Как лечить токсокароз – глистное заболевание, бьющее по печени и сердцу

21.04.2018 12:59 2

Как лечить токсокароз – глистное заболевание, бьющее по печени и сердцу

Детская площадка в целом и песочница конкретно, по убеждению дворовых и домашних собак и кошек, существует для того, чтобы оставлять там свои испражнения. Как их в этом разубедить, человек еще не придумал, а запретить “справлять нужду” в столь удобном месте или найти альтернативный туалет тоже пока никому не удалось. Имеем то, что имеем – детские песочницы с песочком и белковым “наполнителем”. Но дело в том, что вместе с фекалиями четвероногих друзей песок может “удобряться” инфекциями, переносчиками которых являются больные животные. Одной из наиболее распространенных среди “шариков” болезнью, которой они могут таким образом “поделиться”, считается токсокароз.

Возбудитель этого глистного заболевания относится к группе круглых червей. Взрослая самка вырастает до 9-18 сантиметров в длину, а самец – до 5-10. Паразиты живут, питаются и размножаются в желудках и кишечниках собак, кошек и лисиц. Правда, недолго. Продолжительность жизни особи составляет 4-6 месяцев, однако токсокары очень “плодовиты”. За сутки половозрелая самка способна выделить до 200 тысяч яиц. Они с фекалиями попадают в почву, песок, куда угодно, где и продолжают развиваться.

Малыши-дошкольники строят крепости в песочнице, ковыряют ногтями землю. Потом – палец вставляют в рот или грязными ручонками берут яблоко. Так яйца токсокар попадают в пищеварительный тракт ребенка. Созревшей личинке не сидится на месте, и она с лимфой или кровью “путешествует” по организму. Первый барьер – печень. Именно там и оседают многие несозревшие глисты. Остальные через нижнюю полую вену и правую часть сердца попадают в капиллярную сеть легких, где и задерживаются. А самые бойкие “плывут” дальше и останавливаются там, куда их выбросит “течение”.

— Чтобы созреть, личинкам требуется всего 5-8 суток и температура не ниже 23 градусов, — рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии Винницкой областной санэпидемстанции Светлана Шеверда. – И им не важно, где они оказались – в желудке или в грунте. Если погодные условия не соответствуют требуемым, личинки ждут… Они могут сохранять жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении 11 лет. То есть, очень скоро, когда окончательно пригреет, наши дети встретят в песочнице вполне созревших гельминтов.

“Теплолюбивость” паразита объясняет то, что заражение детей происходит исключительно в период с поздней весны по осень. Симптомы заболевания напоминают “летнюю” пневмонию. За окном – жара, а у малыша – кашель, хрипы, температура, увеличены лимфатические узлы. Появляются похожие на крапивницу кожные высыпания. Увеличены печень и селезенка.

На Западе для подтверждения токсокароза используются иммуноферментные тест-системы, которые определяют антитела к антигенам паразита. В Украине такой анализ делают далеко не в каждом областном центре. Есть и альтернативная диагностика, хотя она не очень точная. Это развернутый анализ крови. При повышенном содержании эозонофилов (разновидности лейкоцитов) и характерных жалоб, подозревают токсокароз.

При лечении этого заболевания упор делается на испытанные антигельментики типа минтезола или вермокса. Дабы снизить аллергическую реакцию, рекомендуют антигистаминные препараты лоратадин, супрастин и прочие. Для полного излечения одного курса лечения недостаточно, терапию нужно повторять 3-5 раз. А параллельно принимать препараты, повышающие иммунитет.

Запускать токсокароз очень опасно. Для ребенка страшен не столько сам недуг, сколько осложнения, к которым он приводит – миокардит, гепатит, кардиомегалопатия, неспецифический полиартрит. Эти заболевания лечатся гораздо дольше и менее успешно.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Винничине долги по зарплатам выросли до 17,5 миллионов Под Донецком идут бои. Страдает население украинских Красногоровки и Марьинки Клеим обои по всем правилам: мастера рекомендуют Ликвидирован боевик ДНР Андрей Агарков Концерт Лободы на стадионе в Одессе сорван

Лента публикаций