О пользе черники для зрения известно, наверное, каждому. На основе этой лесной ягоды создается целый комплекс лекарственных препаратов. А кому не по душе лекарства, могут питаться самой черникой. Ученые доказали не только благотворное влияние этой ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Более того, благодаря способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Например, когда приходится целыми днями сидеть за компьютером, строчить на швейной машинке, работать за станком или контролировать показания приборов.
Черника полезна не только для глаз. Эти лесные ягоды выводят из организма соли, поэтому их рекомендуют при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. А недавно американские исследователи установили, что вещества, которыми богаты плоды черники, способны подавлять активность свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Медики при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах советуют питаться свежими ягодами. Съедать следует по 100-200 г черники 2-3 раза в день. Приготовленный из плодов черники чай можно применять как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусным является и витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Берут по столовой ложке каждого компонента и заваривают в 0,5 л кипятка. Определенной дозировки нет. Этот чай разрешается пить по 1-5 чашек в день. Кроме этого, чернику используют и наружно. Протертые через сито ягоды прикладывают на участки кожи, пораженные экземой, с прыщами или незаживающими ранами.
Чернику заготавливают и на зиму. Преимущественно ее сушат. Для этого нужно свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть и сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить или законсервировать. Для этого вымытые плоды укладывают в банку, слегка утрамбовывая, заливают кипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизуют в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Потом закатывают и переворачивают.
Для приготовления натуральной черники с сахаром берут 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов кладут в кастрюлю, добавляют сахар, подогревают под крышкой до полного размягчения и тщательно разминают. Остальные ягоды высыпают в банку и заливают кипящим сиропом. Стерилизовать чернику следует в кипятке из расчета 10 минут на литровую банку.
Не стоит недооценивать и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, поэтому отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Для настоя берут 15 г сухих листьев, настаивают 1 час в 400 мл кипятка. Пить этот настой следует по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни.
При приготовлении отвара нужно взять 60 г листьев, кипятить их 20 минут в 1 л воды. Когда отвар остынет, его пьют по 50 мл 3 раза в день. Он полезен при колите и диабете. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов. 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают до получаса и пьют по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой также рекомендуется принимать в течение дня при подагре. А при стоматите его используют для полосканий. Кстати, листьями тоже стоит запастись. Для сушки их собирают во время цветения, сушат в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Храниться они могут в течение одного года.
Фактик
Черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод.
Глеб СИВЕРОВ