Если в организме перебор инсулина, человека буквально «колбасит»

24.09.2017 16:30 7

Если в организме перебор инсулина, человека буквально «колбасит»

При сахарном диабете человек испытывает дефицит инсулина. Поскольку его слишком мало, нерасщепленная глюкоза, попадающая в организм с пищей, безнадежно ищет встречи с этим очень важным гормоном поджелудочной железы. Но наш организм способен не только на пониженную выработку инсулина. В отдельных случаях он “производит на свет” этого вещества с избытком. Это тоже ненормально. Состояние, называемое гиперинсулинизмом, или гипогликемической болезнью, требует незамедлительной коррекции.

При этой болезни поджелудочная железа ударно работает, но не постоянно, а периодически. Поэтому гипогликемическая болезнь характеризуется приступами избытка гормонов. Медики уверяют, что к этому недугу могут привести инсулиномы — опухоли островков Лангерганса, которые и вырабатывают инсулин, диффузная гиперплазия бета-клеток поджелудочной железы, заболевания центральной нервной системы, печени, внепанкреатические опухоли, секретирующие инсулиноподобные вещества, а также опухоли (чаще соединительно-тканного происхождения), усиленно поглощающие глюкозу, и прочие эндокринные нарушения.

Дефицит глюкозы, или гипогликемия, в свою очередь, приводит к нарушению функционального состояния центральной нервной системы, повышению активности симпатико-адреналовой системы. Приступы гипогликемии возникают обычно утром натощак, после длительного голодания, в некоторых случаях — после приема углеводов. Физическая нагрузка, психические переживания могут провоцировать обострения. У женщин на первых порах приступы могут повторяться только в предменструальном периоде.

Начало приступа характеризуется ощущением голода, потливостью, слабостью, дрожанием конечностей, тахикардией, чувством страха, бледностью. Вместе с тем в этот момент у больных заметны психическое возбуждение, дезориентация, они способны на немотивированные поступки. В дальнейшем наступают потеря сознания, клинические и тонические судороги, иногда напоминающие эпилептический припадок, кома с понижением температуры тела и потерей рефлексов. Иногда приступы начинаются с внезапной потери сознания.

В периодах между приступами появляются симптомы, обусловленные поражением центральной нервной системы. Для больных характерны снижение памяти, эмоциональная неустойчивость, безразличие к окружающему, нарушения чувствительности и прочие неврологические нарушения. А еще приходится часто кушать, и люди набирают вес.

Это заболевание встречается преимущественно в возрасте 25-55 лет. Женщины болеют чаще мужчин. Поиск причины недуга обязателен для всех. Для этого у пациентов определяют уровень сахара в крови, иммунореактивный инсулин и С-пептид (натощак на фоне пробы с голоданием и глюкозотолерантного теста). Также используют ангиографию поджелудочной железы, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, ретроградную панкреатодуоденографию. Такое масштабное обследование позволяет обнаружить недуг, который привел к гипогликемической болезни. Если дело в опухоли, ее иссекают хирургическим путем. В остальных случаях анализы помогают определить, какая больному нужна терапия. Именно она поможет нормализовать уровень инсулина.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Донбассе снайпер ВСУ ликвидировал Карася Журналист предупредил, что Саакашвили грозит убийство Порошенко подписал так называемый закон об особом статусе Донбасса В Виннице суд отпустил авторитета Самвела Московского на волю Террорист, отвоевавший под Дебальцево, приехал оформлять украинскую пенсию

Лента публикаций