Германия готова отправить военные корабли в Черное море

30.01.2019 15:30 0

Германия готова отправить военные корабли в Черное море

В Берлине готовы направить свои корабли в Черное море. Бундесвер согласен на выполнение ими миротворческой миссии. Такое сообщение сделали в Минобороны Украины.

Германия готова отправить военные корабли в Черное мореИзвестно, что позиция Германии в российско-украинской войне условно лояльная. Берлин, с одной стороны, поддерживает сотрудничество с Россией и заверяет всех, что «Северный поток-2» – коммерческий проект, а с другой, поддерживает санкции ЕС против РФ и отстаивает свободное судоходство украинских судов через Керченский пролив. Поскольку ситуация в Азове близка к «горячей» фазе, Германия согласна принять участие в миротворческой миссии, дабы предупредить обострение конфликта.

Замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко провел встречу с уполномоченным по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Федерального МИД Германии Михаэлем Зильбертом и с парламентским госсекретарем Бундесвера Томасом Зильберхорном. Среди других вопросов они затронули и тему военной поддержки Бундесвера.

Итоги встречи можно назвать предварительными. На их основании в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, а затем в Киеве, главы оборонных ведомств двух стран, придут к варианту сотрудничества и определяться с планом действий.

Напомним, в начале декабря 2018 года бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль, заявив, что Украина пыталась втянуть Германию в войну с РФ. Свои заявления он сделал в интервью телеканалу N-TV газете Tagesspiegel. Весьма вольная трактовка призыва украинских властей к Германии ввести в Азовское море свои корабли, чтобы у РФ не было соблазна блокировать или атаковать корабли. Или Габриэль полагает, что Россия готова воевать в таком случае с Германией? Вряд ли он это на самом деле допускает.

Экс-министр четко выделил три позиции. Он не стал отрицать вину России в обострении ситуации в Керченском проливе и Азове. Также он обвинил Москву в «нарушении международного права», но при этом упрекнул Киев во втягивании Германии в войну, по крайней мере, попытке, и заявил, что этого нельзя допустить. Плюс раскритиковал инициативу генерального секретаря Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, на тот момент только претендовавшей на должность лидера партии после ухода Меркель (позже ее избрали на съезде партии новым главой). Она, напомним, предложила закрыть российским кораблям из Азовского моря доступ к европейским и американским портам. 18 января 2019 года в Москве действующий глава МИД Германии Хайко Маас предал своему коллеге С. Лаврову документ, который, является немецким вариантом урегулирования конфликта в Керченском проливе. Российский министр тогда заявил, что изучит предложения, но не видит Украину участником этих переговоров. При этом подтвердил разрешение специалистам из Германии и Франции провести мониторинг судоходства в проливе.

Визит Мааса в РФ стал продолжением диалога канцлера А. Меркель с президентом В. Путиным в Буэнос-Айресе. Поскольку тогда глава Кремля согласился на диалог по вопросу Азова и пролива, Лаврову пришлось искать выход из ситуации. Документ с предложением Хааса он пообещал изучить. Глава МИД РФ добавил, что Россия не видит возможности для участия Украины в каких-либо форматах по Керченскому проливу.

«Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат», – отметил он.

При этом он не против той части предложения, которая касается допуска немецких и французских специалистов к оценке ситуации в Керченском проливе для того, чтобы они посмотрели, как осуществляется судоходство. По его словам, Путин на такую просьбу Меркель. еще месяц назад ответил положительно.

Тут важно понимать, что разовый визит “контролеров” из Германии и Франции проблему не решит. Свободное судоходство может гарантировать лишь постоянный мониторинг пролива, а также намерение Кремля обеспечивать беспрепятственный проход кораблей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров на Совбезе ООН сделал заявление по миротворцам На Россию обрушился мощный снегопад: видео Путин готов пойти на коварные «уступки» по Донбассу Трамп рассказал, какая ему нужна компенсация от Путина за все зло России В ДНР шахты массово переводятся в режим выживания

Лента публикаций