Геращенко обвинил Деканоидзе в провале реформы полиции

05.06.2020 11:19 0

Геращенко обвинил Деканоидзе в провале реформы полиции

С одной стороны, в Раде собирают подписи за отставку Арсена Авакова с поста главы МВД, а с другой, к процессу подключают общественность, которая активно критикует министра. В свою очередь, замминистра Антон Геращенко считает, что все «обвинения» руководителя министерства беспочвенны. Он и виноватых назвал…

Геращенко обвинил Деканоидзе в провале реформы полицииПровал реформы украинской полиции Антон Геращенко в интервью Радио Свобода объяснил некачественной переаттестацией, инициатива которой принадлежала Хатии Деканоидзе. Уточним, она возглавляла Нацполицию в 2015-16 годах, а теперь по приглашению М. Саакашвили вернулась и по его протекции может занять новый ответственный пост (в СМИ говорят о таможне и собственно Нацполиции).

Что касается громких «историй» в Кагарлыке, Броварах и Одессе, то замминистра считает, что это вина региональных кадров.

«Я считаю, что переаттестация, организованная Хатией Деканоидзе, привела к развалу полиции… Например, один из двух насильников из кагарлыцкого отделения успешно прошел переаттестацию, организованную Деканоидзе в 2016 году», – заявил Геращенко, поясняя свою позицию, почему Аваков не должен уходить с поста.

Отметим, что Деканоидзе о «провале» реформы высказывала противоположную точку зрения. По ее мнению, после переаттестации 93% старых кадров вернулись в «органы».

Напомним, 26 мая Геращенко в эфире программы «Сніданок з «1+1» высказал ведущему свое мнение относительно того, стоит ли Арсену Авакову уходить в отставку после жутких событий в Кагарлыцком отделении полиции. Он считает это «необоснованным».

«Мы строим систему, при которой она реагирует на подобные события. Еще раз подчеркну: до Майдана подобные действия скрывались. У нас же позиция – и это как раз результат работы министра внутренних дел – полная нетерпимость к пыткам и насилию», – сказал многолетний союзник министра.

Именно сотрудники внутренней безопасности 25 мая первыми отреагировали на заявление потерпевшей молодой женщины, провели задержание полицейских, причастных к избиению и изнасилованию, а затем расследование передали в ГБР. В бюро открыли производство сразу по нескольким статьям УК – 152 (изнасилование), 127 (пытки) и 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, если оно сопровождалось насилием).

Однако, сам факт подобного зверства со стороны полицейских разделил общественность в оценке произошедшего. Часть людей считают, что после такого министр должен покинуть свой пост, а реформа «органов» провалилась, ведь подозреваемые прошли аттестацию, а один из них привлекался к дисциплинарной ответственности за выход пьяным на работу, но продолжал служить… Другие, как и Геращенко, не видят оснований для ухода министра в отставку.

Напомним, полицейские несколько раз изнасиловали в отделении задержанную как свидетельницу 26-летнюю женщину, надевали на нее противогаз, били, стреляли над головой. Рядом они избивали задержанного мужчину – его тоже пытали, правда не насиловали, лишь угрожали это сделать.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Лавров рассказал об обещании Зеленского 7 советов по выбору вида фундамента для частного дома Особенности обслуживания ЛОС на загородном участке Террорист с оружием проехал из России через территорию Украины на оккупированную часть Донбасса Гранитная продукция для всех по доступной цене

    Лента публикаций