Детский плач вызывает депрессию у родителей и наоборот

31.01.2020 13:19 0

Детский плач вызывает депрессию у родителей и наоборот

Новорожденный ребенок далеко не так прекрасен, как зачастую его показывают в кино или рекламе. У него непропорционально огромная голова, сморщенное личико, большой живот с незажившим пупком, худенькие ручки и ножки, кожа покрыта защитной смазкой, а иногда и волосами, которые слазят в течение первых дней жизни…

Все, что он может, это сосать и еще орать. Детский плач – единственный, но верняковый вариант заставить предков о себе позаботиться. Так что если ваше дитя с первых минут жизни орет громко и противно, значит оно хорошо приспособлено к жизни.

Чаще всего ребенок плачет от голода. Сначала он дает знать об этом спорадическим кряхтением и хныканьем, а если не дожидается никакой реакции, то постепенно разгоняется до громкого требовательного ора. Таким же образом младенец реагирует и на возникший дискомфорт, вызванный холодом, перегревом, мокрыми пеленками и т.д.

Плач от боли похож на голодный, но гораздо более интенсивный, особенно если ребенок не голоден (у сытого сил побольше). Он начинается внезапно, первый же вскрик получается пронзительным и долгим (в среднем длится примерно семь секунд). Потом следует судорожный вздох и серия более коротких вскриков. Такой плач особенно сильно действует на нервы окружающих. Чаще всего детские боли связаны с несовершенным пищеварением, из-за чего в кишечнике накапливаются газы. И совсем тяжелые времена для родителей настают с началом резки молочных зубов.

Однако с детским плачем науке далеко не все понятно. Есть дети, орущие постоянно при полном благополучии, а есть и чересчур спокойные при приблизительно одинаковом уходе. Давно замечено, что брошенные родителями детки, уход за которыми в интернатах или больницах происходит по графику, практически не плачут. Смысла нет: кормление, пеленание и прочее всегда совершается в одно и то же время, а обращать внимание на ор без причины, у персонала практически нет времени. Особо жесткие мамы также иногда пользуются подобным опытом и с младенчества воспитывают своих чад по графику. Если же малыш знает, что любой его плач привлекает живой интерес окружающих, вполне возможно, что он начинает злоупотреблять положением: ему поорать несложно, а они пусть побегают.

Также давно замечена и научно доказана взаимосвязь между материнской депрессией и детской плаксивостью. А недавно голландские педиатры выяснили, что похожая связь существует и с мужской депрессией. Оказывается, что у депрессивных отцов риск заполучить “трудного младенца” повышается вдвое. С другой стороны, нельзя исключить того, что депрессия у предков развивается от регулярного детского плача (“практикующие” родители с этим согласятся). Некоторые психологи полагают, что у родителей “трудных младенцев” риск развития депрессии на треть выше в сравнении с предками обычных малышей. Не исключено и обоюдное влияние: сначала на внутриутробное развитие ребенка влияют депрессивные папа и мама (нередко само известие о беременности вызывает у них депрессию:)), а потом уже родившийся ребенок возвращает им должок.

Несмотря на то, что уход за младенцем по жесткому графику оберегает нервную систему родителей, психическое развитие детей от этого страдает, уверяют психологи. По их мнению, младенец может и должен позволить себе некоторую “разбалованность”. Тогда он вырастет с уверенностью в том, что его любят, у него будет меньше комплексов и страхов. Психологи говорят: если родители относительно быстро реагируют на плач своих малышей, то, подрастая, эти дети плачут все меньше и менее нуждаются в контактах со взрослыми. Те же, на чьи крики реагировали не всегда, рискуют вырасти обделенными любовью и закомплексованными. Родители, в полной мере удовлетворяющие эмоциональные и физические нужды младенцев, тем самым закладывают в них самоуверенность, базирующуюся на чувстве веры в людей и в окружающий мир. Недоверчивые и подозрительные вырастают из деток, которых не носили на руках и не баловали в младенчестве.

Ну ладно, но как же его успокоить, если все вроде бы нормально (сухой, сытый, животик мягкий), а он орет, как резанный?! Здесь точного рецепта никто не даст: брать на руки, прижимать к себе в полувертикальном положении, похлопывать по спинке, качать, петь… И ждать – он очень скоро вырастет, опомниться не успеете.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Детский плач вызывает депрессию у родителей и наоборот

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Донецком идет интенсивный бой Уничтожена половина «флота» ДНР ВСУ подавили атаки «русских» под Мариуполем В Луганске большой переполох – слышна стрельба, на въездах в город проверяют все машины УПЦ МП потребовала, чтобы экзархи Константинополя покинули территорию Украины

Лента публикаций