В народной медицине чай из живокости известен как легкое мочегонное средство. Для поддержания стройности фигуры такой напиток незаменим. Только достоинство живокости не только в этом. Ее синие, голубые и лиловые цветки можно добавлять практически в любой чай, с ними он обретет оригинальный цвет и особенный вкус.
Живокость считается исконно европейским растением, хотя распространено и в других уголках земного шара. Из 350 видов этого растения многие стали украшением садов, а некоторые превратились в сорняки, но не утратили своего целебного значения ни те, ни другие.
Краска цветков живокости очень стойкая, в отварах и настоях она сохраняется лучше искусственных красителей и других трав, поэтому их используют для улучшения внешнего вида лекарственных препаратов растительного происхождения и чаев. Такой напиток куда приятней пить. Особенно, если лечиться долго и снадобье приелось.
Кроме того, сборы на основе живокости помогают “обновлению” крови и содействуют похуданию. Поскольку цветки этого сорняка имеют слабое мочегонное действие, в отварах, чаях и настоях они достаточно корректно способствуют выведению лишней воды из организма. Также живокость используется для лечения гипертонии, цистита, заболеваний органов дыхания, кожи. При головной боли настой помогает как анестезирующее средство. Готовят его из расчета 1 чайной ложки сырья (10 г) на 2 стакана кипятка (500 мл), настаивают в термосе 1-2 часа и пьют после процеживания в теплом виде перед едой по полстакана 4-5 раз в день. Добавлять в чай можно 100 мл настоя или щепотку цветков.
Глеб СИВЕРОВ