Участок в коттеджном поселке мы с мужем купили случайно. Просто хотели выгодно вложить деньги. Конечно, выбирали как для себя. И к соседям присматривались, и к рельефу, и к солнечным сторонам.
Получился наш маленький рай для отдыха ровненьким, прямоугольным, с небольшим уклоном к северу. Но сначала он казался идеально ровным. Лет 8 мы ничего не строили, посадили пару вишен, пару абрикос, орех и какие-то кусты. Но, к моменту, когда душа отчаянно потребовала «маленький домик», участок превратился в образец дикого ландшафтного дизайна. Вишни сплели порослью 10 соток из 15-ти, к ним добавились дикие сливы от соседа, абрикосы развалились в разные стороны, и над всей этой «лесной» картиной возвышался грецкий орех. Причем, великан рос как раз посередине участка, что сводило на нет все старания по планированию будущей стройки. Муж думал над проблемой неделю, потом купил бензопилу и для всей семьи был устроен субботник. В результате, три дня мы пилили, складывали в кучи и жгли разнокалиберные дрова. После ручной очистки, пришлось заказывать экскаватор, который выдергивал пни. Через неделю таких очистительных работ наш участок стал похож на кусочек Луны с кратерами. Расходы на ликвидацию непродуманного ландшафта составили минимум 5 000 гривен. Чтобы не совершать новых ошибок, домик мы решили вписать в угол участка и, тем самым, оставить больше свободной земли для настоящего ландшафта. Единственное, с чем не стали долго ждать, – молодой сад. Муж тщательно отмерял расстояния между деревьями, нарисовал компьютерную модель, и в марте мы это сделали! Хотя уже во время посадочных работ мы начали задумываться над правильностью наших действий.
Поскольку саженцы мы уже купили, хорошая идея почитать про выбранные сорта в интернете пришла поздновато. Деревца уже лежали штабелями на участке, а мы вдруг узнаем, что какие-то из них должны иметь рядом соседа-опылителя, а кто-то не уживается рядом друг с другом. Орехи вообще нужно сажать в пяти метрах друг от забора, а фундук – не такой уж маленький кустик, как нам казалось. Нам пришлось срочно докупить еще одну черешню и подвинуть всю схему ближе к дому. Тогда мы еще не знали, что захотим пристроить целую террасу. В итоге ситуация с идеальным двориком оказалась под угрозой нового «одичания». А желания все теребили душу и не давали покоя. Виноград, голубая ель, черемуха и клематис – все это хотелось посадить и как-то вписать в структуру двора. Когда мы в очередной раз остановились возле дорожной витрины местного питомника декоративных насаждений, и мои руки потянулись к красавице-елочке, муж сказал решительное «стоп»! «Воткнем мы эту елку посреди двора, она вымахает под 10 метров высотой, три метра в диаметре и у нас не будет двора?» – описал он страшную перспективу запустения и захламления нашей мечты. «Значит, мы обречены никогда не видеть за окном заснеженных еловых лап, как на картинке?» – чуть не расплакалась я. Муж предложил крест на мечте не ставить, но найти хоть какой-то научный подход в ее воплощении.
Обучение мы начали путем наименьшего сопротивления – бороздили интернет в поисках интересных ландшафтных идей. Сначала все советы казались интересными, полезными и правильными, но потом мы узнали о слове «рерайт». После прочтения 10-й статьи на заданную тематику, я поняла, что все они до боли похожи, и смысл каждой статьи – реклама услуг ландшафтного дизайнера, модного питомника или садового инвентаря. Получается, мой эстетический вкус вообще не имеет никакого значения. Нужно делать так, как модно, так как советуют и видят другие, а как же моя мечта? Я очень расстроилась от такого положения вещей и решила вообще не заниматься участком, пока не прояснится ситуация. Но муж, в отличие от меня, нашел «соломоново» решение. Он не стал изучать чужие идеи, а придумал, как научно оформить свои. Вадим заказал курс «Садово-парковый дизайн» в ЕШКО, получил на почте сразу все журналы и засел за творчество. Работал он с курсом как со справочником. Например, стоит перед нами проблема елки – открываем раздел про хвойные растения в ландшафте и рисуем решение нашей проблемы. Наши совместные занятия по методике ЕШКО проходили очень конструктивно. Ведь мы не учились просто ради учебы или свидетельства. У нас была конкретная мотивация и практические задания от самих себя. Весь курс мы буквально «проглотили» за пару месяцев и едва смогли дождаться весны. В марте ринулись в бой. Сначала выложили специальной плиткой дорожки вокруг дома и в саду, а потом начали заполнять растениями все открытые участки. Только теперь у нас не возникало заминок, ошибок и глупых вопросов. В журналы ЕШКО мы все-таки часто заглядываем. Во-первых, всех знаний в голове не удержишь, а во-вторых, каждое новое ландшафтное предложение должно иметь свое правильное решение. А найти его в журналах ЕШКО очень легко и просто!
Валентина Омельченко