Чугун ржавеет или нет – методы очистки

03.05.2020 12:09 8

Чугун ржавеет или нет – методы очистки

Чугун ржавеет или нет – методы очистки

Посуда, которая выполнена из чугуна, обладает множеством преимуществ. В ней можно готовить полезную и невероятно вкусную пищу, потому что при нагревании материал не будет выделять никаких вредоносных примесей.

Иногда хозяйки интересуются тем, ржавеет ли чугун, чтобы знать, может ли испортиться сковородка или казан, или же такая посуда будет служить вечно?

Чтобы изделия как можно дольше сохраняли свою красоту первозданного вида, за ними требуется правильно ухаживать, и в таком случае производить замену кухонной утвари не потребуется.

то причиной тому могут стать такие явления:

Теперь поговорим именно о подготовке посуды к применению.

Чтобы новое изделие как можно дольше прослужило хозяйке, после покупки следует уделять особое внимание подготовке посуды к готовке еды. Для начала сковородку/казан/кастрюлю следует промыть с хозяйственным мылом или иным средством для мытья посуды. После протрите чугун посредством мягкого полотенца, поставьте н плиту, влейте немного растительного масла. следует прокалить посуду, и равномерно распределить масло по всей поверхности. Именно эта процедура помогает закрыть поры в новой посуде, а еще будет прекрасно профилактикой коррозии.

Обратите внимание, что изделия, не имеющие пластиковых ручек, будет намного удобнее прокаливать в духовом шкафу, влив масла и оставив нагреваться до момента, пока не пойдет легкий дымок. Можно прогревать в духовом шкафу пустую сковородку, а после сразу же промазать ее растительным маслом посредством кулинарной силиконовой кисти.

Пятна ржавчина способы негативно воздействовать на здоровье, потому что их частицы попадают в еду. По этой причине готовить в посуде с коррозионными элементами нельзя, и для начала следует от них в полной мере избавиться. Для того, чтобы надежно очищать от ржавчины чугунные предметы посуды и предупредить образование новых дефектов, следует для начала произвести обработку посредством механического или химического способа, а после создавать новое защитное покрытие. Для очищения можно использовать народные средства и разные моюще-чистящие вещества. Итак, что делать, если чугун ржавеет?

Пищевая сода

Даже при помощи самой обычной соды можно убирать ржавчину с чугунного казана, если она при этом занимает совсем небольшую площадь и не успела захватить изделие в полной мере. Особенно хорошо будет удаляться коррозии, если она еще тонкая, так как сама по себе сода – достаточно мягкий абразив.

Есть похожий способ с солью.

Соль

Не поверите, но соль тоже часто применяют, чтобы удалить локальные поражения на чугунных изделиях. Можно почистить кухонную утварь механически, и для этого нужно смочить соль и тереть пораженные участки, а можно сделать так:

Обратите внимание, что после этого рекомендовано смешивать крупную соль 1 к 1 с подсолнечным маслом, и далее тщательно обработайте такой массой сковородку внутри, а после сполосните.

Уксус

Когда ржавчина будет иметь толстый слой, лучше использовать другие методы очистки, и тут стоит использовать уксус. Для этого соедините воду и уксус в равных пропорциях, налейте в посуду доверху и оставьте на 3 часа. Если казан начал ржаветь не изнутри, а снаружи, потребуется погрузить его в емкость больше по размерам с тем же раствором воды и уксуса. При отсутствии эффекта допускается кипячение в уксусном растворе с добавлением соли на протяжении 2 часов на медленном огне, а после можно счищать остатки ржавчины, и это будет куда проще.

Сильнодействующие чистящие вещества

«Пемолюкс»

Простым чистящим порошком для ухода за кухонными предметами следует осыпать влажную посуду, а после очищать ее стенки от ржавчины мочалкой и щеточкой. Не следует использовать такое средство для внутренней части посуды, поэтому учтите, что средство можно использовать лишь с наружных сторон казанов и сковород.

Наждачная бумага (механический метод очистки)

Вы знаете, почему ржавеет чугун, поэтому стоит рассмотреть еще один способ очистки. При появлении толстого слоя ржавчины прекрасные результаты получают при использовании наждачки. Подойдет наждачная бумага с зернами №5 для того, чтобы удалять самые стойкие загрязнения, а еще более мелкая для чистового шлифования. Следует аккуратно и последовательно оттирать налет ржавчины, пока он не исчезнет полностью, а после хорошо промыть изделие.

Вываривание

Способ вываривания сразу помогает удалить не только ржавчину, а еще нагар, сажу и остальные виды загрязнений, в том числе и прилипшую пищу. В воде следует растворить 0.1 кг натертого на крупную терку хозяйственного мыла, а также 0.1 кг канцелярского клеевого состава. Все это нагреваем, а далее посуду, которую нужно очистить, помешаем в раствор и варим на медленном огне 4 часа. Далее снимите любые типы загрязнений обычной губкой.

Соса-Соlа

Рыбий жир

Возьмите жир и смажьте сковородку, а после оставьте посуду на четыре часа. После обработки чугун посредством металлической щетки ржавчина будет легко сниматься, и следует помыть все мыльным раствором (водой, в которой растворено хозяйственное мыло).

После любого метода очищения следует произвести действия по созданию защитного слоя на поверхности чугуна, чтобы предотвратить образование коррозии в будущем:

Кстати, после этого чугун должен оставаться немного жирным и это даст ему возможность поддерживать защиту на протяжении длительного времени. В будущем требуется соблюдать следующие рекомендации по уходу за посудой:

Правильный и качественный уход за чугунными изделиями помогает сохранить предметы в прекрасном виде, исключит образование ржавчины, и при этом будет поддерживать антипригарные качества, а также способность сохранять тепло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дружба между сурикатами и фотографом вылилась в великолепную фотосессию: фото, видео В центре Донецка прогремел мощнейший взрыв: появились подробности СБУ добилась осуждения двоих террористов из Горловки Российский офицер выстрелом в упор застрелил боевика ДНР Суд по Приватбанку принял решение не в пользу Коломойского

Лента публикаций