Досье на наступающий коронавирус из Китая

26.01.2020 13:49 0

Досье на наступающий коронавирус из Китая

Власти Китая отслеживает возможные мутации коронавируса, хотя новых свидетельств их появления пока не выявлено. Об этом сегодня заявил глава комитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань, передает Синьхуа.

Более 2300 медиков прибыли в Ухань, где произошла первая вспышка. Количество коек в местных больницах могут увеличить на 5 тысяч.

Отмечается, что на начальной стадии заболевание, вызванное коронавирусом, может протекать без таких характерных симптомов, как кашель и лихорадка: некоторые заразившиеся жаловались на диарею, тошноту, головную боль, ощущение стеснения в груди и общую слабость, а также страдали конъюнктивитом, сообщили китайские врачи.

От нового типа коронавируса 2019-nCoV скончались уже 56 человек. Об этом со ссылкой на данные, опубликованные китайскими властями, сообщает сегодня агентство Reuters. Данные также свидетельствуют, что все смерти зафиксированы в Китае, но уже более 2 тысяч человек во всем мире были заражены новым коронавирусом.

Президент Си Цзиньпин заявил во время заседания политбюро, что Китай столкнулся с “серьезной ситуацией”, а органы здравоохранения по всему миру борются с предотвращением пандемии.

По состоянию на субботу, 25 января, в Китае объявлен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем населения, уже в 25 провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах Китая. Общая численность населения на этих территориях превышает 1,2 миллиарда человек.

Власти городов и провинций на протяжении суток одно за другим выпускали объявления, что принято “решение ввести “I” (наивысший, – ред.) уровень реагирования на серьезные чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья”. Указано, что такой уровень реагирования объявляется в случае особо крупных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем населения. Он предусматривает, что местное правительство реагирует на них согласно плану Госсовета КНР и централизованного штаба.

Так, провинция Хубэй, где находится очаг вируса – город Ухань, первой объявила наивысший уровень реагирования. Затем об аналогичной мере объявили города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь.

В частности, по состоянию на субботу к ним присоединились провинции Гуандун, Хэнань, Хунань, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Сычуань, Шаньдун, Юньнань, Гуйчжоу, Фуцзянь, Цзянсу, Хайнань, Хэйлунцзян, Хэбэй, Ганьсу, Ляонин, Шаньси, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район, с общей численностью населения более 1,2 миллиарда человек.

Позже стало известно, что наивысший уровень реагирования ввели в Гонконге. Там подтвердили уже пять случаев заражения, все заболевшие бывали в Ухане.

Досье на наступающий коронавирус из Китая

Вирус передается от человека к человеку, но как – неизвестно

Коронавирусы – генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных (млекопитающие, птицы, многие рептилии), в том числе человека.

В этом семействе уже есть шесть патогенных для человека видов: иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.

Ученые установили, что новый коронавирус 2019-nCoV является разновидностью вируса SARS (тяжелый острый респиратоный синдром или атипичная пневмония), который тоже проявился в Китае и в 2002-2003 поразил более восьми тысяч человек в 37 странах мира. Тогда погибли 774 человека. Он стал седьмым опасным штаммом.

Коронавирусы пришли к человеку от животных, предположительно, от летучих мышей. Вероятным очагом распространения 2019-nCoV считается рынок морепродуктов в Ухане, который накануне китайского Нового года был переполнен дикими животными: лисами, волками, летучими мышами и даже виверрами.

Большинство первых госпитализированных пациентов так или иначе были связаны с рынком Уханя. Ученые точно не выявили животных, которые являются носителями 2019-nCoV.

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли из Уханьского университета биоинженерии выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками.

В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Однако исследователи из Уханьского института вирусологии выделили коронавирус 2019-nCoV у тяжелобольного пациента и заявили, что ближе всего по структуре он к коронавирусам летучих мышей.

Также в журнале Nature вышел редакционный материал с комментариями вирусологов со всего мира. Все они сходятся во мнении, что змеи навряд ли могут быть источником коронавируса. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вирус пришел от млекопитающего.

В начале января китайские ученые опубликовали в базе данных GenBank полный геном 2019-nCoV, чтобы помочь врачам в других странах выявлять заболевание.

Под микроскопом вирион коронавирусов выглядит как овал со множеством мелких шипов, образованнах особым белком, который обеспечивает слияние вируса с клеточной мембраной атакуемого организма.

Досье на наступающий коронавирус из КитаяДо сих пор неизвестно, передается ли вирус от человека к человек воздушно-капельным путем. Пока передача инфекции ограничивается семейными группами и медицинскими работниками, ухаживающими за зараженными.

Майкл Летко и Винсент Мюнстер из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний установили, что 2019-nCoV, как и его предшественник SARS, входит в клетку через человеческий белок ACE2.

Лечение невозможно: нужен сильный иммунитет

Подавляющее большинство умерших от осложнений – люди старшего возраста. При этом известны два случая выздоровления пациентов, которым было больше 50 лет.

Как отмечает гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, у погибших были такие заболевания, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые ослабляли их иммунную систему.

Спецефического препарата против коронавирусов, как и риновирусов, не существует: пациенту прописывают лечение только от пневмонии.

У нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его сразу определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ – повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без специальных проб диагностировать его почти невозможно.

Что касается высокой температуры, которая служит в аэропортах для проверяющих главным индикатором опасности, то только в 40 процентах случаев вирус проявил себя высокой температурой.

Основные рекомендации по защите от нового коронавируса выглядят так:

Досье на наступающий коронавирус из Китая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Горловке прогремел мощный взрыв На США обрушился мощный ураган Дориан: Трамп призвал всех молиться В Европе осталась лишь одна страна, где нет коронавируса Мощное землетрясение в Иране и Ираке: много погибших и раненых В центре Горловки интенсивная стрельба

Лента публикаций