Гройсман рассказал о Калиновке, пенсиях, медицинской реформе и когда снизятся цены на газ

01.10.2017 17:40 3

Калиновские события вынудили премьер-министра Владимира Гройсмана стать частым гостем в родной Виннице. Он взял на себя ответственность не только за восстановление пострадавших гражданских строений, но и обещал жесткий контроль за использованием бюджетных денег. В студии телеканала «ВИТА» он рассказал не только об этом, но и о проекте бюджета, «языковом» противостоянии с Венгрией и сооружении сети кардиоцентров. "РЕАЛ" записал интервью и предлагает самые интересные его моменты.

«Необходимо незаангажированное расследование ситуации в Калиновке, которое выяснит, кто и в какой момент не предпринял конкретных мер»

- Владимир Борисович, 29 сентября Вы уже второй раз после пожара на 48-м арсенале приезжали в Калиновку. Каким вышел Ваш диалог с местными жителями и что власть сделает для них?

- Как только узнал о взрывах, а это было 26 сентября около 22.00, я вместе с главами СБУ и ГСЧС вертолетом прилетел в райцентр, где до утра занимался организацией работы по максимально быстрой локализации и недопущению распространения пожара. Слава Богу, что никто не погиб. Хочу подчеркнуть, что горжусь винничанами – люди подставляли плечо друг другу, помогали, вывозили жителей из зоны риска. Когда люди с добрым сердцем откликаются на беду – это очень важно.

Утром 27 сентября я понимал, что пожар удалось локализовать, а 29-го я прилетел, чтобы посмотреть реальное состояние дел по ликвидации последствий. Уже начато разминирование территорий. Нам необходимо обследовать 30 тысяч гектаров. Вероятную территорию попадания боеприпасов расчистили, но площадь нужно расширить, чтобы ничего не упустить.

Есть еще единичные взрывы, но они не представляют угрозы. Через два часа после начала пожара я поставил задачу мобилизовать бригады по восстановлению пострадавших строений и обеспечению материалами. Они уже имеются. Я был в Павловке, осмотрел полностью разрушенный дом. Гарантирую, что людей самих с проблемами никто не оставит. Мы сразу же выделили 100 млн. гривен. С 1 октября появится возможность их получить. Но стройматериалы и бригады были направлены раньше. Нужно лишь больше людей привлечь к восстановительным работам.

Отдельно хочу поблагодарить мэра Винницы Сергея Моргунова. Городская команда оперативно направила автобусы, открыла для эвакуированных людей школы, подготовила места в больницах. Это пример единства громады, который нужно наследовать всей стране. Мы должны быть едиными не только когда трудно, но и чтобы стать сильней.

Очень важно, чтобы понесли ответственность все, кто виновен в произошедшем. Необходимо незаангажированное расследование ситуации в Калиновке, которое выяснит, кто и в какой момент не предпринял конкретных мер, чтобы не допустить подобного. Общество требует, чтобы все, кто причастен, были наказаны. Скажу, что и сам буду внимательно следить за следствием и его выводами. Хотя, конечно, прежде всего, моя задача состоит в том, чтобы организовать восстановление, а не командовать ВСУ и силовиками.

Отдельно хочу остановиться на спасателях. Недавно, поздравляя их с профессиональным праздником, я сказал, что они - наш спецназ в чрезвычайных ситуациях. В этом году мы уже дважды поднимали сотрудникам ГСЧС зарплату, выделили 600 млн. грн. на техническое перевооружение. При этом я понимаю, что службе необходимо больше авиации, а также создание структур, которые смогут моментально реагировать на чрезвычайные ситуации в любой точке.

- Вы говорили, что не ограничиваете размер помощи 100 миллионами, но при намеке на разворовывание обещали жесткую реакцию и заявили, что если даже копейку нецелево используют, то это будет считаться мародерством. Насколько серьезным является это предупреждение?

- Если кто-то позволит себе присвоить даже минимальную сумму, то с этим человеком следует вести себя как с мародером. Я обязательно направлю в Винницу группу, которая проверит расходы, но заверяю, что доверяю винничанам, и уверен, что таких случаев не будет. Об этом я предупредил на закрытой части совещания оперативного штаба.

