Чтобы остановить отток бойцов ВСУ, МОУ предлагает поднять им зарплаты в 2 раза

29.07.2018 17:20 0

Чтобы остановить отток бойцов ВСУ, МОУ предлагает поднять им зарплаты в 2 раза

Сначала обратите внимание на скрин. Офицер 72-ой бригады ВСУ «В МЕНЕ ЛАПКI» выставил на аукцион флаг США, еще неделю назад висевший на передовой позиции под Авдеевкой (сейчас вместо него висят флаги Сомали и Китая; видимо, они пойдут на аукцион позже). «В МЕНЕ ЛАПКI» собирает деньги на ремонт авто («атошного корча»).

За 4 года снабжение государством ВСУ резко выросло. Но до сих пор наши защитники за свой счет ремонтируют технику и покупают многие служебные вещи. И это притом, что интенсивно армии помогают волонтеры. Просто война стоит очень дорого, а многие дорогие вещи являются фактически расходными материалами (машины, беспилотники, драгоценные патроны для снайперских винтовок и т.д.)

При этом зарплата солдата в тылу составляет 7 тысяч, на передке – 15 (по некоторым данным 17 тысяч) – эти цифры сегодня вмещаются в рамки средней зарплаты в Киеве. Очевидно, это слишком мало для столь рискованной работы, тем более что с нее еще и постоянно надо скидываться на общак.

«Грошове забезпечення військовослужбовця першого року служби складає 7,5 тисяч гривень при середній зарплаті по країні 8,7 тисяч», — в связи с чем осторожное и подчеркнуто аполитичное Министерство обороны Украины начинает просить у правительства больше.

Не поздно ли начинается «движ»? По данным «Ukrainian Military Pages», за первое полугодие 2018-го уволились 11 тысяч контрактников и офицеров, до конца года это планируют сделать еще 18 тысяч человек. Причем речь идет, прежде всего, о бойцах, имеющих боевой опыт и прошедших обучение, в том числе, у иностранных инструкторов.

Так или иначе, но МОУ все-таки официально попросило у кабмина 4,5 миллиарда гривен, чтобы поднять военным зарплаты с 1 октября 2018-го: рядовым до 9 тысяч, офицерам до 15,3 тысяч.

Кроме того, МОУ формально задекларировало план поднять в 2019-ом зарплаты военным в 2 раза в сравнении с нынешним размером: «Військовослужбовець за контрактом першого року служби у військовому званні «солдат» на посаді з другим тарифним розрядом – 15 тисяч гривень; підвищення рівня грошового забезпечення всіх інших військовослужбовців буде здійснене пропорційно у залежності від військового звання, займаної посади, вислуги років тощо».

Конечно, пока что это лишь фактически обещание. К тому же имеет большое значение, когда в 2019-ом поднимать зарплату – с началом года или под его конец.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице суд вынес приговор активистке Femen за сожжение декоративного трамвая В Китае стеклянный мост на высоте 180 метров начал трескаться под ногами туристов: видео В ОРДЛО оккупанты затопили 39 шахт В Виннице тракторист жестоко наказал наглого водителя: курьезное видео Наливайченко сделал громкое заявление

Лента публикаций