Все в кухне крутится вокруг холодильника, плиты и мойки, причем именно последней достается больше всего: кипяток, резкий перепад температур, жирная и грязная посуда, моющее средство… Чтобы выдержать такую атаку, раковина должна быть очень прочной, но при этом и ее внешний вид немаловажен. Не будем скрывать, что сегодня пальма первенства среди кухонных моек принадлежит моделям из нержавейки. В спину им дышат мойки из искусственного камня, а вот спрос на некогда так популярные эмалированные образцы сегодня небольшой. В чем же причина? Неужели эмалированные раковины настолько плохи, или это просто мы не обращаем внимания на них, следуя моде на чаши из нержавейки и композита? Разбираемся с этим вопросом и учимся выбирать эмалированную мойку для кухни правильно.
Еще совсем недавно покрытая белоснежной эмалью чугунная или стальная мойка была таким же символом кухни, как и сегодня диван для гостиной. Считалось, что такие изделия идеальны с точки зрения эстетики. Сегодня эмалированные раковины часто используют те, кто хочет создать на кухне интерьер в стиле ретро. Впрочем, любить подобные изделия можно не только за оригинальный внешний вид, но и за массу отличных эксплуатационных качеств.
Итак, в преимущества эмалированных моек для кухни можно отнести:
Преимуществ столько, что эмалированную мойку можно рассматривать к покупке наравне с моделями из нержавейки и камня, но не забывайте учесть и недостатки подобных изделий:
Эмалированные мойки не идеальны, но при должном уходе способны прослужить достаточно долго, так что, выбирая мойку для кухни, вариант с эмалированной чашей точно следует рассматривать, особенно, если бюджет сильно ограничен.
Эмаль – это лишь верхний слой мойки, ее защитное покрытие, благодаря которому и обеспечиваются многочисленные полезные эксплуатационные качества. Под эмалью обычно скрывается сталь, реже – чугун, а иногда и керамика. В зависимости от материала основания отличаются некоторые свойства мойки:
Первые два варианта приобрели наибольшую популярность. Если есть необходимость сэкономить, можно смело брать чугунную эмалированную мойку – она будет такой же долговечной и прочной, вот только по разнообразию форм чугунные изделия сильно уступают стальным, что объясняется нюансами технологии производства.
Главное при выборе кухонной мойки, из какого материала бы она ни была, — это глубина. Если взять излишне глубокую чашу в надежде поместить в нее побольше посуды или овощей для мытья, то можно столкнуться с болями в спине, если, конечно, рабочие процессы на кухне идут более-менее активно. Мелкая раковина будет приносить неудобства в виде брызг по всей кухне. Оптимальный параметр глубины – 15-18 см.
Выбор ширины мойки зависит от площади кухни и вашей активности на ней. Стандартный параметр – 50-60 см, но есть и более компактные изделия, если место на кухне в дефиците. Если столешница узкая, можно присмотреть мойку шире стандартной. Чаши шириной более 60 см подойдут и в случаях, когда хозяйка активно пользуется кухней, а площадь помещения достаточная.
Имейте в виду, что чашу шириной более 80 см найти трудно. Если под мойку запланировано 70-110 см, то гораздо разумнее взять изделие с дополнительной чашей. Она позволит более эффективно организовать кухонные процессы. Во второй чаше можно будет размораживать фарш или мыть овощи, пока в первой складируется грязная посуда. Дополнительная чаша по размеру может быть идентичная основной, а может быть в разы меньше ее. Встречаются мойки с тремя чашами: это, как правило, угловые модели, где две маленькие дополнительные мойки расположены по бокам от основной. Отметим, что найти эмалированную мойку с дополнительной чашей непросто – самым востребованным вариантом считается обычная раковина с одной чашей.
