ДОВБУШ ОЛЕКСА. Рэкетира с большой дороги Олексу Довбуша погубила любовница

08.05.2018 10:10 4

ДОВБУШ ОЛЕКСА. Рэкетира с большой дороги Олексу Довбуша погубила любовница

Личность. Вехи истории в именах

Любимая казнь опришков: жертву (в том числе женщин и детей) закапывали в землю по горло, долго и страшно издевались, а затем отрезали голову косой.

Местное население украинских Карпат “знает” множество мест, где якобы спрятано золото легендарного Олексы Довбуша. Длительное время фигура гуцульского Робин Гуда считалась классическим собирательным образом справедливого и отчаянного народного героя, который отбирал деньги у богатых, и раздавал бедным. Но прикарпатский историк Владимир Грабовецкий первым доказал реальность легендарного персонажа, работая над архивными документами польских судов. В том числе и с так называемыми “черными книгами”, в которых записывались следственные показания опришков – разбойников и душегубцев с большой дороги или народных мстителей и борцов за справедливость, кому как больше нравится.

Олекса Васильевич Довбуш (Добош) родился в 1700 году в селе Печенежин современной Ивано-Франковской области. Он — выходец из бедной гуцульской крестьянской семьи, которая даже не имела собственной хаты, а снимала сарайчик у односельчан. Поскольку в анналах упоминается только отец, вероятно, матери в семье не было. Скорее всего, она рано умерла. Правда, было несколько овец и много детей. Известно, что Олекса был старшим ребенком. А его младший брат Иван был неуравновешенным и жестоким, с садистскими склонностями.

В 1738 году Олекса уже возглавлял мощнейший повстанческий отряд, действовавший практически на всей территории Украинских Карпат: в Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Чем Довбуш занимался до тех пор — неизвестно. Но можно с уверенностью предположить, что Олекса с молодости “грабил награбленное” с опришками, ведь вожаком разбойники могли выбрать только авторитетного в их среде товарища, а такое уважение зарабатывалось годами. Опришки, возглавляемые Довбушем, нередко спускались и на низинные районы Галиции и Карпатской Руси. Нападали на поместья украинских, венгерских, польских помещиков, ростовщиков, богатых арендаторов, не брезговали обедневшими шляхтичами и зажиточными крестьянами. Награбленное имущество Олекса Довбуш якобы раздавал крестьянам, что, скорее всего, является народным домыслом – традиционной мифологизацией по примеру Робин Гуда, Устима Кармелюка, Стеньки Разина и им подобным. Другое дело, что с подельщиками, информаторами и симпатизирующими Довбуш делился по справедливости, иначе не смог бы так долго терроризировать немалую округу.

Первоначально правой рукой Олексы был родной брат. Но в 1739-м в корчме между опришками возникла поножовщина: Иван поднял бунт против Олексы, один разбойник был убит, а сам Олекса получил от брата серьезное ранение ноги топориком, после чего прихрамывал до конца жизни. Иван со своим отрядом ушел на запад к Перемышлю, Олекса же остался на старых позициях. В начале 1740-х потерявших страх мстителей польские войска оттеснили на горную Буковину. Оттуда опришки Довбуша делали набеги на Коломойщину, Буковину и Закарпатье. В 1744-м Олекса Довбуш активно действовал в районе Турки и Дрогобыча. Народный мститель был убит 24 августа 1745 года “кулаком” Степаном Дзвинчуком, жена которого якобы была любовницей Олексы. Интересно, что сразу несколько местных шляхтичей поспешили назвать себя убийцами Довбуша, рассчитывая на материальное и моральное вознаграждение властей…

Деятельность и трагическая гибель Олексы Довбуша нашли отображение в народных рассказах и легендах украинской, венгерской, польской и молдавской литературы. Между тем ватаги опришков орудовали в Карпатах еще с конца 17 столетия. Сохранились документальные данные про некоторых ранних атаманов: пойманного в Делятине в 1683 году Нестора и промышлявшего на Косовщине в 1704-1709 годах Ивана Пискливого. Но народ запомнил именно Довбуша, вполне возможно, лишь благодаря звучной и многозначительной фамилии, которая так и просится на геройские подвиги по типу Котигорошка.

