Глава Винницкой ОГА Коровий рассказал о сопротивлении со стороны Московского патриархата

28.01.2019 19:11 0

Глава Винницкой ОГА Коровий рассказал о сопротивлении со стороны Московского патриархата

Объединительный собор, создание ПЦУ и получение томоса от Вселенского патриархата дали старт процессу «перехода» приходов УПЦ Московского патриархата в лоно новой украинской церкви. При декларации того, что именно местные прихожане сами могут выбирать принадлежность своего храма, ситуация в области поворачивается в несколько иное русло. Более того, она обнажила «пятую колонну» и показала лицо тех, кто должен отстаивать идеалы любви, а показывает агрессию. Об этом рассказал глава Винницкой ОГА Валерий Коровий. Также он заявил, что ждет извинений от владыки Тульчинского Ионафана за ложь.

Глава Винницкой ОГА Коровий рассказал о сопротивлении со стороны Московского патриархата

«Возможно, что впоследствии священники, которые останутся без приходов, потому, что не поддержали выбор ПЦУ, изменят свое мнение»

– Валерий Викторович, на 1 января 2018 года в Винницкой области насчитывался 1001 приход Московского патриархата. Сейчас область лидирует по присоединению к ПЦУ. Анализировали настроения общества?

– Согласно социологическим опросам, 85% украинцев поддерживают ПЦУ. В Винницкой области процент даже выше. Анализируя ситуацию еще в конце прошлого года, мы условно разделяли все приходы на четыре «сегмента».

Около 15% из них, не дожидаясь решений Константинополя, были готовы самостоятельно перейти в ПЦУ. На примерах Стрижавки, Гущинцов и других мы видели четкие настроения религиозных общин. Мы не учитывали, что столь агрессивно будут вести себя сторонники МП (РПЦУ). В Стрижавке людей физически не пускали в церковь.

– Подобные инциденты позже имели место и в других населенных пунктах.

– Я считаю это неправильным. Верующие имеют право самостоятельно выбирать. Но это отдельная тема.

Продолжу. Священники ориентировочно 20% приходов говорили, что ждут томос. Понимая тенденции, в епархиях Московского патриархата начали «работать» на предупреждение – проводить беседы и требовать подписывать письма о «верности»…

Еще в 20-25% приходах ситуация сложнее – общины настроены на переход в ПЦУ, а батюшки против. Это означает, что процесс перехода будет продолжаться, но возникает проблема с дефицитом священников. Надо покрестить ребенка, отправить умершего, а священника в селе нет…

Также следует отметить, что 30% – это приходы со стабильными пророссийскими взглядами и, не исключено, поддержкой со стороны России. Им требуется длительное время.

Вместе с тем, на Крещение мы стали свидетелями того, что у Спасо-Преображенского собора ПЦУ собралось более 5 тысяч верующих. Никогда столько не было. В отдельных районах, где в Православную церковь Украины перешел один храм из пяти-шести в окрестных селах, люди шли именно к украинской церкви для освящения.

Таким образом, епархии ПЦУ надо решить вопрос со священниками и думать, как привлечь тех, кто еще колеблется. Возможно, конечно, что впоследствии и священники, которые останутся без приходов, потому, что не поддержали выбор ПЦУ, изменят свое мнение.

«Три священника, проживая в Приднестровье, имели приходы в Винницкой области – в Песчанском и Ямпольском районах»

– Вы встречались с архиепископом Варсонофием, представляющим нынче епархию УПЦ МП (РПЦУ)? Ранее в Московском патриархате заявляли, что глава ОГА отказывается от знакомства из-за «политизированности» создания ПЦУ…

– Это заявлял митрополит Ионафан, настоятель Тульчинской епархии. И эта информация не соответствует действительности, поскольку на тот момент ни одного обращения в облгосадминистрацию о встрече от архиепископа Варсонофия не поступало.

Когда появилось официальное обращение, мы встретились. Круг тем в общении был довольно широким. Говорили и о взаимопонимании, и о недопущении любых «кризисных» ситуаций в Винницкой области. Я указывал на объективную оценку развития событий в области.

– Имеете в виду присоединение приходов к ПЦУ?

– Конечно. Процесс не остановить. После 15 декабря мы приложили максимум усилий, чтобы предотвратить насильственные действия по захвату храмов со стороны праворадикальных движений. Нам удалось достичь цели, но мы столкнулись с другой ситуацией – агрессивными действиями некоторых граждан относительно приходов, которые приняли решение быть вместе с ПЦУ.

Ситуация с получением томоса открыла то, что раньше не бросалось в глаза, не замечалось. Мы очень часто говорили о «пятой колонне», о том, «кто на кого работает», но, условно говоря, процесс формирования ПЦУ «спустил воду» и все увидели «осадок». Он несколько нас шокировал.

