Дача Высоцкого в Подмосковье – как кумир СССР строил себе дом

11.12.2020 11:59 1

Дача Высоцкого в Подмосковье – как кумир СССР строил себе дом

Дача Высоцкого в Подмосковье – как кумир СССР строил себе дом

Высоцкий Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Это советский поэт, актер кино и театра, автор и исполнитель своих песен, а также он писал сценарии и другие произведения.

Этот человек невероятно популярен как человек, писавший авторские песни. Первые из написанных произведений относят к началу 1960 года, и сначала он пел их лишь в кругу друзей, но позднее стал невероятно популярным за счет распространившимся по всей стране записям для магнитофона.

Поэзия Владимира обладает многообразием тем (лагерные, военные, уличные, бытовые, сатиричные, сказочные и даже спортивные песни), имеют острый подтекст и акцентировали социально-нравственной авторской позиции. И наверняка вам, как почитателям человека и его таланта, интересна дача Высоцкого. Но пока отвлечемся.

Рассмотрим 15 необычных фактов о Владимире Высоцком:

Да, дача была советским феноменом, фактически третьим элементом формулы жизненного успеха того времени – «Квартира + машина + своя ДАЧА». Другие люди посвящали жизнь тому, чтобы обладать такой троицей. Но вот в отличие от того же личного автомобиля, получение дачи было не только достижением желанной цели, сколько началом адских мук по добыче в прямом смысле всего – бруса, рубероида, конструкций теплицы и материала для укрывания кровли. Проблемы со снабжением были у всех людей, вне зависимости от положения в обществе и социального статуса.

В юности он ходил на занятия по боксу, а еще на спортивную акробатику.

Для Владимира Семеновича вопрос дачи превратился в невероятную эпопею. Дело в том, что его жене Марине Влади, как иностранной гражданке, было запрещено отъезжать от Москвы дальше, чем на 100 км, а покупать дачу поближе к Москве было дорого даже для Высоцкого. И вот как-то удача улыбнулась – им предложили выкупить вполне приличный домик, на берегу реки, где есть участок в 2000 квадратных метров и в окружении лесного массива. Семейная пара размечтались, как будут вить уютное гнездышко, будут прогуливаться среди елей и берез, а вечерами Владимир будет играть на гитаре и петь свои песни. Но счастье улетучилось вмиг, когда они в ½ км от дома заметили большие антенны, которого огорожены решетками. Как оказалось, там была станция перехвата радиосигналов. Около этих мест иностранцам, даже если они были членами французской компартии, было запрещено жить, потому что вдруг они будут подслушивать?

В иной раз тоже все начало складываться – избушка в русском стиле, огород, каменная печь, владелец-старичок со вкусным домашним вареньем. Но деревушка была какой-то… не деревенской, наподобие специальных поселений для военных, около которых чете Высоцких тоже нельзя было жить. Как итог, помощь пришла от друга – Эдуард Володарский (сценарист) уступил часть личного участка в поселении «Советский писатель» (это недалеко от Троицка, по Калужскому шоссе). И начался самый интересный период – строительство и ремонт. Так все завертелось – гонка за строительными материалами, победить в которой Высоцкий смог лишь ценой большого напряжения физических и душевных сил. Владимиру приходилось отрабатывать (давать концерты) за каждый кубический метр досок, мешок цемента и килограмм гвоздей, давая концерты на складах и заводах.

Газ подводили после концерта в Московском газовом клубе, а пол настилали тоже после очередного концерта. Сантехнику привозили на машине «Скорой помощи», давая взятку шоферу. Апофеозом был момент с доставкой мебели на дачу. Привычный для каждого комплект садовой мебели в СССР нельзя было купить просто так, а старой мебели у него не было. Тут помог друг, который привез из Лондона контейнер с предметами мебели, потому что у него было право привозить «оттуда» все, что угодно. Жена, т.е. Марина Влади, вылетела в Лондон и купила там на сезонной распродаже все, что нужно и по минимальным ценам – лапы, кровати, постельное белье, плиту с духовым шкафом, холодильник, кухонный комбайн, а также посуду в английском стиле. Так как мастера не успели окончить все работы за 1 сезон, пришлось отложить заселение до следующей весны. Приехав в следующем году пара увидела, что радиаторы лопнули, щиты с опилками прессованного типа разбухли и покоробились.

И тогда пришлось привезти компрессор для просушивания с «Мосфильма», но при подключении он выбил пробки не только в доме, а и во всем кооперативе. Керамическая плиточка для ванной побилась в пути, при перевозке материалов в зюзю пьяным шофером.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За убийство двух беркутовцев задержан активист Евромайдана Бубенчик Кроты испортили футбольный газон перед матчем «Шахтера» в Лиге чемпионов Ситуация под Донецком кардинально изменилась Бабченко рассказал об ужасе своей сегодняшней жизни Появилось видео драки Ляшко с Герусом

Лента публикаций