ГРАВЕ ИВАН. Создателя «Катюши» Ивана Граве НКВД трижды арестовывал, но умер он своей смертью

02.11.2019 11:59 0

ГРАВЕ ИВАН. Создателя «Катюши» Ивана Граве НКВД трижды арестовывал, но умер он своей смертью

Личность. Вехи истории в именах

Кто не знает, что такое легендарная “катюша”? Правильно, это “сталинский орган”, насоливший фашистам не меньше танка Т-34. Но кто изобрел это грозное оружие? В советские времена в качестве авторов зачастую упоминался загадочный коллектив неких анонимных ученых и инженеров во главе с Василием Лужиным. Еще раньше, при живом Сталине изобретателем “катюши” числился Андрей Костиков, которого в 1956-м лишили всех наград и званий и едва не посадили за “стукачество” на настоящих изобретателей.

К последним по праву принадлежат три человека. Пироксилин-тротиловый состав (бездымный порох) в России изобрел Николай Тихомиров, репрессированный еще в 1930-м и не дождавшийся даже патента на свое изобретение. Устройство твердотопливного реактивного снаряда разработал Иван Граве: потомственный дворянин, не раз сидевший по тюрьмам и чудом не расстрелянный в 1938-м, позже он был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. Также в ходе войны ему присвоили звание полковника и наградили четырьмя боевыми орденами, но потом опять посадили. Третьим папой “катюши” можно вполне правомерно назвать Ивана Гвая. Именно он разработал первую пусковую установку БМ-13 и ряд последующих. Ему принадлежит и идея установки пусковых станков на мобильные лафеты, которыми на протяжении всей войны служили мощные американские студебеккеры.

Василий Лужин, родившийся 25 октября 1906 года, был переведен в научно исследовательский институт № 3 Наркомата боеприпасов (Реактивный научно-исследовательский институт) в 1938-м. Тогда изобретателей “катюши”, а заодно и Сергея Королева стараниями Андрея Костикова либо уже расстреляли, либо сосредоточили в “шарашках”. За два года ракетная установка БМ-13 была все-таки закончена, благодаря в том числе и вернувшемуся из тюрьмы Граве. По поводу успеха состоялся банкет в одном из ресторанов Москвы, где Лужин подшофе разбил портрет Сталина. На него донесли, и он отсидел от “корки до корки” 8 лет в тюремных КБ. А во время хрущевской оттепели на него переложили лавры Костикова. Хотя доказано, что фактически “катюша” была готова еще в 1938-м, просто лишенный специалистов проект фактически застопорился на два года.

Между тем, самым важным и сложным в “катюше” были все же реактивные снаряды – детище Ивана Граве (1874-1960). Этот потомственный дворянин в царской России был ведущим специалистом по внутренней баллистике и создателем первой в стране баллистической лаборатории. Он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, преподавал в Константиновском и Михайловском артиллерийских училищах, а также в Артиллерийской академии, где в 1919-м стал профессором. Еще в 1916 году он запатентовал реактивные снаряды в царской, а в 1924-м и в Советской России. В своей заявке Граве предлагал “невиданное доселе по убойной силе оружие, состоящее из боевых ракет, стартующих с переносных станков в виде желобов на катках с подъемным механизмом”. Ивану Платоновичу не поверили ни старые, ни новые власти.

С первых дней создания Красной армии Граве служил в ней и возглавлял факультет артакадемии РККА. Тем не менее, в 1919-м его как явно чуждого по социальному происхождению заключили в “тюремный трюм” первой штаб-квартиры ЧК на Большой Лубянской улице. Спустя 4 месяца, правда, освободили, но “метка” осталась на всю жизнь. А в 1938-м, когда людей забирали пачками, у Граве просто не было никаких шансов – в НКВД профессора быстренько “оформили” как активиста “контрреволюционной офицерской монархической организации”, прилепив заодно еще и ярлык “германского шпиона”. По этому делу в застенок помимо Граве бросили примерно сотню человек. В том числе видных военных ученых и инженеров из Ракетного научно-исследовательского института.

