Что медицина предлагает при ректоцеле

10.01.2019 23:19 0

Что медицина предлагает при ректоцеле

Женское наказание, когда по-большому сходить – пытка, а по-маленькому получается даже от чиха

Термин “ректоцеле” дословно переводится как “мешок прямой кишки”. Хотя правильнее его называть, конечно, карманом. Мешок – это слишком громко сказано. Если не вдаваться в критику, а разобраться по сути, то под этим термином подразумевают выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Жить с таким карманом или мешком можно, но не комфортно.

Что медицина предлагает при ректоцелеПроктологи называют ректоцеле женским наказанием, этот недуг встречается у каждой второй-третьей пациентки специалистов. Провоцируют выпячивание преимущественно тяжелые, травматичные роды. Помимо родовой деятельности на состоянии прямой кишки негативно отражаются тяжелый физический труд, ожирение, слабость аппарата, поддерживающего тазовые органы. То есть, если имеются два и больше провоцирующих фактора, ректоцеле практически обеспечено.

Основная жалоба при этом заболевании – запоры. Постоянно мучает чувство неполного опорожнения прямой кишки. Дефекация желаемого облегчения зачастую не приносит. По мере прогрессирования болезни, чтобы как-то облегчиться, приходится применять “ручной метод”. Суть его заключается в надавливании пальцами на заднюю стенку влагалища или участков рядом с анусом. После подобных движений кишечник обычно “срабатывает”. Пожалуй, это самый эффективный способ борьбы с запором.

По словам врача-проктолога Винницкой ОКБ им. Пирогова Николая Чепляки, в основе заболевания лежит расхождение мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной (между прямой кишкой и влагалищем) перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании “работать” на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище, “подавляя” дефекацию.

Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения, например, при кашле, чихании, а также к проблемам в сексуальной сфере. Именно поэтому многие медики отмечают, что ректоцеле и опущение женских половых органов – это общий процесс с единым происхождением и течением.

На начальных стадиях ректоцеле пациентам предлагают консервативные методы лечения. Это специальная диета, лечебная физкультура, включая анальную гимнастику, физиотерапия. В отдельных случаях они дают эффект. Но чаще заболевание не поддается, и стабильно прогрессирует. И без “ручного метода” не обойтись.

Реальное выздоровление дает операция. Разошедшие тазовые мышцы сшиваются. Это позволяет восстановить нормальные положения мышечно-связочных структур тазового дна.

Как уверяет Николай Семенович, подход к лечению заболеваний промежности должен быть комплексным. При наличии сопутствующей патологии – цистоцеле, геморроя, анальной трещины, полипов и прочих – проводится одновременная оперативная их коррекция. То есть “два в одном” или “три в одном”.

Первый стул спустя 2-3 суток после операции приятно удивляет женщин. Они отмечают его легкость и эффективность. Не зря посидели на унитазе, и внизу живота нет ощущения лишнего груза. Хирурги уверяют, что переносят операции больные сравнительно легко, со второго дня начинают ходить, в больнице проводят, как правило, не более 2–3 дней. После выписки из стационара в течение нескольких месяцев следует соблюдать щадящий режим – не поднимать тяжести, не питаться продуктами, которые крепят, не сидеть часами. Это улучшит перистальтику и поможет забыть о запорах.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Морпехи» ДНР изнасиловали девочку, а затем отрубили голову ее матери Стригущий лишай плавит ногти, размягчает лимфоузлы и убивает волосы: как лечиться Российский десантный катер на параде перед Путиным ударился в опору моста: видео Опубликованы записи переговоров Саакашвили с Курченко В Донецке заглушили мобильную связь

Лента публикаций