Что делать дальше после штукатурки стен

10.08.2020 13:09 0

Что делать дальше после штукатурки стен

Что делать дальше после штукатурки стен

Казалось бы, есть достаточно простой вопрос – что делать дальше после штукатурки стен? Но он возникает не от того, что владельцы дома или городской квартиры для себя не решили, окрашивать стены или оклеивать обоями. Он появляется из-за того, что человек не знает о том, как подготовить свежеоштукатуренные поверхности к накладыванию красок или приклеиванию полотен обоев.

Мы решили предоставить вам полную информацию о том, как правильно выравнивать стены посредством шпаклевочного состава.

Первое, что требуется сделать после оштукатуривания стен – это дать поверхностям просохнуть естественным методом. Часть растворной воды при этом пойдет на создание камня искусственного происхождения (цементного, гипсового или известкового) в зависимости от вида применяемой штукатурки. Еще требуется часть, как среда, в которой отлично протекают реакции, к примеру, полимеризации. Излишки влаги постепенно начинают испаряться из поверхности слоя, и этому нельзя препятствовать.

Обычно стены выравнивают посредством растворов с основой из цемента, следом по популярности назовем гипсовые и известковые составы. Из опыта строительства получилось выявить закономерность протекания процесса сушки. Так, вне зависимости от состава (исключением станут гипсовые), на просыхание 0.1 см уличного покрытия из штукатурки уйдут сутки, в комнате за сутки просыхает слой в 0.2 см. Стрейчевую пленку применяют, чтобы сохранять влагу в ЦПС штукатурки. Для набора прочности покрытиям цементного типа нужно не меньше месяца.

Шпаклевку требуется нанести на поверхность, обработанную грунтовкой, и распределять равномерно будет куда проще. На просушивание времени отводя меньше, потому что главная доля свободной воды начинает испаряться раньше. В помещение на просушивание раствора с цементными компонентами, а еще на цементе и извести отводят неделю, но за это время просохнет лишь поверхностный слой. В течение такого временного промежутка помещение не проветривают, так как более высокая степень влажности создает идеальные условия для отвердевания покрытий из цемента.

Постарайтесь не торопиться и дать раствору набирать прочность. Меньше выделяют времени на просушивание растворам из извести или гипса и извести. Для нормального набора прочности таким составами нужно от 10 до 15 дней, а комнату требуется проверить 3 раза в час (тем более в первые несколько дней).

По рекомендациям КНАУФ, слой гипсовой штукатурки в 1.5-2 см будет просыхать неделю при температуре +20 градусов и влажности в 60%, слой в 5 см высохнет в полной мере за две недели. Для шпаклевочных работ хватает и 10 дней. Это сроки для просушивания штукатурки внутри зданий, где можно контролировать и создавать условия, а вот на улице это нереально. По этой причине выбирайте время оштукатуривания фасадов в соответствии обычных погодных условиях климата в вашем регионе.

Для работы лучше применять сухие периоды, когда осадки нерегулярные, а температуре не опускается ниже -8 градусов и не поднимается больше +30 градусов. В идеале температуре должна быть +18…+20 градусов.

До нанесения со стен уберите всю пыль.

Что делать после штукатурки стен? Это следующие действия:

Рассмотрим все этапы подробнее.

Маяки

При застывании средства для грунтования на поверхности появляется пленка, которая не дает проявляться на поверхности различным пятнам.Довольно часто после процесса оштукатуривания в покрытии остаются маяки. Планки маячного типа, которые не подвергаются коррозии, можно оставлять в штукатурке. Но при этом коэффициент температурного расширения маячных материалов и покрытия штукатурки может быть разным. Это может вызвать образование трещин. Так что лучше достать маяки, а появившиеся штробы заделать цементным (для влажных помещений и фасадов (или гипсовым (в сухих комнатах) раствором.

Грунтовка и выравнивание

Если после работ по оштукатуриванию на стенах остаются подтеки и застывшие растворные брызги, а также всевозможные выступающие неровности, их требуется убрать. До начала работ ровность поверхности требуется проверить посредством правила. Все дефекты штукатурки до шпатлевки должны быть устраненными. Для этого все изъяны требуется прогрунтовать, а после замазать стартовой шпаклевкой. Чтобы раствор проникал глубже, трещины нужно расшивать. После этого все вмятины и трещины покройте грунтовочным составом, а далее слоем шпаклевки (в случае, если трещины крупные, используйте армирующую сетку). После просыхания стен и выравнивания ее требуется отшлифовать посредством наждачной сетки или бумаги, а также можно применять болгарку со шлифовальным кругом. После этого стены будут покрыты пылью, которую важно удалить пылесосом или смыть влажной тряпкой. Спустя сутки произведите грунтование. Для того, чтобы отделочное качество было на высоте, грунтовочный состав нанесите в два прохода с суточным просушиванием каждого слоя. Тип состава для грунтовки выбирайте по типу штукатурки и месту использования (комнатные или уличные). Для нанесения применяют кисточки или валик, а сам состав наносят перекрестно – сначала вертикально, а после горизонтально.