В плане форм разнообразие небольшое. Да, теоретически изготовить можно раковину любой формы, но в отечественных магазинах самым популярным вариантом считается квадратная мойка со скруглёнными углами. Она достаточно удобная, вместительная и, главное, универсальная. Если поискать, можно найти круглые эмалированные мойки и даже угловые.
Многие изделия получают крыло, место для предварительной сушки посуды. Оно может быть расположено слева, справа или по обеим сторонам. Встречаются изделия, в которых крыло располагается между чашей и стеной, в зоне, где крепится смеситель. Это хороший вариант для небольших кухонь.
Отправляясь в магазин за эмалированной мойкой для кухни, не забывайте смотреть не только на размер и внешний вид, но и на качество исполнения изделия. Эмаль должна быть идеально ровной и гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Слой эмали должен быть равномерным и достаточно толстым. Если он недостаточный, то материал основания будет просвечивать. Любой скол, даже самый незначительный, сокращает срок службы мойки и приближает момент, когда она покроется ржавчиной, так что будьте внимательны.
В продаже представлены, в основном, образцы белого цвета. Это классика. Если потрудиться, то можно найти изделия и других оттенков. Подбирайте оттенок в тон столешнице, фартуку или иным значимым элементам кухонного интерьера.
Дополнительно к мойке можно докупить заглушку для слива, которая позволит набирать небольшую ванночку и замачивать посуду, овощи или зелень. Мыть овощи также удобно в специальных корзинах, а размораживать мясо и фарш – в коландерах (это чаши с небольшими отверстиями на дне для оттока воды). Все эти приспособления в точности повторяют форму мойки, за счет чего кухонное пространство становится более комфортным для хозяйки. Приобрести также можно и разделочную доску, соответствующую по форме чаше: мало того, что дополнительное рабочее место появится, так еще и процессы чистки/нарезки/разделки будет проводить в разы удобнее. Дооборудовать мойку можно дозатором для мыла или моющего средства: диспансер будет находиться под раковиной, а сам дозатор – около смесителя.
В зависимости от способа установки эмалированные кухонные мойки делятся на:
Накладные мойки фактически заменяют часть столешницы и монтируются сверху одного из кухонных модулей или на тумбу. Процесс установки достаточно прост, но необходимо качественно обработать места стыка мойки со стеной и другими шкафчиками.
Врезные мойки устанавливаются в рабочую поверхность. На столешнице заранее подготавливается отверстие соответствующего размера, куда и монтируется раковина. Сверху вам будут заметны небольшие бортики, а с обратной стороны мойка крепится к столешнице при помощи саморезов или кронштейнов. Подобное крепление хоть и дает отличную устойчивость, но может привести к некоторым трудностям во время ремонта. Именно поэтому сегодня все чаще установка подобных моек ведется при помощи зажимов-клипс, которые устанавливаются на столешницу и защелкиваются на мойке. В случае чего, их достаточно просто расстегнуть и снять мойку, получив доступ к коммуникациям.
Чтобы эмалированная мойка долго была как новенькая, необходимо содержать ее в чистоте. Каждый раз после использования стенки и дно чаши необходимо протирать губкой или капроновой щеткой. Раз в неделю можно мыть раковину с помощью специального средства для эмали. Использовать можно и другие моющие средства, но важно, чтобы в их составе не было кислот, которые разрушительно действую на эмаль.
Использовать абразивные чистящие средства, слишком жесткие губки и металлические щетки не рекомендуется – они могут оставить микроцарапины на поверхности эмали и запустить процесс ее разрушения.
Что касается производителей, то эмалированные мойки представлены, в основном, отечественными компаниями. Неплохие изделия продаются под брендами Elsotherm, Сантехпром, Gran-Stone, Сантэкс, Antika. В основном, это простые и недорогие изделия, которые хорошо показывают себя в эксплуатации. Если бюджет позволяет, можно приобрести и более дорогую и изысканную модель, которая будет иметь необычную форму и цвет, идеально вписываясь в ваш кухонный интерьер.