Медики древнего Тибета считали, что любая пища способна оказывать благотворное воздействие на организм. Все продукты делились на “горячие” и “холодные”, то есть либо “согревающие” организм, защищая его от болезней, либо “охлаждающие” его, уничтожая существующие недуги.
К “холодным” продуктам относятся фрукты и некоторые фруктовые соки, молоко, творог, простокваша, рис, тыква, капуста, мак, а также свинина. Большинство сортов мяса тибетцы относили к “горячим”. Например, конина и медвежатина считались более “горячими”, чем баранина.
В качестве лечебных средств тибетская медицина рекомендует употреблять специи: перец, горчицу, корицу, имбирь, шафран. Их толкли в специальных ступках из бронзы и латуни.
Наиболее простым в приготовлении средством являлась смесь имбиря и перцев – черного и белого. Имбирь “годится от болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, но полнит тело и вреден для почек”. Перец белый “согревает легкие, желудок и печень, усиливает половое влечение”. Перец черный “полезен при кашле, но истощает тело”. Эти ингредиенты следует смешивать в разных пропорциях, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.