При выборе материала обращайте внимание на основу состава, которая бывает значимой для использования. Акриловые средств наносят исключительно тонким слоем, что не позволительно для выравнивания. Они обладают суженным диапазоном условий температуры нанесения (не менее +100 градусов), а еще их не применяют в комнатах, где покрытия должны дышать. Популярные шпаклевки сделаны из полимерных связующих, с цементом или гипсовые. Рассмотрим все подробно.

Цементная шпатлевка

Стены после штукатурки заделывают шпаклевкой. Как и цементный состав, шпаклевка на цементе является самой популярной для отделки фасадных и внутренних поверхностей. Популярность заслужена тем, что создаваемое покрытие весьма прочное, доступное для массового потребления и имеет множество остальных достоинств. Она пригодна для влажных помещений и неотапливаемых построек. Шпатлевкой выравнивают поверхности и «лечат» выбоины, трещины. изготовители делят такие составы с цементом на:

В роли связующего служит разных видов цемент, к примеру, если дорогостоящие белоцементные шпаклевки. Помимо цемента в составе есть полимерные добавки, минеральные наполнители. Покрытия получатся гладкими, прочными, и по назначению делают финишную и стартовую пасту. Последняя с кварцевым песком в составе используется для однослойного выравнивания стен с перепадом до 2 см. В составе смеси финишного типа песок куда более мелкий, что дает гладкую поверхность. В продаже можно найти два виды – готовые составы в ведрах и смеси в сухом виде.

Гипсовая шпатлевка

Даже финишная цементная паста высокого качества не даст такой гладкой поверхности, как гипсовый состав. В нем, помимо гипса, есть добавки и модификаторы (минеральные и полимерные). Именно фракцией наполнителя, к примеру, мраморной мукой или песком будет определено назначение гипсового состава:

Материал для помещений сухого типа можно с легкостью отшлифовать и укладывать, он имеет меньший вес, создает дышащее покрытие, а еще не создает усадочных трещин. Ощутимый недостаток – неустойчивость к воде. Есть смесь в готовом и сухом виде.

Полимерная шпатлевка

Это полицементные, латексные и акриловые средства. Отличий с гипсовой и цементной «классикой» очень много. Они образуют эластичные покрытия, и потому востребованы в сейсмически опасных регионах и на территории, которая пролегает около железнодорожных путей. Такие составы не боятся даже усадки здания. Всем полимерным составам присуща высокая адгезивность, и они создают дышащие прочные отделки. Для новичков привлекательным будет то, что такие составы обладают длительным эксплуатационным сроком до ½ суток. Основным минусом стала высокая стоимость. Новинка в ряду полимерных составов – полимерцемент, являющийся универсальной отделкой, которую можно нанести слоем до 0.3 метров, то есть, за каждый проход их можно выровнять кривые поверхности.

После последний слой шпатлевки будет нанесен, отсчитайте сутки и осмотрите стены при косом освещении, а после отшлифуйте наждачной бумагой (нулевкой). Стены очищайте от пыли посредством пылесоса с волосяной щеткой, и если для финиша применена не акриловая шпаклевка, то проверьте все на впитывание влаги – проведите по поверхности посредством влажной губки. Если поверхность начала темнеть и впитывать влагу, то требуется грунтовочный состав. Состав для грунтования выбирают по рекомендациям изготовителя краски, и окрашивание проводят по инструкции от производителя.

Под обои часто оставляют стартовую шпатлевку. Этот факт можно проверить, если приклеивать на поверхность кусок обоев и посмотреть, не начнут ли проступать желтые пятна. Если все хорошо, то стены отшлифуйте, помойте, уберите пыль, нанесите слой обойного клеевого состава, просушите (можно нанести дополнительный с просушкой). После обои приклеивают самым простым методом. Кстати, неплохой результат дает нанесение на шпаклевку белоснежной грунтовки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бойцы ОС задержали боевиков ДНР Возле Донецка террористы «ДНР» ранили бойца ВСУ СБУ задержала членов подрывной организации, которой управляли из России Русская мафия повинна в больших потерях боевиков ЛДНР Андрей Гижко рассказал о неожиданном рекордном урожае кукурузы, поисках коров и рейдовых спецоперациях на дорогах

Лента публикаций