Вопрос не в количестве средств, а в том, чтобы качественно был выполнен весь объем работ. Если дом разрушен, мы должны построить новый на этом же месте. Если пострадала крыша, ее нужно отремонтировать. Если речь идет о дороге, то нужно положить новый асфальт. Необходимо сделать все, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

Мы собираем информацию о поврежденных строениях. Она будет в аппарате Кабмина. Информировать о проведении работ меня должны ежедневно. Мы уже связывались с производителями стройматериалов в разных регионах, они будут поставлять продукцию на Винничину. Этот вопрос курирует глава ОГА Валерий Коровий.

- В эфире на одном из телеканалов нардеп Иван Винник озвучил сумму убытков в 800 миллионов долларов. Отвечает ли это действительности?

- Сумму ущерба еще предстоит подсчитать. Я не располагаю цифрами, и не хочу комментировать слова парламентария. Когда станет известно о размере ущерба, я скажу об этом.

- Каким образом люди будут получать помощь?

- Предусмотреть все частные случаи сложно, но, уверен, что поможем каждому. В райгосадминистрации и сельсоветах уже проводится работа по учету ущерба, поэтому, думаю, что много времени на получение денег не понадобится.

- Определены ли точные сроки восстановления жилья?

- Повреждения абсолютно разные. Некоторые можно устранить за один день, а другие требуют месяцев. К примеру, новый дом быстро не построишь. Придется исследовать фундамент, а хозяевам пока подобрать иное жилье.

«Когда пенсионеры получат больше, я хочу посмотреть в глаза тем политикам, которые так часто критикуют практически все»

- Оценки проекта бюджета на 2018 год довольно неоднозначны. Его называют как циничным, так и сбалансированным. Каким он является по Вашему мнению?

- Это бюджет экономического роста. Я всегда прислушиваюсь к позиции экспертов, делаю выводы. Но если мы на экране телевизора видим «эксперта», который комментирует все темы – от космоса до аграрного сектора, то не стоит полагать, что его мнение – абсолютная правда. В проекте бюджета предусмотрена прозрачность, он подан в парламент своевременно, времени для дискуссии в комитетах ВР до голосования в конце декабря, я считаю, вполне достаточно.

Приоритетами являются безопасность и оборона. На модернизацию вооружения мы выделяем беспрецедентные 16,5 млрд. грн. Это на 65% больше, нежели в этом году. Для экономического роста мы закладываем инструменты, которые позволят модернизировать отечественную инфраструктуру, развивать программы по энергосбережению, инвестировать в машиностроение, возрождать фермерство, в том числе увеличить поголовье скота.

Нам нужно насытить украинский рынок мясом и снизить на него цены. Поэтому для развития животноводства мы будем предоставлять беспроцентные кредиты под строительство новых молочно-товарных комплексов и ферм. Кроме того, нас ожидает масштабное строительство дорог. С 30 (в этом году) до 44 миллиардов (в следующем) увеличиваем сумму на реконструкцию и ремонт. Я обещал, что мы возьмемся за дороги, сейчас все видят, что из месяца в месяц ситуация улучшается.

Что касается образования, то, я считаю, что его Величество Учитель должен получать достойную зарплату. Она вырастет на 25%. Более того, я хочу, чтобы дети в начальной школе (1-4 классы) получили доступ к новейшим технологиям. В проекте бюджета предусмотрен миллиард на техмодернизацию учебного процесса. За эти средства мы закупим интерактивные доски и компьютеры.

Я привожу лишь примеры. Так, в сфере охраны здоровья в Виннице будет до конца года создан второй кардиоцентр. В следующем году будет еще 13 таких объектов. Мы продолжаем программу по «доступным» лекарствам, расширим список. Для реализации программ по энергоэффективности 1,6 млрд. грн. мы направляем в специальный фонд, впервые созданный в стране, чтобы этим ресурсом могли пользоваться ОСМД.

