Интервью с губернатором Винничины Валерием Коровием

25.11.2017 5:24 4

Интервью с губернатором Винничины Валерием Коровием

«Мы на пороге большого прорыва в деле создания рабочих мест. Что касается Калиновки, то это была диверсия»

Еще несколько лет назад появление тысяч рабочих мест в Виннице казалось фантастикой. Теперь глава Винницкой ОГА Валерий Коровий регулярно рассказывает о новых компаниях, заходящих в регион. Более того, он уверяет, что через 2-3 года средняя зарплата в городе будет лишь незначительно ниже, чем в соседней Польше, поэтому отпадет мотивация ехать на заработки.

«Мы находимся на завершающей стадии переговоров с довольно мощной японской компанией Sumitomo Corp., которая создаст значительное количество рабочих мест для так называемых «белых воротничков»

— Валерий Викторович, в 2017 году на Винничине наметился резкий прорыв с грядущим появлением новых рабочих мест. Кроме ранее озвученных Вами новых предприятий, в ходе визита посла Японии Ш. Суми говорилось о появлении новых объектов в Виннице и Немирове. Речь идет о двух производствах компании Fujikura, хотя ранее планировалось одно?

— Нет. Эта компания зарегистрировала предприятие в Немирове. Она взяла в аренду помещение в одном из корпусов компании Nemiroff на окраине райцентра, где собирается развернуть производство на 800 рабочих мест.

На сегодняшний день мы находимся на завершающей стадии переговоров с другой довольно мощной японской компанией Sumitomo Corp. Она для нас привлекательна тем, что в Виннице можно будет разместить не только непосредственно производство, но и перевести в город топ-менеджмент, который отвечает за производства во всех странах СНГ. Это позволит создать значительное количество рабочих мест для так называемых «белых воротничков». За год корпорация планирует создать до 2 тысяч рабочих мест, а в будущем – до 4 тысяч.

— На каком виде работ специализируется эта корпорация?

— Спектр довольно большой. Это запчасти для компаний автопрома таких известных брендов как Toyota, Honda, Mitsubishi, Mersedes-Benz и другие. Учитывая, что в Украине есть дешевая рабочая сила, у нас выгодно выпускать электрооборудование, кресла и другие детали.

Считаю необходимым отметить одно генетически заложенное преимущество нас – украинцев. Оно всем бросается в глаза. Наши люди умеют очень быстро обучаться. Это позволяет в кратчайшие сроки разбираться с новым оборудованием и технологиями, и качественно с ними работать.

— Когда ориентировочно будет подписано соглашение и где разместятся производственная площадка с админкорпусом?

— На улице Шимко в бывшем индустриальном районе подобраны помещения, а переговоры вышли на финишную прямую. С представителями корпорации мы обсудили практически все моменты.

— Свыше 300 тысяч жителей области работают в «тени», и такое положение устраивает как наемных работников, так и работодателей. С увеличением минимальной зарплаты не стало ли их больше?

— Наоборот, мы наблюдаем позитивную динамику. По данным налоговой инспекции, которая ведет учет количества новых рабочих мест, в среднем по области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 30%. То есть, в 2017 году почти на треть больше людей приняли на официальную работу, нежели годом раньше. Поэтому мы можем говорить, что повышение минимальной зарплаты сыграло положительную роль в детенизации рынка труда.

Кроме того, мы наблюдаем, что теперь при трудоустройстве в первую очередь людей интересует, официально ли их берут?.. Люди хотят иметь трудовой стаж.

— Тем не менее, работодатели часто жалуются, что им накладно «принимать» работников и платить налоги и взносы с каждого трудоустроенного…

— Хочу, чтобы все правильно понимали стратегию, которую реализовывает облгосадминистрация вместе с органами местного самоуправления. Какова сегодня базовая проблема? Это дефицит высококвалифицированных рабочих, которые, среди прочего работают за границей, но при этом существует избыток людей с низкой квалификацией, которые и формируют «серый» рынок занятости.

В Винницкой области насчитывается почти 800 тысяч людей трудоспособного возраста. В официальном секторе экономики заняты 280 тысяч. Если добавить 180 тысяч, которые работают в бизнесе, использующем упрощенную систему налогообложения, то суммарно получится 460 тыс. человек.

Где работают еще 340 тысяч? Мы можем только догадываться, что львиная часть из них заняты в сером рынке труда. Кто-то выехал на заработки, кто-то работает сезонно, а еще часть занимается домашним хозяйством. Только в самой Виннице «серый» рынок мы оцениваем в размерах от 30 до 40 тысяч человек.