Так кем же был Олекса Довбуш? Советская идеология всячески поддерживала этническую мифологию и преподносила его образ, как борца с классовыми угнетателями. Народ свято верил, что Довбуш раздавал награбленное бедным людям. Между тем в сохранившихся судебных документах фигурируют имена пострадавших и самих опришков, но нет ни одной фамилии облагодетельствованных ими. К тому же легенде о благотворительности Олексы противостоят мифы о его несметных сокровищах – пираты и сухопутные разбойники всегда откладывали на черный день, а не раздаривали “честно награбленное” кому попало.

Методы “работы” опришков универсальны и многим напоминают современные крышевание и рэкет. Из судебных материалов следует, что Довбуш обложил данью огромные территории и страшно карал нежелающих платить. Среди них была не только басурманская шляхта, но и зажиточные крестьяне-единоверцы. Любимая казнь опришков выглядела следующим образом: жертву (в том числе женщин и детей) закапывали в землю по горло, долго и страшно издевались, а затем отрезали голову косой. Польские архивы содержат описания многочисленных зверств и пыток, в общем характерных для средневековых нравов. Известно, например, что Иван Довбуш подарил храму села Банява нож, которым он убивал людей, и на котором были вырезаны имена жертв. В местных органах власти у опришков были свои люди, которые предупреждали Олексу о правительственных карательных акциях. Во время их проведения ватага заблаговременно снималась с гор и уходила на Закарпатье, Буковину или Тернопольщину, где особо не зверствовала, ощущая себя на чужой территории.

Расплывчаты, но интересны данные о личной жизни Олексы Довбуша. Ни в документах, ни в воспоминаниях очевидцев, ни в легендах нет информации о детях Олексы. В судебных записях упоминается, что при нем всегда была жена, которая принимала активное участие в разбое и грабежах, имя ее неизвестно. Но в народных сказаниях о жене — ни слова, зато есть история романтической любви Олексы с Дзвинкою Дзвинчук то ли из Космача, то ли из Микуличины. Именно ее муж Стефан Дзвинчук и застрелил Довбуша в своем дворе (100% факт).

Фигура Дзвинки заслуживает особого внимания. Очевидцы вспоминали, что она была очень красивой женщиной. А ее страсть к Довбушу была продиктована якобы корыстолюбием. Но покажите женщину, у которой нет рациональных видов на своего партнера? Однако у Дзвинки был коварный план: она вроде бы пыталась узнать места кладов Довбуша, после чего собиралась убить атамана руками законного супруга Стефана и присвоить сокровища себе. Но время шло, красота уходила, а Олекса не кололся. Тогда в приступе ярости Дзвинка и приказала мужу убрать Довбуша. А может, она все-таки узнала потаенные места, и все у нее “срослось”? Не зря же никто так и не нашел сокровищ Довбуша. Может, их забрала коварная Дзвинка?

Но патриоты-романтики верят, что у благородного разбойника и прекрасной Дзвинки была настоящая романтическая любовь (чем черт не шутит?). Порядочная в глубине души женщина хотела уйти к благородному разбойнику, но ее не отпускал законный супруг. Тогда Довбуш решил его убить, однако Стефан опередил атамана.

Косвенно поддерживают романтическую версию профессиональные историки, которые уверены, что клады Довбуша – изначально сказка. Ведь сохранившиеся документы дают основания утверждать, что Олекса переводил награбленное в деньги, которые переправлял знакомым ростовщикам за границу (18-й век все-таки был на дворе, умные люди уже тогда деньги в чулках не держали). Возможно, и в самом деле Довбуш планировал мигрировать за границу и спокойно там дожить свой век вместе с награбленным и красавицей Дзвинкой? Но такому плану могли помешать опришки, обиженные “кидком” атамана. Тому есть ряд косвенных свидетельств: во-первых, кто-то предупредил Стефана, что Довбуш собирается с ним кончать; во-вторых, когда Дзвинчук выстрелил в Олексу в присутствии его побратимов, никто не пытался отомстить или преследовать Стефана; рана Довбуша была в принципе не смертельной, Олекса умер от кровотечения, которое никто не пытался остановить…

В любом случае Олекса Довбуш погиб из-за женщины.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На линии разграничения силовики взяли хороший улов Террористы разграбили дачи и покинутые жилые дома на окраинах Донецка Саакашвили обвинил Порошенко в депортации людей из его окружения На Донбассе появилась новейшая военная техника из России В Киеве офис Россотрудничества атаковали националисты: появилось видео

Лента публикаций