Йованович уволилась из Госдепартамента США

01.02.2020 14:59 0

Йованович уволилась из Госдепартамента США

Уволилась из Госдепартамента США экс-посол Мари Йованович. Дипломат ушла на пенсию. Это уже четвертая отставка высокопоставленного сотрудника ведомства с начала расследования вмешательства команды Трампа во внутренние процессы в Украине.

Как пишет CNN, бывший посол США в Украине М. Йованович ушла в отставку во второй половине января. Информация не афишировалась. Йованович работала на дипломатической службе более 30 лет. Ее отстранили от должности посла в Украине по указу президента Дональда Трампа. Якобы к этому был причастен партнер адвоката президента Джулиани Л. Парнас.

Издание указывает, что Йованович стала четвертой из тех, кто занимал довольно высокие посты в Госдепе и ушел в отставку после начала расследования по импичменту Трампа, связанного с давлением на Украину из-за Джо Байдена.

Ранее уволились бывший посол США в Украине Билл Тейлор, бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер и Майкл МакКинли, являвшийся старшим советником госсекретаря Майка Помпео.

Напомним, экс-посол США в Украине Мари Йованович стала фигурантом процесса по импичменту президента Трампа.

Мари Йованович несколько ранее отведенного срока завершила свои полномочия посла США в Украине из-за отказа следовать указаниям Вашингтона и неформально просить украинские власти возобновить расследование дела компании, связанной с сыном экс-вице-президента Джо Байдена. Как сообщало в октябре 2019 года агентство Associated Press, со ссылкой на слова дипломата, который обсуждал этот вопрос с Йованович, ее просил занять активную позицию в этом вопросе адвокат Трампа Джулиани. Она якобы настаивала на том, чтобы подобная просьба властям Украины делалась в рамках протокола. От неофициальных встреч и «просьб» тогдашний посол отказалась.

Напомним, в марте 2019-го генпрокурор Юрий Луценко сказал, что Йованович якобы передавала ему так называемый «список неприкасаемых» лиц, которых не следует привлекать к ответственности при любых обстоятельствах. В посольстве сразу же стали отрицать такое. Позже и сам Луценко опроверг эти слова.

Также всплывала фамилия экс-посла и во время телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 июля. Президент США не очень лестно о ней отозвался, а президент Украины сказал, что слышал об этом…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице возле ночного клуба жестоко избили молодого мужчину В Донецке охрана певицы Викы Цыгановой отбивалась от разъяренных адептов «русского мира» По рейтингу КМИС во второй тур президентских выборов Порошенко не попадает Под Горловкой разбушевались вражеские ДРГ. У ВСУ двое погибших бойцов В Австралии власти истребят около двух миллионов кошек

Лента публикаций