Кофеманам, которым любимый напиток пить запрещают медики, можно баловать себя цикорием. Вкус похож, только сердце не страдает. Скорее, наоборот, заваренный цикорий успокаивающе действует на нервную систему и нормализует кровяное давление. Измельченные в порошок корешки этого растения полезны и при многих других заболеваниях.
В украинских селах цикорий – название практически не известное. Это растение в зависимости от местности люди именовали синим цветком, придорожной травой, татарским цветом. Его издавна принимали как желчегонное, слабительное средство, а также при лечении заболеваний печени, почек, кожных болезней. Установлено положительное действие экстракта цикория при сахарном диабете. Отвары корней и соцветий обладают бактерицидным и вяжущим эффектом.
Настой цветков цикория полезен при повышенной возбудимости и болях в сердце. Одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов и, подсластив, выпивают в 2 приема перед едой. Курс лечения рассчитан на 1-2 недели. Отвар коней цикория (1 столовая ложка на 1 стакан воды кипятится 15 минут) принимают по полстакана 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в течение 10-14 дней. А при общей слабости рекомендуется настой семян на молоке. Одну столовую ложку заливают стаканом молока, настаивают 6-8 часов и выпивают настой в течение дня в 3 приема.
Ванны из отвара корней считают действенными при проблемах с кожей и различных поражениях суставов. Отвар добавляют в теплую воду в соотношении 1:10, а сама процедура занимает 15-20 минут. Такие ванночки можно принимать через день в течение двух недель.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