Почему мы можем оптимистически смотреть на развитие ситуации на рынке труда? Изменение системы пенсионного обеспечения делает более привлекательным официальное трудоустройство. Японские компании предлагают работу на конвейере, уровень подготовки таких специалистов не требуют длительного времени и больших инвестиций. Это позволит «забрать» работников из серого рынка занятости. Причем, декларируемая этими компаниями средняя зарплата выше, чем сегодня в Виннице или Немирове.

А теперь поясню по поводу того, что накладно платить налоги… Мы еще не успели привлечь несколько компаний в Винницу, только стали говорить о тысячах новых рабочих мест, а работать начало лишь ГП «Энергетические системы», как я уже не прошу представителей местного бизнеса повышать работникам зарплату. Ни к кому теперь не обращаюсь с подобным. Они сами начали повышать.

«Через 2-3 года ехать на заработки будет неинтересно»

— В Польше отказались от рабочих виз для украинцев. И раньше молодые люди тотально уезжали в соседнюю страну, где заработки несоизмеримо большие, чем в Украине. Не считаете, что такой шаг Варшавы приведет к тому, что у нас не останется молодежи, и рабочие руки на новые предприятия вскоре придется искать в других странах?

— Среднемесячная зарплата в Украине даже в долларовом эквиваленте за последние два года выросла на 50% — с 4,5 до 6,5 тысяч гривен. Курс доллара особо не изменился. В ближайшие 2-3 года будут отработаны новые ценовые соотношения, в том числе с привязкой к доллару.

Девальвация гривны начала 2015 года – результат катастрофической ситуации и проблем с бюджетом на протяжении предыдущих нескольких лет. В 2012-13 годах золотовалютные резервы «проели», чтобы искусственно сохранить курс гривны, но в итоге удар по экономике оказался ужасным по своим масштабам.

В начале 2014-го у государства, упрощенно говоря, были долги в размере 30 млрд. долларов и 80 млрд. гривен. Пришлось увеличивать гривневую массу. Чтобы восстановить рынок страны, необходим срок.

По мнению экспертов, чтобы люди не ехали за рубеж на заработки, нам нужно в Украине дать зарплату на уровне не меньше 70% от той, которую предлагают, например, в Польше. Если там платят $700, то нам нужно предложить условно 500…

Как только будут создаваться новые рабочие места, нам не придется повышать минимальную зарплату, сам рынок труда будет стимулировать к этому инвесторов. Польша предлагает рабочие места сейчас, мы же объективно сможем сбалансировать ситуацию через 2-3 года. И тогда ехать на заработки будет неинтересно.

Кстати, сейчас мы наблюдаем интересную ситуацию – те, кто еще в начале года уезжал в Польшу, стали массово возвращаться. Наша задача – помочь людям поверить в то, что есть альтернатива дома. Но это только первый этап, а второй – привлечение инвестиций в проекты с высококвалифицированной рабочей силой.

Я имею в виду, в том числе, украинскую компанию UBC Group, которая открывает свое предприятие в Виннице в 2018 году. На нем будут работать около 2,5 тысяч человек. В этом случае необходима подготовка узкопрофильных специалистов, которая требует времени. Когда у нас будет достаточно предложений на рынке труда, мы будем работать над созданием конкурентных производств с высокооплачиваемыми рабочими местами.

При этом для нас очень важно, чтобы в Виннице, как административном центре Подольского региона, начали создаваться компании для трудоустройства «белых воротничков», включая топ-менеджмент. Тогда шаг за шагом город станет превращаться в центр бизнеса, откуда управленческие решения будут распространяться по другим территориям.

Важно правильно использовать рыночные отношения. Напомню ситуацию в аграрном секторе. Еще 3-4 года назад чиновник диктовал аграриям, что сеять и куда везти урожай, где закупать «химию» и многое другое. Органы власти выполняли роль «бизнес-центра», что абсолютно противоречит логике рыночных отношений. Эту систему мы банально поломали.

С созданием «Прозрачных офисов» мы решили проблемы с оформлением документов. Это первое. Второе — аграрному бизнесу мы пояснили, что чиновник не имеет права вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Наша задача – создать условия для честной конкуренции. Откровенно скажу, поначалу мало кто верит, что это реализуемо. Но не вмешиваемся же…

Правда, некоторые общественники-активисты очень хотят, чтобы вмешались. К примеру, утром 20 ноября пикетировали здание ОГА. Некие влиятельные люди, используя участников АТО, хотят, чтобы власть вмешались в процесс земельных отношений, и приняла решение в чью-то пользу…

— Формально атошники из Хмельника пришли с требованием ускорить процесс получения ими земельных участков, а по факту – для того, чтобы получить конкретные земли и потом передать их «влиятельным людям» в аренду?..

