Генпрокуратура сняла неформальные обвинения с Порошенко за трагедию под Иловайском

21.08.2020 23:29 0

Генпрокуратура сняла неформальные обвинения с Порошенко за трагедию под Иловайском

Сегодня вечером сильно штормит в социальных сетях наивных и яростных противников Петра Порошенко из числа украинских патриотов. Ведь обломалось еще одно предвыборное политическое обвинение в адрес бывшего президента со стороны команды его преемника: Офис генпрокурора Украины заявил, что «единственная причина трагических событий в Иловайске в августе 2014 года – военная агрессия вооруженных сил России». К слову, при других выводах пришлось бы наказывать и нынешнего Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, который командовал операцией в Иловайске и к которому были серьезные претензии…

Не будем спорить, в 2014-ом было много просчетов и наивных несуразностей со стороны военного украинского руководства. Главная проблема – очень долго в Киеве не могли поверить, что Россия «может пойти на такое». И это уже после аннексии Крыма! И мы подставлялись раз за разом – сначала под артобстрелы с территории РФ, затем и под прямое вторжение с ударом в спину…

В том числе и из-за естественного, но утопичного желания быстрой и легкой победы, которой до сих пор ждет общество. Но в любом случае, обвинения в умышленной отправке на убой или в преступном бездействии Киева попросту смехотворны.

Генпрокуратура обнародовала любопытные цифры критического превосходства россиян над украинцами в Иловайске: личный состав – 1 к 18, танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15, “Грады” – 1 к 24. У нас не было шансов. И помощи было ждать неоткуда.

Возможно, не стоило уходить из Иловайска по якобы согласованному с Путиным зеленому коридору смерти, а надо было прорываться на север, к тогда еще украинскому Дебальцево. Но при этом раскладе потери были бы не меньше, а, возможно, и больше. В итоге погибли 366 украинских воинов (многих раненых убили россияне), 429 раненых, 300 пленных…

Информация об этих военных преступлениях передана в Международный уголовный суд в Гааге для решения вопроса об открытии уголовного производства.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Борислав Береза жестко схлестнулся в ПАСЕ со Скабеевой: видео Уничтожен автомобиль с террористами, у ДНР есть «двухсотые» Умер судья Бобровник, который вел много резонансных дел против топ-чиновников Кулеба рассказал о концепции деоккупации Крыма Жуткое ДТП под Николаевом: пятеро погибших и трое раненых

    Лента публикаций