Мы увидели отдельных людей и, не побоюсь этого сказать, отдельные службы, которые начали проявлять себя после создания ПЦУ.

– Я так понимаю, что речь об агрессивно настроенных священниках, которые гордятся связями с Россией?

– Более того, мы узнали, что три священника, проживая в Приднестровье (ПМР), имели приходы в Винницкой области – в Песчанском и Ямпольском районах.

Отдельная тема – методы работы Московского патриархата и поведение. Например, до 15 декабря всех священников созвали и они ставили подпись под документом о том, что не поддерживают создание ПЦУ.

Далее, были созданы мобильные бригады из активных пророссийских священников. Когда в Лукашевке Литинского района проводили собрание общины, этот десант приехал в село с задачей сорвать мероприятие. Позже мы увидели повторение этого сценария в ряде сел Винницкого района.

Многие храмы и деятельность отдельных священников спонсировались неизвестными путями. Также мы обратили внимание на то, что некоторые пророссийские священники занимались серьезным бизнесом, и во многих случаях – нелегальным. В частности, они рассчитывали на поддержку в определенных государственных учреждениях.

– Вы имеете в виду священников из Винницы?

– Да. Хотел бы еще отметить, что Православная церковь Украины и митрополит Епифаний нацеливают своих епископов, священников и верующих на общении с теми, кто ходит в Русскую православную церковь. Церковь Господня одна.

Отдельно хочу объяснить ситуацию с митрополитом Ионафаном. Мне жаль, но он говорил неправду. Более того, в течение последних трех лет владыка Ионафан даже не приходил на заседания областного Совета церквей, хотя его регулярно приглашали. Он игнорировал. Пока не получу официального извинения от митрополита перед председателем Винницкой ОГА, я с ним встречаться не буду.

Однако я призываю всех граждан воздержаться от любых противоправных действий по отношению к храмам, священникам и верующим.

«Уменьшение цены на газ вдвое можно считать сознательным шагом к обвалу гривны»

– Тема цены на газ для населения всегда актуальна. Некоторые политики заявляют, что ее можно уменьшить в два, как в случае с Тимошенко, или в четыре раза, как говорит С. Каплин. Обещают почти вдвое снизить цену также Бойко и Ляшко… Может, они все правы? Давайте смоделируем ситуацию с уменьшением тарифа. Какие последствия ждут Украину в таком случае?

– Недавно я спросил у представителей крупной компании, которая планировала инвестировать в проект на территории области большую сумму, почему они отказались, и услышал прагматический аргумент в ответ. Непрогнозируемое будущее и боязнь потерять вложенное… Как можно убедить инвестора тратить средства, когда один из кандидатов в президенты с большим рейтингом декларирует уменьшение цены на газ?..

Кстати, аналогичным путем в свое время пошла Венесуэла и получила миллион процентов инфляции, то есть дефолт.

Представим, что обещание выполнят. Это приведет к тому, что МВФ откажется от сотрудничества, а без фонда Украина не сможет обслуживать долги перед кредиторами. В 2019 году нам отдавать 15 миллиардов долларов. Таких средств в бюджете нет, и последствия нетрудно предвидеть. Я говорю о стремительном обесценивании гривны.

Состояние близкое к дефолту мы помним на примерах 2008-го и 2014 годов. Пока нет объективных причин. Но уменьшение цены на газ вдвое можно считать сознательным действием к обвалу гривны.

Понимая риски и последствия таких шагов, бизнес не будет инвестировать в экономику Украины средства. Даже призывы к уменьшению цены настораживают инвесторов и создают почву для девальвации национальной валюты.

Мы прекрасно понимаем, что очередная волна обесценивания гривны приведет к тому, что украинцы не захотят работать за $10 в месяц, а вполне может именно такой оказаться средняя зарплата, и воспользуются возможностью выехать за границу.

– Повлияла ли избирательная кампания на ситуацию с выплатами пенсий, зарплат бюджетникам, поступлением налогов?

– В области абсолютно нормальный режим выплат. Бюджетники получили аванс. Фонд зарплаты в январе даже на 30% выше, нежели год назад. Это вселяет оптимизм в то, что никакой дестабилизации не будет. Более того, на Винничине с 1 января приступили к «развертыванию» системы монетизации субсидий.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Уезжай отсюда»: в России Путину устроили обструкцию. Видео Террористы под Мариуполем понесли потери в личном составе и технике Луценко Михаил Обезвреживание отходов В зависимости от объема груди ресторан предложил скидки

Лента публикаций