— Вы рассуждаете в правильном направлении. Так вот, власти не станут в «ручном режиме» вмешиваться в это. Есть единственный путь держаться на рынке – эффективно работать. Некоторые рассуждают, а зачем эффективней работать, если чиновник поможет получить преференции?..

Повторюсь, мы создали конкурентную среду, которая привела к тому, что на Винничине арендная плата за земельные паи выросла с 1,6 млрд. в прошлом году до 2,4 миллиардов в этом году. Хотя нынешний урожай меньше прошлогоднего. Вместо «3%» людям стали платить до 8-10%… Это и есть рынок.

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве региона составила 6,5 тыс. грн. Впервые наша область поднялась на 11 место в общем рейтинге по показателю размера зарплат. Все же знают, что еще 8-10 лет назад по этому показателю у нас был результат на уровне 23-24 места.

При этом мы будем делать все возможное, чтобы на качественно иной уровень поднять службы занятости, которые получают средства из госбюджета и занимают прекрасные помещения. Мы хотим, чтобы сотрудники этой службы дошли до каждого человека, например, проживающего в сельской местности, и показали, что есть альтернатива заработкам за границей.

Далее. Мы должны обратить внимание на ІТшников. Приблизительно в этой сфере только в Виннице работает до 6 тысяч человек. Нелегально. Нам нужно их легализовать. Это одно из перспективных направлений, а второе – привлечение материнских компаний, как в случае с Sumitomo Corp., когда не только производство, но и управленческий персонал будет работать в нашем регионе.

«В ночь, когда снаряды взрывались в Калиновке, 2 тысячи ботов из России «забрасывали» фейковой информацией Интернет. Конечной целью был не взрыв в арсенале, а хаос»

— Ведется расследование взрывов арсенала в Калиновке. Многие детали просачиваются в СМИ. Из того, что Вам известно, можно ли говорить о диверсии на складах боеприпасов или наиболее вероятной представляется версия с халатностью?

— Я владею ситуацией, хотя и не могу всего говорить. На основании того, что мне известно, это однозначно была диверсия. Взрыв начался с бункера, где хранились снаряды для «Градов». Это снаряды, которые никогда сами не взорвутся, даже если кинуть их в огонь. Было заложено устройство, которое сдетонировало в этом помещении. Затем, снаряды начали разлетаться по территории, где и произошел пожар.

Расследование ведет СБУ. Рассматриваются версии способа закладки детонатора. Я считаю, что диверсия планировалась крайне профессионально и длительное время. Хотелось бы обратить внимание на другой аспект. В ту ночь 2 тысячи ботов из России «забрасывали» фейковой информацией Интернет.

Так появились «горящая заправка на Тяжилове», «горящее химическое оружие» и «тысячи жертв». Некоторые наши пользователи соцсетей эту непроверенную информацию распространяли дальше. Последовательность действий лишний раз указывает на целенаправленную гибридную войну, в которой враг пользуется преимуществами как современных технологий, так и свободы слова в СМИ.

Фактически в РФ хотели посеять хаос, показать неспособность органов госисполнительной власти выполнить эвакуацию. Уточню, конечной целью был не взрыв в арсенале, а хаос.

— От бункера с «Градами» осталась огромная воронка…

— Там пять воронок… Слава Богу, что никто не пострадал. После взрывов в Балаклее Харьковской области мы провели три плановых обучения по эвакуации людей из 5-километровой зоны. В каждом доме оставили памятку, в которой описано, как себя вести, когда слышны взрывы – никого не ждать, ни автобусов, ни сирен, а двигаться в конкретном направлении. Расписали и что с собой брать, а также, какие здания отведены под пункты временного пребывания. И это сработало.

Как только произошли первые взрывы, люди начали сами покидать эту зону, а уже позже им стали помогать волонтеры, муниципальные автобусы и прочие службы. Кстати, на примере эвакуации из Калиновки и окрестных сел сегодня будут обучать других.

Я ничего не собираюсь идеализировать, но не скрываю гордость за калиновчан. Они без паники сделали то, что было необходимо. Вместе с тем, нам известно, какие службы действовали недостаточно эффективно — работаем над их совершенствованием.

— В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили о 3,5 тысячах тонн вывезенных боеприпасов. Это означает, что территория полностью очищена, а вопрос утилизации решен?

