Эстония четко обозначила свои территориальные претензии к России

07.01.2020 19:59 0

Эстония четко обозначила свои территориальные претензии к России

Руководство партий, входящих в правящую в Эстонии коалицию, не намерено идти на ратификацию договора о границе с Россией. Об этом заявил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в интервью агентству ERR.

Пыллуааса отметил, что подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе не будет ратифицирован, даже если это сделает Госдума РФ. По его словам, договор нужен России, которая таким образом может узаконить аннексию 5% территории Эстонии.

Ранее официальный Таллинн (две “н” в конце слова используют официально в государстве, вопреки принятому в русском языке варианту с одной “н”) напомнил Москве о территориальных претензиях на два района, которые у Эстонии были незаконно отобраны. Речь идет о части Ленинградской и Псковской областей. Об этом спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас сказал в новогоднем поздравлении. Он напомнил, что до сих пор актуален Тартуский мирный договор, заключенный страной с Советской Россией в 1920 году. Его положения никто не пересматривал.

Пыллуаас указал, что 2 февраля исполнится столетие подписания Тартуского мирного договора. С обретением независимости Эстония признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу». Поэтому, по его словам, «Тартуский мирный договор действителен и по сей день находится в реестре действующих международных договоров ООН».

Согласно документу, Эстонии принадлежат относительно небольшие ныне приграничные участки у Нарвы и округа городка Печоры у Пскова, которые были отторгнуты у нее после 1940 года с присоединением СССР, и включены в состав РСФСР.

В России отказываются признавать Тартуский договор, называя его «историческим документом», не имеющим юридической силы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДНР получила жесткую ответку под Мариуполем Наливной пол для гаража: какой лучше выбрать Волкер изысканно прокомментировал интервью Петрова и Боширова В Донецке произошло необычное ДТП со смертельным исходом Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным об Украине

Лента публикаций