В бюджете предусмотрено 3% роста. В номинале это произведенной продукции и оказанных услуг на сумму более 400 млрд. грн., а это новые рабочие места и доходы граждан. Но я не считаю это пределом. Уверен, нам по силам большее. Но для этого нужна поддержка парламента, чтобы он принял ряд важных законов, которые позволят создать условия для ускорения экономического роста.

Например, мне бы очень хотелось, чтобы вместе с парламентом и президентом мы приняли пенсионную реформу. Я жалею, что этого не было сделано летом или в сентябре. Если в начале октября депутаты проголосуют, то 9 миллионов украинских пенсионеров уже с этого месяца начнут получать больше.

- А если не поддержат?..

- Давайте чуть подождем. Когда пенсионеры получат больше, я хочу посмотреть в глаза тем политикам, которые так часто критикуют практически все. Мы хотим добиться автоматического перерасчета пенсий и стабилизации ПФУ в течение 7 лет. Дальше я хочу побороться за стабилизацию цен рыночными механизмами. Я убежден, что поддержка аграрного сектора позволит выровнять ситуацию, получить более качественную продукцию и снизить цены за счет именно развития фермерства, которое обеспечивает товарами внутренний рынок.

Думаю, что вполне можно добиться того, что рост доходов людей будет заметно превышать рост цен. Если говорить про увеличение стоимости, то многое можно решить. Был скачок цен на сжиженный газ, после диалога с поставщиками стоимость упала. С ростом поголовья скота в будущем году упадут цены на мясо. Бензин подорожал? Более активно должен работать АМКУ. На рынке есть несколько игроков, которые, сговорившись, в один день могут поднять цены. А Антимонопольный комитет обязан быть независимым и моментально реагировать. Я работой этой структуры крайне не доволен. Не помню ни одного случая оперативного вмешательства. Если быстро наказать одних нарушителей, другим будет неповадно. А у нас АМКУ может только тендеры блокировать…

- Имеете в виду случай, когда ведомство откровенно вмешалось и нарушило планы по таможенной службе?..

- Я обещал, что от 25 до 50 млрд. грн. поступлений от таможни мы дополнительно мобилизуем в госбюджет. После системных шагов по налаживанию работы таможенных служб добились результата. Уверен, раньше десятки миллиардов «расходились по карманам»… Я же не могу вычистить абсолютно всю систему силовыми методами, и понимаю, что еще укрывается немалая сумма.

Чтобы сделать систему прозрачной, мы решили на каждой таможне поставить сканеры. Товар проезжает, и мы видим, какой и сколько. Спрятать в таком случае ничего невозможно.

На закупку сканеров мы через Prozzoro объявили тендер, в котором взяли участие три известных производителя этой техники. Когда тендер уже был проведен, АМКУ усмотрел нарушения и отменил его. Я считаю, что такое решение комитета мотивировали контрабандисты. Получается, что на госслужбе находятся люди, которые работают не на Украину. Если в ближайшее время ситуация не нормализуется, то силовикам следует провести расследование и выяснить, кто в этой структуре блокирует процесс.

«Мы можем пойти на уступки в «языковом вопросе» закона «Об образовании», но не позволим разговаривать с нами ультиматумами»

- Если Венецианская комиссия забракует закон об образовании, готов ли Кабмин изменить свою позицию в «языковом вопросе»?

- Первое: Украина – большая европейская страна. Второе: мы всегда готовы прислушиваться к мнению партнеров, но требуем от всех уважения к государственному украинскому языку. И потому если Венецианская комиссия отметит, что некоторые вопросы нуждаются в коррекции, мы, конечно же, можем откорректировать их. Можем, но это будет сделано цивилизованным способом путем диалога.

А теперь я скажу несколько иное. Никому не дано право разговаривать с Украиной языком ультиматумов. Нас могут попросить обратить наше внимание, но в ультимативной форме (речь о главе МИД Венгрии Сийярто, заявившем о блокировании всех украинских инициатив, если не будет пересмотрен закон, - прим. авт.) говорить – это близоруко.

