Чтобы восстановить сломанный позвонок, в него вводят специальный цемент

19.02.2018 15:40 11

Чтобы восстановить сломанный позвонок, в него вводят специальный цемент

Наша костная ткань не настолько прочна, чтобы оставаться целой после всех травм. Ломаться могут любые кости, в том числе позвонки. Компрессионный перелом считается достаточно распространенным явлением для позвонков. Поврежденный позвонок становится причиной боли и может привести к нарушению функций внутренних органов. Довольно часто при восстановлении позвонка используют метод лечения, называемый кифопластикой. Он относится к сравнительно недавним разработкам, но уже показал свою эффективность на многих пациентах.

Кифопластика позволяет восстанавливать определенную часть или всю высоту тела переломанного позвонка. Во время операции хирург проводит маленький разрез в области спины и устанавливает через него троакар (приспособление, похожее на зонд), контролируя манипуляцию с помощью рентгеноскопии. Через трубку троакара в позвонок вводится особый баллон, который затем заполняется рентгеноконтрастным раствором. По мере заполнения баллончика, отломки позвонка поднимаются и становятся на свое место. Кроме того, баллончик позволяет уплотнить мягкую ткань внутри позвонка и подготовить “полость” для последующего заполнения.

Далее врач опорожняет баллончик и извлекает его. После этого в полость переломанного позвонка вводится особый цемент из полиметилакрилата. Спустя некоторое время цемент застывает. Эта процедура проводится под местной или общей анестезией, и занимает примерно час на каждый позвонок.

После кифопластики больному рекомендуется в течение последующих суток соблюдать в стационаре строгий постельный режим. Боль после операции проходит за 1-2 дня. Выписавшись из больницы, больной может вернуться к прежней физической активности, однако от тяжелых нагрузок следует воздержаться хотя бы 6 недель.

Кифопластика поможет далеко не всем. Медики уверяют, что этот метод подходит только больным с относительно свежими остеопоротическими переломами позвонков. Она рекомендуется в течение первых 8 недель после перелома. Да и идеальной эту операцию назвать нельзя, она не исключает ряд осложнений. Возможно инфицирование, кровотечение, повреждение нервных корешков или спинного мозга при неправильном положении инструментов, а также повреждение из-за подтека “цемента”.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донецке атаковали здание «минобороны», появились подробности Жители Донецка сообщают о разрывах и боях возле города Объявлен в розыск главарь террористов «ДНР» «Нажал не на ту кнопку»: штат США Гавайи пережил шок ракетной тревоги 6 советов по использованию коричневого цвета в интерьере + фото

Лента публикаций