Как лечить бартолинит – воспаление желез, вырабатывающих смазку

02.03.2019 18:00 2

Как лечить бартолинит – воспаление желез, вырабатывающих смазку

В преддверии влагалища находятся две миниатюрных бартолиновых желёзки. Они выделяют смазку, необходимую для нормальной жизни женщины. Однако, расположение практически “на перекрестке” мочеполовой, пищеварительной систем и кожи промежности, делает эти железы очень уязвимыми. Стафилококки, а иногда стрептококки, кишечные палочки и прочие микроорганизмы проникают в выводной проток одной из желез и остаются там, провоцируя воспалительный процесс, называемый бартолинитом.

Как лечить бартолинит – воспаление желез, вырабатывающих смазкуКак утверждают гинекологи, к появлению бартолинита всегда причастен один из провоцирующих факторов. Имеется в виду ослабление иммунитета, нарушение самоочищаемости влагалища, несоблюдение правил личной гигиены половых органов, а также изменения, связанные с климаксом. А дальше бактерии разберутся…

Появление в выводном протоке микробов приводит к его отеку, вплоть до полного закупоривания железы. После этого в отрезанной от внешнего мира железе начинает накапливаться вырабатываемый железой секрет, который раздувает ее как воздушный шарик. Максимум до размеров куриного яйца. Кроме секрета, в ней собирается гной.

С развитием воспаления женщина ощущает сильную боль, которая не проходит после спринцевания. Затем, как и любой гнойник, бартолиновая железа может прорвать “пробку”. После истечения желто-зеленого содержимого состояние больной улучшается. Но воспалительный процесс сохраняется, он переходит в хроническую стадию и периодически дает о себе знать.

Бартолинит не всегда причиняет беспокойство. Небольшое уплотнение у входа во влагалище побаливает, но терпимо. Постепенно боль нарастает, она усиливается при половых сношениях и движении. Температура тела повышается до 38-39 градусов, появляется озноб.

Если заняться лечением на ранних стадиях, то можно обойтись без операции. Так уверяют медики. Постельный режим, болеутоляющие и антибиотики помогают одолеть недуг. Однако зачастую с гнойником позволяет справиться только хирургическое вмешательство. Проток бартолиновой железы вскрывают, дренируют гной, параллельно пациенткам назначается антибиотикотерапия. Несколько дней в стационаре и бартолинит позади. Если же загноившуюся железу не прооперировать, гной расплавит стенки железы и начнет отравлять окружающие ткани. Тогда объем операции значительно увеличивается, а половая жизнь после нее будет очень проблематичной.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Богдан отреагировал на депутата, который от его имени собирает дань Террористы «ДНР» развязали тяжелый бой под Донецком Террористы ЛДНР массово сдаются в плен На передовой лютует группа профессиональных снайперов В Виннице построят новый микрорайон

Лента публикаций