Дисплазия шейки матки легко лечится, но если ее запустить – будет рак

16.11.2017 21:31 13

Дисплазия шейки матки легко лечится, но если ее запустить – будет рак

Каждый день от рака шейки матки умирает 6 украинок. Это заболевание очень коварное. Оно может годами никак себя не проявлять. Точнее, бессимптомность характерна для предракового состояния – дисплазии шейки матки. Но если ее своевременно обнаружить, то можно довольно быстро и успешно вылечить. Однако далеко не все женщины регулярно обследуются, и не каждый врач лечит дисплазию качественно.

Самостоятельно выявить дисплазию у себя женщина не может. Для этого нужен гинеколог. На основании осмотра, кольпоскопии и цитологического исследования мазка с поверхности шейки матки врач может поставить диагноз. Если дисплазия имеется, то дальнейшая тактика зависит от ее степени. Нарушения слизистой оболочки на начальной стадии медики стараются только наблюдать. В остальных случаях выбирают один из вариантов хирургического лечения – от прижигания током или жидким азотом до лазерной вапоризации и разноволновой методики. После удаления дисплазии на шейке остается ранка, которая вскоре заживает.

А можно ли “обойтись” без дисплазии? Теоретически это просто. Нельзя к шейке допускать инфекцию, в первую очередь вирус папилломы человека (ВПЧ). Дело в том, что в 2008 году ученый Харальд цур Хаузен доказал, что в 100% случаев причина дисплазии – именно этот вирус, за что получил Нобелевскую премию. Передается этот вирус женщинам от мужчин половым путем. Причем в организме сильного пола он не вызывает никаких нарушений – ему “нравится” жить и “хулиганить” именно в эпителии шейки матки. Примерно 90% женщин заражаются этим вирусом и также носят его в себе всю жизнь без каких-либо неприятностей. У остальных он вызывает проблемы. Можно, конечно, всю жизнь применять презервативы, но разве это жизнь? Тем более что вирус папилломы настолько мелкий, что презерватив не защищает от инфекции полностью.

Кстати
ВПЧ неблагосклонен к части женщин. Больше всего рискуют получить проблемы те, кто:

  • рожали три и больше раз (шейка становится более восприимчивой к вирусу);
  • имели в жизни больше трех половых партнеров;
  • страдают инфекциями, передающимися половым путем, в т.ч. СПИДом;
  • живут с партнером, больным раком головки полового члена;
  • употребляют в пищу мало продуктов, богатых витаминами А, Е, С, В6, В12 и фолиевой кислотой;
  • имеют генетическую предрасположенность к гинекологическим онкозаболеваниям;
  • курят (табачные канцерогены ускоряют прогрессирование дисплазии);
  • больше 5 лет принимали оральные контрацептивы.

На Западе женщин от вируса папилломы пытаются защитить вакцинацией. В некоторых странах ЕС эта прививка с 2008 года даже включена в государственный календарь вакцинации и девочек 12-14 лет прививают в обязательном порядке. Правда, она не защищает шейку на 100%. Только на 80%. В Украине ее тоже производят, так что у наших женщин есть выбор.

Теперь о лечении дисплазии. Вкратце остановимся на каждом методе, его плюсах и минусах.

Химическая коагуляция

Этот метод прижигания относится к нехирургическим вмешательствам. При химической коагуляции гинеколог прижигает пораженное место специальным лекарством. Это метод эффективен только при лечении самых легких – небольших по площади и глубине дисплазий (положительный эффект примерно в 80%). При остальных видах дисплазии не дает результата. Осложнений нет.

Диатермокоагуляция

Еще этот метод называют диатермоконизация. В народе его прозвали прижиганием — к пораженному месту прикладывают петлю, пропускают через нее ток, и он прижигает (коагулирует) ткани. Главный недостаток такого лечения состоит в том, что специалисту трудно регулировать глубину действия тока. Если в непосредственной близости от места коагуляции есть кровеносный или лимфатический сосуд, то высока вероятность омертвления тканей, расположенных по ходу сосудов. В будущем это может “аукнуться” рубцами шейки матки, эндометриозом (заболевание матки, при котором в ней растет доброкачественная ткань и формируются узлы), бесплодием из-за сужения канала шейки матки, поэтому диатермокоагуляцию нельзя применять нерожавшим. На 7-10-й день после операции может случиться легкое кровотечение – ничего страшного, просто покажитесь врачу. При соблюдении правил проведения диатермокоагуляции и правильного подбора больных в 80-90% дисплазия вылечивается.

Криохирургия

Как понятно из названия, пораженное место уже не прижигают, а замораживают с помощью жидкого азота. К сожалению, не всегда получается добиться достаточной глубины промерзания тканей, из-за чего эффективность данного метода составляет около 70-80%. Зато осложнения, характерные для диатермокоагуляции, при заморозке хоть и встречаются, но реже. Но на всякий случай нерожавшим лучше к криохирургии не прибегать. После замораживания могут беспокоить выделения лимфы из влагалища. Крайне редко, но у некоторых женщин в ответ на действие холода может возникнуть анафилактический шок.

Лазерное лечение

Такое лечение позволяет точно регулировать глубину проникновения энергии лазера, которая буквально испаряет (вапоризирует) ткани. Это максимально щадящее лечение, его можно назначать и нерожавшим женщинам. На 7-10-й день после операции возможно легкое кровотечение. Но зато рубцовые осложнения и риск эндометриоза при этом методе бывают значительно реже, успешное излечение наблюдается примерно в 90-95%.

Радиоволновая хирургия

При радиоволновом хирургическом методе лечения пораженные ткани удаляются с помощью высокочастотных волн, исходящих из хирургического электрода. Этот метод эффективен так же, как лазер, но при этом практически не дает осложнений (за исключением незначительной послеоперационной боли). Он также относиться к “низкотравматичным” методам и может быть использован для нерожавших.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Шахтер» эффектно победил «Олимпик»: видео голов Мустафа Найем сделал призыв к Саакашвили Под Донецк вернулась большая война В Калиновке два года обворовывал дома гастролер из Днепропетровщины ВСУ применили ноу-хау с БПЛА для подавления огневых точек врага

Лента публикаций