«Геноцид и дружба» – Дуда сделал заявление об отношениях с Украиной

25.02.2018 23:20 5

«Геноцид и дружба» – Дуда сделал заявление об отношениях с Украиной

Госсекретарь канцелярии Дуды Адам Квятковский на территории бывшего села Гута Пеняцкая во Львовской области зачитал обращение президента Польши, в котором говорилось о "геноциде против поляков", осуществленным украинцами в этом месте.

Польская официальная делегация почтила память поляков, убитых здесь 28 февраля 1944 года.

"Преступление геноцида, совершенное здесь полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", — заявил президент Польши.

При этом Дуда подчеркнул, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, но будущее следует "строить на основе истины, а не лжи или отрицании".

"Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения были основаны на прочном фундаменте и взаимном доверии", — подытожил Дуда.

Напомним, в начале февраля, несмотря на негативную реакцию Израиля и Украины, а также письмо, подписанное десятками представителей польской интеллигенции, президент Польши Анджей Дуда подписал закон «Об Институте национальной памяти», которым среди прочего вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

Уточним, принятые Сеймом и уже подписанные президентом изменения в ранее действующий закон предусматривают штрафы или тюремное заключение за «приписывание ответственности» полякам или Польше за преступления Третьего рейха. А еще преступлением называется «Волынская резня», за ее отрицание вводится наказание.

Сейм Польши 26 января одобрил законопроект, которым предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет тем, кого уличат в пропаганде «бандеровской идеологии» и отрицании массовых убийств поляков в 1940-ых. Его поддержали 279 из 414 депутатов. В нем определяются как факт преступления "украинских националистов и организаций, сотрудничающих с гитлеровской Германией". Законом допускается открытие уголовных производство в отношении лиц, отрицающих факт преступлений.

До решения Конституционного суда Польши этот закон действовать не будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бойцы ВСУ объяснили природу взрывов на территории террористов В Минобороны и полиции отреагировали на видео с неохраняемыми танками Из Украины в террористическую ДНР пытались вывезти раритет Иммобиле спас «Лацио», забив пяткой с 13-ти метров Террористы атаковали со стороны Докучаевска

Лента публикаций