— Это слишком упрощенный подход. ГСЧС заявили о разминировании и вывозе снарядов, разлетевшихся за пределы арсенала. Силы Минобороны продолжают проводить комплекс мероприятий по разминированию территории складов. Это очень кропотливая работа, и она намного сложней и длительней.

Иного варианта утилизации, кроме целенаправленных взрывов, нет. Но взрывать в арсенале не будут. Мы обратились с предложением к начальнику Генштаба, есть понимание со стороны главнокомандующего ВСУ, и на данный момент принимаются решения, чтобы утилизация проходила за пределами Винницкой области – на одном или двух военных полигонах. А утилизировать придется не один месяц.

— Село Павловка называют одним из наиболее пострадавших. Люди жалуются, что процесс восстановления их жилья проходит медленно, а деньги за самостоятельно вставленные окна никто не возвращает. Проблема в бюрократических «препятствиях», которые позволяют минимизировать риски кражи бюджетных денег, в том числе массе документов на каждый объект?

— В этом населенном пункте повреждено 4100 окон. Существует огромный комплекс вопросов, начиная от процедуры использования бюджетных средств и завершая отдельными моментами, возникающими с установкой окон.

Начну с конца. Комиссии, описывающие последствия взрывов, стали работать сразу же, как только люди начали возвращаться. Они фиксировали повреждения и составляли акты возмещения. Затем нужно составлять дефектовочные ведомости. Это может делать проектная организация. Когда стали проверять повреждения, то увидели, к примеру, что в доме вместо одного повреждены уже два окна.

— Количество «дефектов» по непонятным причинам резко увеличилось?

— Разумеется. Кроме того, в большинстве случаев вместо старых деревянных люди захотели поставить пластиковые окна. К тому же, использование бюджетных средств не означает, что можно взять мешок денег и развести по хатам.

Чтобы профинансировать установку окна, нужно сделать дефектовочную ведомость, смету, проект, общую ведомость, и эти документы утвердить в трех министерствах – экономики, регионального развития и финансов, согласовать реестр, доставить в Госказначейство, и только после того, как уже будут выполнены работы, поступят деньги.

К сожалению, в Украине не осталось госинституций, которые производят окна, бесплатно их ставят и делают проектную документацию. Приходится обращаться к частному бизнесу, который, сами понимаете, не горит желанием работать без предоплаты. Далее, по распоряжению Минрегионстроя, на разработку проектной документации по одному дому отводится 40 гривен. Проектной организации нужно приехать в село, обследовать, сделать проект и провести его экспертизу. За 40 гривен?.. Это нереально. Нам пришлось решать вопрос с поиском в областном бюджете финансового ресурса в размере около 1 млн. грн. для «доплаты» проектантам.

Следующее. Использование средств резервного фонда не предусматривает предоставление материальной помощи пострадавшим. Особенно, когда сначала многие за собственные деньги ремонтировали, а потом просили им компенсировать расходы на гвозди, шурупы и прочее. Действующий порядок предусматривает выделение средств на восстановление, а не возмещение расходов «под честное слово». В итоге пришлось еще 2 миллиона выделять из областного бюджета на материальную помощь.

Более того, последние обследования Павловки экспертами показало, что еще 8 глинобитных хат не подлежат ремонту. Таким образом, нужно либо отстроить заново дома, либо купить людям другое жилье.

Нам приходится искать и привлекать частный строительный бизнес. Я очень благодарен премьер-министру В. Гройсману, который помогает решать эти проблемы, но вместе с тем на примере этой чрезвычайной ситуации – уже есть договоренность — мы сформулируем отдельные предложения по внесению изменений в ряд нормативных положений и документов.

И еще. После использования бюджетных средств идет контроль. Каждое окно и лист шифера контролирующий орган впоследствии проверит, после чего будет предоставлена правовая оценка эффективности использования казенных денег. Это будет позже. Пока же мы хотим найти окна.

— Сколько они стоят по нормативам?

— Норматив Минрегионстроя предусматривает, что 1 кв. метр должен быть не дороже 1,5 тысячи гривен, хотя с установкой обходится свыше 2 тысяч. Думаю, разберемся, и люди зимовать без окон не будут.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рашисты в обиде на Захарченко. Вспомнили, как его брат Сергей порезал официанта На окраине Винницы нашли нелегальную АЗС Террористы обстреляли жилые кварталы из Града: видео Волкер и Сурков предложили варианты прекращения войны на Донбассе Алчевский металлургический комбинат захватили неизвестные военные

Лента публикаций