День памяти Валентина Белькевича: яркие моменты жизни футболиста «Динамо»

01.08.2018 15:49 1

День памяти Валентина Белькевича: яркие моменты жизни футболиста «Динамо»

Валентин Белькевич резался с Андреем Шевченко на бильярде на отжимания и так и не успел побывать в киевском метро

Болельщики “Динамо” (Киев) и просто поклонники футбола в Украине и Белоруссии прекрасно помнят Валентина Белькевича в золотом составе Валерия Лобановского, дошедшем до полуфинала Лиги Чемпионов 1999-го. В отличие от образцово-показательного плеймейкера Зинедина Зидана, Белькевич плохо и редко играл головой, опасался силовых единоборств, мог интенсивно отбегать максимум один тайм (как правило, в ключевых играх Лобановский выпускал его на 60-70-х минутах). Однако именно под умным “руководством” Валентина свою лучшую игру демонстрировали форварды Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Сегодня ровно четыре года, как любимца киевских болельщиков не стало…

Он родился 27 января 1973 года в Минске. Мама — преподаватель русского языка в институте. Отец — ученый-историк. Валентин имел два высших образования – спортивное и юридическое, говорил, что последнее ему лишним не было. Во время работы в Киеве Валентин регулярно ездил к родителям в Минск во время зимнего и летнего отпусков в декабре и июне. Белькевич был истинным сыном СССР: “Беларусь, Украину, Россию мы привыкли считать одной страной — Советским Союзом, где я и вырос. Тем более что расстояние всего-то 500 км (между Минском и Киевом). Словом, Украина не была для меня новой страной, поэтому адаптация прошла быстро и безболезненно. В команде играли замечательные ребята, с которыми мы очень быстро нашли общий язык”.

Белькевич — воспитанник футбольной школы минского “Динамо”, за которое выступал с 1991 по 1996 годы: обладатель Кубка Беларуси в 1992-м и 1994-м годах, лучший футболист Беларуси в 1995-м. В 1994-м Валентин получил от УЕФА годичную дисквалификацию за применение стероидов. Их применение не скрывал: “Осенью 1993-го у меня болело колено. Его лечением занимался наш клубный доктор Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сегодня у нас в Киеве в компьютерную память заносятся каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день. Так что можно восстановить картину самочувствия и несколько лет спустя. А тогда в Минске клубный доктор просто делал мне уколы ретаболила. Ведь он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя месяцы. Весной Максимыч умер, после него не осталось никаких медицинских записей. И когда все это случилось в августе, после матча с мальтийцами, никто не смог дать внятных объяснений. У кого спрашивать? У меня. Но откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я просто стал жертвой стечения обстоятельств”.

Скорее всего, Валентин немножечко лукавил, как и все профессиональные спортсмены, которые уже несколько десятилетий работают на анаболиках, “ничего о них не зная”. Просто попадаются те, которые пользуются устаревшими препаратами, следы которых легко обнаруживает допинг-контроль. Рискнем предположить, что после того случая Белькевич на всякий случай вообще не принимал стероиды, чтобы не получить пожизненную дисквалификацию, чем можно объяснить его худшую физическую выносливость в сравнении с другими игроками.

Так или иначе, в 1996-м вместе со своим земляком опорным хавбеком Александром Хацкевичем Белькевич перешел в киевское “Динамо”. В первые два года при главном тренере Йожефе Сабо Валентин очень редко попадал в основу “Динамо”. А вот Валерий Лобановский дал Белькевичу возможность проявить себя в полной мере. После чего критики писали про Валентина: “Мозг команды, прирожденный плеймейкер, дирижер игры, который способен одной острой передачей решить судьбу матча. Очень техничный и элегантный футболист, от игры которого болельщики получают громадное эстетическое удовлетворение. Мастер сверхточных передач, футболист, который великолепно видит поле. Штатный исполнитель стандартных положений. Немало голов забивает со штрафных, хотя не отличается сильным ударом — чаще всего забивает обводящими ударами на технику… И 30-35 минут ему хватало, чтобы кардинально поменять ход игры. При Лобановском выполнял и много черновой работы: командный прессинг, перекрытие зон, отбор мяча… Отличался джентльменским поведением на поле, крайне редко нарушал правила. Пользовался большим авторитетом в команде, избирался капитаном и вице-капитаном”.

В футболке “Динамо — Киев” в высшей лиге Украины Белькевич сыграл 212 матчей, забил 50 мячей; в Кубках Украины — 38 матчей, 8 мячей; в еврокубках — 67 матчей, 12 мячей. Всего в киевском “Динамо” игрок выступал в течение 10 сезонов: семикратный чемпион Украины, шестикратный обладатель Кубка Украины. За сборную Беларуси до октября 2005-го Белькевич провел 56 матчей, в которых забил 10 голов.

В сезоне-2008/09 он играл за азербайджанский клуб “Интер” из Баку. Однако, получив в январе 2009-го тренерскую лицензию “А”, по взаимному согласию расторг контракт с “Интером” и завершил карьеру игрока. После чего вернулся в Украину и перешел на тренерскую работу в молодежный, а затем в юношеский состав киевского “Динамо”.

Белькевич в 2004-м женился на украинской певице, участнице группы “ВИА Гра” Анне Седоковой. 8 декабря 2004 года у них родилась дочь Алина, ее крестной матерью стала жена защитника “Динамо” Горана Саблича. Впрочем, Белькевич и Седокова весьма скоро развелись.

Валентин не любил журналистов и не особо жаловал прессу. Зато прекрасно играл на русском бильярде, причем научился случайно: на динамовской базе стояли столы, к которым игроки подходили в свободное время. Конкуренцию Белькевичу на бильярде составляли Андрей Шевченко, Олег Гусев и Максим Шацких. Играть любили на что угодно, например, на отжимания, но только не на деньги (говорят, на деньги динамовцы играли в карты).

Интересно, что за 18 лет в Киеве Белькевич ни разу не ездил в метро: “В Париже, Ленинграде, Москве, Минске пользоваться метро доводилось, а вот в Киеве пока не сложилось — не было надежного проводника. А сейчас это стало еще тяжелее. На улицах — огромные пробки, до метро не добраться”. В то же время Валентин получил украинское гражданство.

С июня 2010-го до своей преждевременной смерти на 42 году жизни от тромбоэмболии 1 августа 2014 года Валентин Белькевич работал ассистентом старшего тренера молодежного состава “Динамо” (Киев). На его похоронах среди прочих присутствовали и жена Олеся с сыном Владимиром, а также бывшая супруга Анна Седокова вместе с дочерью Валентина. Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве недалеко от Валерия Лобановского.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДНР сняли обвинения с подозреваемых в убийстве Захарченко В Агрономичном открыли школу после месяца вынужденных каникул Террористы подбили ПТУРом водовозку ВСУ: один боец погиб, второй ранен Летняя дистония – бессилие, перепады давления и головокружения Меркель сделала жесткое заявление по Крыму

Лента публикаций