Главный раввин Украины назвал имена тех, кто следил за синагогой

16.11.2018 2:29 1

Главный раввин Украины назвал имена тех, кто следил за синагогой

История со слежкой за центральной синагогой в Киеве грозит обернуться серьезным международным скандалом. 15 ноября главный раввин Украины Моше-Реувен Асман вновь заявил о наблюдении за еврейской общиной сотрудниками НАБУ. Вскоре в Бюро заявили, что изучили опубликованные в Сети видеозаписи и установили, что на них наблюдение ведут сотрудники… другого силового ведомства. И уже вскоре Главный раввин Украины парировал более чем веско – обнардовал имена тех, кто следил.

Он отметил, что с помощью современной израильской системы распознавания лиц было установлено, что “на 99,97%” фото лиц, которые следили за синагогой, соответствуют двум людям – Ярославу Корбану и Ирине Данчишиной. А они, согласно с декларациями, в прошлом году получали зарплату как сотрудники НАБУ.

Возможно, в этом году работают на другое ведомство. С учетом того, что еврейская община подключила к этому делу международные организации, вероятно, вскоре ответ на этот вопрос будет получен.

Главный раввин Украины назвал имена тех, кто следил за синагогойГлавный раввин Украины назвал имена тех, кто следил за синагогой

Напомним, в конце октября Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке. Она утверждала, что слежка за центральной синагогой и верующими осуществлялась в октябре. Тогда директор НАБУ Артем Сытник категорически опроверг обвинение в том, что его ведомство вело слежку за синагогой и осуществляло прослушку. По его словам, если там и нашли соответствующее оборудование, то оно точно не принадлежит бюро.

Скандал, вызванный тем, что в центральной синагоге Киева выявили «жучки» и заявили о слежке сотрудниками НАБУ, приобрел неожиданное продолжение 2-го ноября. Журналист Владимир Бойко считает, что это имело место вовсе не потому, что в агентстве интересовались деятельностью администрации культового учреждения. Интерес был к супруге нардепа от «Народного фронта» Георгия Логвинского.

По словам Бойко, НАБУ «интересовал не столько сам депутат, по которому работают незаконно без санкций», как судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская. Владимир Бойко уверен, что «на нее просто собирали компромат». Журналист уточнил, что в агентстве не получали санкций на негласные действия. ГПУ и САП даже не обращались в суд по этому поводу.

Внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза отметил, что прослушку нашли в комнате главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана. Он уточнил, что там принимаются гости, в том числе иностранцы. были министры Израиля, представители США. Он не делает заключений, но задается вопросом, зачем это НАБУ?.. При этом в шутку заметил, что может детективы НАБУ «подрабатывали» где-то еще», поэтому и слушали раввина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Монтаж и замена электропроводки в помещении: как найти профессионала Ходаковский и Ольхон раскрыли подноготную обстрела здания «минобороны» ДНР Возле Докучаевска идет интенсивный бой Сайт «Корреспондент» сделал заявление о том, что его незаконно использовали для майнинга криптовалюты Под Докучаевском утром вспыхнули бои

Лента публикаций