Фарингит может стать хроническим, если есть проблемы в желудочно-кишечном тракте

30.11.2018 18:02 1

Фарингитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Любая форма заболевания сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Обычно человек хочет чего-то выпить из противовоспалительных средств и надеется, что “горло пройдет”. От фарингита так легко не отделаться. Чтобы болезнь пошла на убыль, необходимо, прежде всего, существенно повысить иммунитет.

К воспалению глотки зачастую приводят вирусы. Аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, Коксаки, коронавирус, вирус Эпштейн-Барра и цитомегаловирус считаются причиной 70% фарингитов. В остальных случаях к воспалению причастны микробы – стрептококки.

К появлению фарингита предрасполагают переохлаждение организма, повышенная загазованность, запыленность или низкая влажность воздуха, курение, злоупотребление алкоголем, иммунодефицитные состояния, тяжелые хронические заболевания.

Дебют заболевания начинается с ощущения комка и сухости в горле. Это вызывает желание откашляться или “прочистить горло”. Кашель при фарингите обычно упорный, сухой и легко отличимый от того, который бывает при бронхите. Дискомфорт в горле часто связан с необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь. От этого больные становятся раздражительными и плохо спят.

Воспаление глотки может проявляться в нескольких вариантах. Так, при атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта засохшей слизью. На ее блестящей поверхности могут быть видны сосудики. При гипертрофической форме фарингита медики, осматривая горло, находят типичные набухания слизистой. В момент обострения горло становится красным и отечным.

Как и любое заболевание, фарингит может быть как острым, так и хроническим. Медики часто отмечают, что хронизация процесса обычно связана с наличием патологии в желудочно-кишечном тракте. Это могут быть атрофический гастрит, холецистит, панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия. В таких случаях, прежде чем лечить фарингит, нужно заняться основным недугом. Как только в ЖКТ наступят изменения в лучшую сторону, можно всерьез приступать к избавлению от воспаления в горле.

Также часто фарингит развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там ненужный анемизирующий эффект, то есть онемение. Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме. В этом случае дискомфорт в горле связан со стеканием секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Помимо постоянного покашливания, движение слизи может провоцировать свистящие хрипы.

Если обобщить, то к развитию хронического фарингита могут привести следующие факторы:

  • конституциональные особенности строения слизистой оболочки глотки и всего желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное носовое дыхание (дыхание через рот, злоупотребление некоторыми медикаментами);
  • аллергия;
  • эндокринные расстройства (менопауза, сахарный диабет, гипотиреоидизм и др.);
  • авитаминоз А;
  • сердечная, легочная и почечная недостаточность.

Теперь о лечении. Чтобы оставить фарингит в прошлом, медики советуют исключить из рациона раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую) и много пить, чтобы вывести из организма токсины. Для этих целей наиболее подходит витаминизированное питье в объеме 1,5-2 литра в сутки. Если к воспалению причастны микробы, врач назначает антибиотики.

Для облегчения болей рекомендуется полоскать горло теплыми антисептическими растворами, к примеру, фурациллином, каждые 30-60 минут. Также необходимо проводить орошение глотки аэрозольными противовоспалительными препаратами и применять лекарства в форме пастилок или леденцов, делать ингаляции щелочными растворами, масляными препаратами или травяными настойками.

Частые фарингиты свидетельствуют о снижении собственных защитных сил организма, поэтому и невозможен адекватный иммунный ответ на возбудителя заболевания. Это означает, что лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение защитных сил. С этой целью применяются иммуномодуляторы. Они позволят сократить сроки лечения до нескольких недель.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оккупанты формируют на Донбассе специальную базу данных Под Львовом нашли белый гриб-рекордсмен: впечатляющее фото В ДНР людям запретили выезд в Украину В 2018 году, защищая Украину, погибли 135 бойцов ВСУ Россия усилила боевую эффективность террористов ЛДНР

Лента публикаций