля, своего добились сполна. Винничанин уволен Министерством юстиции «по статье».

Судебный процесс подошел к стадии дебатов. Прокуратура настаивает на «сроке», а 22 января Вячеслав Коваль заявил о «замене» адвоката, поскольку тот, кто его ранее защищал, из Одессы и «часто болел». Обвиняемый нашел защитника в столице и считает, что этим минимизирует риски давления на него. Следующее заседание запланировано на 15 марта.

Джамал РУШДИЕВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка плитки для ванной комнаты по отличным ценам Похороны Даши Казимировой прошли на фоне обстрелов со стороны Горловки Под Донецком погиб один и ранены трое бойцов ОС 8 способов (методов) погружения свай в грунт ДЖОБС СТИВ. Стив Джобс в молодости увлекался ЛСД и всю жизнь эксплуатировал «продвинутых хакеров»

Лента публикаций