Поздняя весна и лето ассоциируются с мороженым. Чем жарче погода, тем активней раскупают холодные десерты. Диетологи же советуют быть начеку. Они рекомендуют не употреблять мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками или видимыми кристаллами льда. Прогорклый, кислый или еще хуже гнилостный вкус продукта явно свидетельствует о “порочности” исходного материала. Такое лакомство следует выбросить в… урну.
В любой справочной литературе указано, что мороженое – это продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и наполнителей-добавок. Компоненты перемешивают, взбивают и закаляют, промораживая при температуре 25-30° ниже нуля. Зачем продукту, предназначенному для детей, столько стабилизаторов? Специалисты уверяют, что эти вещества обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и не позволяют мороженому быстро таять.
Теперь о начинке. Зачастую именно по этому параметру мы и выбираем лакомство. Например, глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Глазурь для дешевых сортов мороженого делают из заменителей какао-масла – лауриновых и нелауриновых жиров. Поэтому нужно читать надпись на этикетке и стараться избегать заменителей. Орехи и сухофрукты обогащают лакомство витаминами, белками и микроэлементами, попутно обеспечивая высокую калорийность. Еще один наполнитель – карамель. Она содержит подкрашенный сахар и портит зубы.
Разнообразие видов не исключает “принадлежность” мороженого к определенному сорту. В зависимости от содержания жира лакомства подразделяются на:
Максимально полезный продукт, который делают на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта мороженого входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое – 14%.
Калорийность: 200-340 ккал в 100 г.
По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями – оно в меру жирное и не слишком сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.
Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за своим весом. Не рекомендуется диабетикам – низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130-250 ккал.
Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешевые сорта производят из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство – содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.
Валентина КРАЕВАЯ