ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР. Гениальный каторжник с эпилепсией и чахоткой Федор Достоевский на старости нашел свою любовь

26.10.2019 10:19 0

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР. Гениальный каторжник с эпилепсией и чахоткой Федор Достоевский на старости нашел свою любовь

Личность. Вехи истории в именах

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве, он был вторым из 7 детей в семье лекаря московской Мариинской больницы для бедных на Новой Божедомке. Отец великого писателя приобрел в 1832-м небольшое имение в Тульской губернии, где был жесток с крестьянами. С домашними глава семьи обращался не намного гуманнее: дети и жена жили в ежовых рукавицах. Когда Федору исполнилось 15 лет, его добрая мама Мария умерла от чахотки, а любимого поэта Пушкина убили на дуэли, в том же году Федор и старший брат Михаил поступили в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1839-м крепостные убили отца Достоевского.

Федор участвовал в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы в 1843-м Достоевский перевел и издал “Евгению Гранде”. Год спустя, вышло в свет первое собственное произведение Достоевского “Бедные люди”, сделавшее автора знаменитым: В 1849-м писатель был арестован в связи с “делом Петрашевского” фактически за распространение нежелательной литературы. Михаил отрицал предъявленные ему обвинения, но суд признал его “одним из важнейших преступников” и приговорил к смертной казни. Однако 22 декабря 1849-го на Семеновском плацу в последний момент осужденным объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из помилованных, Григорьев, сошел с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский позже передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе “Идиот”.

На пути к месту каторги писатель встретился с женами сосланных декабристов (Муравьевой, Анненковой и Фонвизиной), которые подарили ему Евангелие, хранимое затем Достоевским всю жизнь. Четыре года Достоевский провел на каторге в Омске. В 1854-м он был отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон в Семипалатинск. Здесь у Михаила начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии и горьким пьяницей.

Когда 18 февраля 1855-го умер император Николай I, Достоевский написал верноподданническое стихотворение, посвященное его вдове Александре Федоровне. И тут же писатель стал унтер-офицером, а вскоре и прапорщиком. К тому времени умер муж Исаевой, и 6 февраля 1857 года Достоевский повенчался с ней. В первую же ночь после бракосочетания у писателя случился первый в его жизни эпилептический приступ. После этого он окончательно превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос. Тем более что личная жизнь не ладилась: Мария вышла замуж за невротичного и малохольного писателя исключительно от безысходности.

В 1860-м Достоевский с женой и приемным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х. С начала 1861 года Федор Михайлович помогает брату Михаилу издавать журнал “Время”, после его закрытия цензурой в 1863 году братья начинают выпускать журнал “Эпоха”. На их страницах появились такие произведения Достоевского, как “Униженные и оскорбленные”, “Записки из мертвого дома”, “Зимние заметки о летних впечатлениях” и “Записки из подполья”.

В поисках личного счастья Достоевский завязывает отношения с молодой эмансипированной почитательницей своего таланта Аполлинарией Сусловой и даже предпринимает поездку с ней за границу. Однако уже в пути феминистка охладела к писателю, и с горя тот увлекся разорительной игрой в рулетку в Баден-Бадене, проигрывая колоссальные суммы и постоянно одалживая деньги. Пока Федор кутил в Европе, в России в это время умерли его законная жена и брат.

В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы “Преступления и наказания” для консервативного “Русского вестника”, где они печатаются из номера в номер. Параллельно ради уплаты долгов (под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет) Достоевский должен был написать иной роман другому издателю, на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанял молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогла ему справиться с этой задачей.

Дряхлеющий, с эпилептическими приступами и чахоткой с одной стороны, с громким именем, некоторыми средствами и очевидной гениальностью с другой, Достоевский влюбился в молодую женщину. Трезво оценивая свое положение, он долго мучался сомнениями и постоянно искал поводы и причины, чтобы Анна подольше оставалась с ним. В конце концов, он рассказал ей сказку: “Один старый больной мужчина влюбился в прекрасную девушку…” Сниткина ему ответила что-то типа: “Если я буду на месте этой девушки, я скажу, что люблю Вас”.

Роман “Преступление и наказание” был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы все до копейки сразу не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей новой супругой – Анной Григорьевной Сниткиной. Она обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности. А с 1871 года, попав в надежные руки, Достоевский навсегда бросил рулетку. Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 – “Бесы”, 1873 – начало “Дневника писателя” (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических статей на злобу дня), 1875 – “Подросток”, 1876 – “Кроткая”, 1879-1880 – “Братья Карамазовы”. У Достоевского появились собственные дети, правда, смерть трехмесячной Сони отец переживал очень тяжело.

В это же время два события стали значительными для Федора Достоевского. В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье. А в 1880 году, всего лишь за год до смерти, Достоевский произнес знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве. В эти годы писатель сближается с консервативными журналистами, публицистами и мыслителями, переписывается с видным государственным деятелем Победоносцевым, приобретает реноме монархиста.

26 января (7 февраля) 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тетки, в пользу сестер. Договориться не получилось: после бурной сцены с объяснениями и слезами у Достоевского пошла кровь горлом. А через два дня великий писатель скончался. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гройсман определил сроки выплаты пенсий Путин подписал закон о предоставлении украинцам вида на жительство в России Суд в Гааге принял жесткое решение по аннексии Крыма В Донецке освобожденные Украиной террористы спиваются без документов и работы Террористы «ДНР» развязали тяжелый бой возле Донецка

Лента публикаций