Мы любим и уважаем наших партнеров, национальные меньшинства, и всегда будем считать, что мультикультурность - это наше богатство, но никто из политиков за пределами Украины не имеет права разговаривать с нами подобным тоном. Это принципиально. Если комиссия посчитает, что необходимы правки, в корректной форме выполним пожелания, и поставим на этом точку.

- Украина готова к обострению отношений, в том числе с Венгрией, которая явно избрала «язык ультиматума»?

- Рекомендации Совета Европы мы, естественно, выполним. Я не настроен на конфликт, но требую уважения к украинцам. Более того, двухсторонние отношения с соседними странами основываются на взаимоуважении. Как премьер-министр, я уважаю наших соседей, ценю поддержку и, более того, понимаю коллег из других стран, которые пытаются защищать нацменьшинства. Но, повторюсь, я требую уважения к украинцам.

- В связи с грядущей реформой системы охраны здоровья распространяются мифы о платной медицине и ее недоступности. Каким будет пакет услуг, гарантированных государством?

- Оптимальным. Сейчас государство оплачивает стены больниц, а будут оплачиваться все необходимые услуги. Все согласны с тем, что в сфере охраны здоровья существует масса проблем. Она показала свою неэффективность. Кто уверяет, что за месяц можно это изменить, пусть возьмется, а я помогу. По-моему нужны годы на реформирование системы. Но начинать нужно с изменения системы финансирования. То есть, прооперировали пациента, давайте посчитаем, сколько стоит эта услуга, и государство ее оплатит, включая труд хирурга. При этом нам лучше иметь меньше больниц, но оснащенных современным оборудованием, и там должны работать квалифицированные специалисты с опытом проведения операций.

Сегодня иногда создается парадоксальная ситуация. Больной приходит поочередно к четырем врачам, и ему ставят четыре разных диагноза. Ему хоть с ума сходи, разбираясь, какой правильный… Я хочу, чтобы наши врачи получали достойные зарплаты и оказывали высокого уровня услуги.

Пока, понимая, что 68% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, мы стараемся обеспечить больных лекарствами от этих болезней, и список медикаментов станем расширять. Затем по всей стране нужно создать сеть кардиоцентров, таких как в 2007-м мы сделали в Виннице.

Далее, мы достроили в Киеве «Охматдет», и МОЗ должно укомплектовать его оборудованием. В министерстве обещали до конца года запустить. Если нет – реакция будет очень жесткой. Теперь мы выделяем дополнительные средства для обеспечения через международные организации лекарствами больниц. Это локальные направления. Параллельно стараемся заниматься системными изменениями.

- Планируется ли пересмотр цены на газ?

- Не вижу оснований для повышения тарифа. А уменьшить его мы сможем в 2020 году. Я остановил падение добычи газа. Сейчас Украина на 600-700 млн. кубов добывает больше, чем в прошлые годы. Это серьезный показатель. При этом пока мы вынуждены импортировать газ. Если в ближайшие два года сохранятся темпы прироста добычи ГП «Укргаздобыча» и мы достигнем уровня в 20 млрд. кубометров (пока менее 16 миллиардов, - прим. авт.), то откажемся от импорта и «установим» внутренние цены. Уверен, они будут ниже сегодняшних.

Помимо этого, с американскими партнерами мы подписали соглашение о модернизации атомных энергоблоков, что позволит Украине через 5 лет стать страной-экспортером. Пока в течение этого периода – благодаря контракту – около 15 тысяч украинцев получат работу. Это позволит достичь энергонезависимости как в энергетике, так и газоснабжении.

- Известно, что природные монополии контролируются людьми, имеющими поддержку в ВР. Как минимизировать политическое влияние на газовую отрасль?

- На 2014 год ГП «Укргаздобыча» не было выдано ни одной лицензии, а частным структурам – 150. В последующие годы ситуация стала меняться. Это все замечают. Госпредприятие бурит новые скважины, закупает новое оборудование, а до этого отрасль планомерно уничтожалась. Исправляем все довольно быстро. Удается…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник