Кабмин отменил ограничения тарифов на отопление и горячую воду

17.11.2019 11:40 1

Кабмин отменил ограничения тарифов на отопление и горячую воду

Кабмин отменил постановление правительства Гройсмана, которым устанавливались предельные тарифы на отопление и горячую воду. Мотивировали данное решение тем, что ограничение было не рыночным и несло угрозу возникновения проблем в отопительный сезон. Проще говоря, теперь на местах смогут заламывать цены на отопление и воду, утверждая, что меньше платить нельзя, так как это не покрывает расходов коммунальных предприятий по предоставлению услуг.

“Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов” – так пояснили свое решение в Кабмине.

Кабинет Министров Гройсмана 26 июня установил предельное значение тарифа на теплоснабжение на уровне 1 400 гривен/Гкал на отопительный сезон 2019-2020 года в случае оборудования жилого помещения счетчиком тепла для городов областного значения. При этом в случае отсутствия счетчика предельный размер тарифа установлен на уровне 35,21 гривен/кв. м.

Также были установлены предельные тарифы на горячее водоснабжение в размере 83,66 гривен/куб. м при подключении полотенцесушителя и 75,74 гривен/куб. м при отсутствии данного прибора.

Против принятия постановления тогда выступили вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Зубко и Маркарова подчеркнули, что установление предельных тарифов приведет к увеличению дефицита бюджета. Кубив предлагал установить такие тарифы после проведения детального аудита теплоснабжающих предприятий. Все, кто был против, входят в партию Петра Порошенко.

Заметим также, что Гройсман ранее не раз заявлял, что при одинаковой цене газа в разных городах страны людям выставляют совершенно разные счета к оплате за отопления. Причем, в некоторых случаях в 2-4 раза больше, чем в среднем по стране. Чтобы устранить такую самодеятельность на местах, премьер-министр и инициировал введение предельных тарифов, больше которых применять нельзя.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева еще 5-го марта в эфире телеканала Прямой рассказывал, что Кабмин намерен ввести ограничение на цену на отопление.

По его словам, при единой цене на газ теплоснабжающие организации в городах продают гигакалорию (единица измерения тепла) по разным ценам. К примеру, в Ивано-Франковске за 1300 гривен, а в Луцке за 1900 гривен. Чтобы пресечь завышение тарифов на отопление, правительство и введет максимально возможную цену за гигакалорию. Какой она будет, пока обсуждается.

То есть, условно говоря, установят, скажем, граничную цену в 1500 грн. за гигокалорию тепла, после чего ни в одном населенном пункте не смогут начислять больше, чем эта планка. Меньше – можно.

При этом Рева назвал некоторые населенные пункты, в которых местные власти (владеющие предприятиями теплообеспечения) установили вообще фантастические цены – к примеру, в Зачипиловке Харьковской области людям начисляют по 360 гривен за один квадратный метр (напомним, за отопление по квадратуре платежи назначают там, где нет счетчиков тепла). Выходит, что с квартиры могут в месяц требовать по 10-20 тысяч гривен. Это беспредел местных властей, за который рассчитывается государство путем субсидий.

Также Рева упомянул Фастов, где установили тариф за отопление в 130 гривен за один квадратный метр, что тоже намного выше, чем должно быть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Крыму от инфаркта умер внук Леонида Брежнева Крым накрыли сразу три беды: нет света, горят леса и начался дерибан недвижимости 8 способов (методов) погружения свай в грунт Возобновились тяжелые бои на Бахмутке. У ВСУ потери Появился документ об июльских договоренностях Зеленского по Донбассу

Лента публикаций