Можно считать просто чудом, что двое из них – В. Глушко и С. Королев – уцелели, выжив в сталинских “шарашках”. Глушко позже стал одним из лидеров отечественного ракетного двигателестроения, а Королев – генеральным конструктором выдающихся образцов ракетно-космической техники. Участь Клейменова и Лангемака, севших тогда вместе с Граве, была иной: оба получили чекистские пули в расцвете творческих сил. Граве не расстреляли сразу, и это спасло ему жизнь: из темницы ученого через год вызволила быстро надвигающаяся война. 23 февраля 1939 года на кремлевском приеме в честь Дня Красной армии Сталин (святая невинность) вдруг обратил внимание на то, что из старой гвардии ученых-артиллеристов почему-то присутствует только один профессор Дроздов. И поинтересовался, а где же другие корифеи – Граве, Баркалов, Федоров, Гельвих… Вождю отрапортовали, что все они арестованы и в основном уже расстреляны. Насупившись, Сталин помолчал, а затем бросил всего одно слово: “Выпустить!”

Через несколько дней в кабинете Берии Граве вернули документы и объявили, что он свободен. Правда, при этом выяснилось, что полученный Иваном Платоновичем в 1924 году патент на реактивное оружие принадлежит родному рабоче-крестьянскому государству. Впрочем, пока действительный член Академии артиллерии Граве коротал дни и ночи в ленинградской камере-одиночке, оставшиеся на свободе коллеги по РНИИ фактически с нуля вторично изобретали машину реактивной артиллерии.

Так или иначе, применение в ракетном двигателе бездымного пороха обеспечило снаряду непревзойденные по тем временам баллистические свойства. Кроме того, в снаряд привнесли ряд очень важных хитростей, которые значительно увеличили мощность ударной волны и фугасный эффект действия оружия. Например, детонатор в снарядах проходил через всю боеголовку и при взрыве давал такую скорость осколкам, что в полете они раскалялись до 900 градусов, сжигая все вокруг. При этом почти бездымно работающие “катюши” было весьма сложно засечь.

Немцы, провоевавшие всю вторую мировую войну на дымном порохе, долгое время гонялись за “русским секретом”. Однако благодаря мобильным, быстро меняющим позиции трехосным грузовикам, долго ничего сделать не могли. Когда же все-таки в 1942-м захватили две “катюши” с комплектом снарядов, не смогли, как это ни странно звучит, овладеть технологией массового производства бездымной пороховой смеси. Поэтому наши реактивные минометы выпускались тысячами, а у немцев количество аналогичных машин было гораздо меньше. Кроме того, их снаряды могли пролететь расстояние в 3 раза меньшее, чем “катюшины”, а точность их попадания была в два раза ниже. Эти недостатки были связаны с техническими ошибками в конструкции снарядов. Лишь к концу войны фашисты создали аппараты, не уступающие “катюшам”, но они уже не могли повлиять на исход войны.

За очевидные достижения большая группа создателей гвардейских реактивных минометов была представлена к высоким правительственным наградам, а руководство даже поощрено Сталинскими премиями. Был обласкан и Иван Граве. Но в 1952 году Граве снова арестовали, лишив всех наград и званий, на этот раз в связи с разоблачением “заговора” в Главном артиллерийском управлении. К счастью, Ивану Платоновичу повезло со смертью Сталина. Граве выпустили в 1953-м. Ему позволили работать, реабилитировали его блистательный учебник по баллистике, вернули все почетные звания и признание научных заслуг. Скончался создатель “катюши” в 1960-м, похоронен на Новодевичьем кладбище.

ГРАВЕ ИВАН. Создателя «Катюши» Ивана Граве НКВД трижды арестовывал, но умер он своей смертью

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд принял решение по делу Саакашвили Джамала представила новую песню Офицер ВСУ сообщил о новых потерях террористов «ДНР» Украина усилила свое присутствие в Горловке Из-за урагана Флоренс в США погибли 23 человека

Лента публикаций